10:35 am:
Когда встречается выражение "христианские ценности", я сперва думаю, что это такое ругательство, а если понимаю, что кто-то его использует в положительном смысле, то начинаю нервничать. Дело в том, что мне по образованию, роду занятий и личным склонностям приходилось в деталях, тщательно изучать историю религий. Например, протоколы Халкедонского собора я читал.
И когда я вспоминаю, что
ежегодно (скоро будет уже полтора тысячелетия без перерывов) эти апологеты христианских ценностей
проклинают и своих детей заставляют проклинать в установленный день, например, Ария (
Арий умер в 336 г.), мне становится не по себе от такого
злопамятства... Должны же быть, мне кажется, какие-то пределы злопамятству, но у христиан их нет... Совсем.
Кстати, судя по всему, даже по информации от врагов Ария, он был вполне достойным человеком, не хуже чем, скажем, склочник Афанасий Александрийский "Великий". Жалко, протоколы Никейского собора, где осудили Ария, мне в руки не попадались...
А день, когда сторонники христианских ценностей проклинают Ария называется, естественно, Днем
торжества православия... Такие вот у нас православные...
Comments
Строго говоря. проклинают ЕРЕСЬ Ария. А ересь есть смертный грех. как там сказано -то? "А кто соблазнит малых сих...")))) вы же не будете возражать против набившей оскомину инструкции: "Не позволяйте детям играть со спичками!" или ""Не суй палец в розетку!" тоже ведьрод злопамятства. Пишу не в пику Вам, Саид Заакирович, а в собственное уяснение поставленного Вами интереснейшего вопроса!)))
Но имеется в виду все же не сама его персона (маска), а УЧЕНИЕ. Кто он и что он БЕЗ своего учения? А сам по себе (в миру) мог быть ивполне вероятно, был весьма достойным "гражданином". Хотя все еретики одержимы грехом гордыни, а "как учит нас партия", "гордыня входит - все остальные грехи входят". Но это я не об Арии. Дело-то в том, что в обиходе - в МИРУ -человек может быть крайне приятным и даже добродетельным, а от уечния его - разор и запустение душ. Я сейчас не вдаюсь в критику арианства, а просто поясняю свой "КОЧКА зрений")))
а Вы не думайте о позиции православия в отношении Ария, а прочтите церковные установочные документы по этому поводу. и сам изначальный текст проклятья
Хорошо! Думать больше не буду!))) НИ-КОГ-ДА! Мне это будет легко)))
догадки хороши, когда к фактах доступ затруднен.
здесь факты доступны
Вопрос-то остается: Можно ли отделить Ария от его учения? И интересен ли был Церкви Арий вне его учения?
Именно это я и имею в виду. Арианами были, видимо, миллионы людей
Мать сэра И.Ньютона была арианкой. Вычитал у Б.Рассела
а вообще, какие люди, такие у них и праздники!
Помнится, читал я один советско-французский ежегодник, и там была статья, как во времена ВФР создавали и отменяли праздники, , совершив им усекновение до "Дня взятия бастили". Подзаголовок там был хорош: "Революция о самой себе".
Кстати, забыл вам напомнить. "Торжество Православия" - это праздникс победы над ЕРЕСЬЮ иконоборчества. Если уж быть совсем точным.
Анафема - не проклятие. Анафема - отлучение от церковных таинств. С ушами Амана даже не сравнивайте.
ерунду написали. мёртвых от таинств не отлучают... именно проклятье памяти человека выдающихся талантов
Литургия, поминовение усопших, Апостольское установление.
Люди выдающихся талантов нередко находят им печальное применение.
Ничего. Вспомните об исламе и вам полегчает.