SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:12 am: Греция-31

Против социального каннибализма

 

С 25 мая 2011 года на центральной площади Афин Синтагма (и на центральных площадях большинства городов по всей стране), каждый день сначала  десятки тысяч, а сейчас уже более сотни тысяч человек демонстрируют против новой волны мер «социального каннибализма», который печально знаменитая «тройка» - ЕС, Европейский центральный банк и МВФ хотят навязать грекам через правительство ПАСОК.

Главный экономист МВФ – того самого, который за два месяца до начала египетской революции восхищался исполнением Каирскоим правительством рецептов МВФ - Оливер Бланшар заявил, что выход из кризиса «это весьма болезненный процесс. Правительство в Афинах должно убедить парламент и народ в том, что альтернативы избранному курсу практически нет».

Впрочем, экономисты МВФ известны своей запредельной неадекватностью и профессиональной некомпетентностью. Так, еще в начале февраля 2011 года, МВФ хвалил Ливию за ее «амбициозную программу реформ», и признавал достижения Ливии в части «сильных макроэкономических показателей и прогресса в повышение роли частного сектора».  В октябре 2010 года экономисты МВФ  распинались в похвалах экономическим реформам и, по их словам успехам, правительства Мубарака в Египте, где период с начала 1990-х годов был отмечен ростом политического влияния гражданской фракции правящей партии НДП во главе с Гамалем Мубараком, которая в экономике сознательно проводила политику Международного валютного фонда (МВФ).

Соглашения, подписанные с МВФ, и пристрастия Мубарака-младшего привели к значительному сдвигу в направлении приватизации государственных активов, дерегулирования рынков и рыночных реформ при сокращении явного контроля со стороны правительства. Внешняя торговля была либерализована, а импортные тарифы сокращены до очень низкой ставки (в среднем менее чем 7% в 2007 году) – транснациональные корпорации пищали от удовольствия.  Валютный контроль был в основном снят, личные и корпоративные ставки подоходного налога сокращены. «Модернизация» налогового законодательства также предусматривала самооценку размера личного подоходного налога. Широкий спектр производственных активов, которые находились в государственной собственности, были приватизированы - более половины банковской системы сейчас находится в частных руках. Частные и иностранные игроки были допущены на страховые рынки, проводилось дерегулирование других финансовых рынков.

Эти изменения сопровождались обычным арсеналом МВФ-ных мер, связанных с «макроэкономической стабильностью». Денежно-кредитная политика в качестве целевого показателя использовала только общий уровень инфляции, игнорируя возможность воздействия монетарными механизмами на экономическую активность и занятость, а также рост цен конкретных товаров (прежде всего, продовольствия).

В части налогово-бюджетной политики попытки сокращения бюджетного дефицита, как правило, основывались на сдерживании роста заработной платы для работников бюджетной сферы, росте цен на топливо, коммунальные и другие услуги и на повышении косвенных налогов, которые ложатся основным бременем на обездоленных.

Между тем, безработица бушевала, в абсолютной бедности живет одна пятая населения. Заметный рост экономического неравенства был связан с падением материального благосостояния значительной части населения, цены на товары первой необходимости продолжали расти, а заработная плата не росла, при этом найти оплачиваемую работу становилось еще труднее.

Чем все кончилось в Бахрейне, Тунисе, Египте и Ливии, мы знаем.

Но экономисты МВФ по своей природе неспособны учиться – они продолжают давать свои, мягко говоря, странные советы, и искренне удивляются, когда их советам, данным, несомненно, с доброй волей, народы следовать не хотят.

К числу их последних удивительных советов относится «серьезное ужесточение бюджетной политики» – на опыте Египта и Туниса специалисты МВФ  учиться не хотят. Или не могут.

Не удивительно, что, несмотря на навязанные МВФ меры, предпринятые в мае 2010 года, Греция так и не смогла предотвратить дефолт. При этом чрезвычайно жестокие сокращения зарплат, пенсий, пособий и рабочих мест значительно ухудшили условия жизни подавляющего большинства населения.

На экономический и финансовый кризис уже наложилась политическая нестабильность. Мятеж против собственного лидера возник в правящей партии ПАСОК, главным образом, со стороны профсоюзников. Премьер Папандреу провел перестановки в кабинете в результате  массовых протестов против политики бюджетных сокращений и приватизации в обмен на международные кредиты для обеспечения поддержки правящей партии, которая необходима для выполнения

навязанного кредиторами плана восстановления экономики.



Powered by LJ.Rossia.org