SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:48 am: Диалоги. О реформе Совета Безопасности ООН
Вообще говоря, планируемый новый состав СБ ООН, созданного после Второй мировой исключительно с целями обуздать возрождение агрессивности Германии и Японии - это какая-то фантастика!

И наследники Бисмарка, кайзера Вильгельма,  Фридриха Великого и Адольфа Шикльгрубера, и потомки самураев и героев Перл-Харбора и Шанхая лезут в Совбез с каким-то трогательным простодушием, для маскировки таща за собой Бразилию и Индию...



Originally posted by [info]el_murid@lj at Индия-Китай
Наткнулся еще вчера в ленте на текст Саида Гафурова [info]szg_akt2@lj с исключительно любопытной информацией о том, что Китай устами крайне важного с аппаратной точки зрения лица - "...заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе (та самая должность, которую занимал И.В.Сталин до того, как он стал тем И.В.Сталиным, которого мы знаем) Ли Юаньчао и ведущего китайского дипломата, члена Госсовета КНР Дай Бинго 14 июля в Пекине с делегацией Коммунистической партии Индии (Марксистской) во главе с членом Политбюро Ситарамом Йечури (Ячури)..." заявил о том, что "...Китай готов поддержать Индию в усилиях по борьбе за статус постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в рамках проводимой сейчас реформы ООН..."

На мой взгляд, из этой единичной информации рано делать какие-либо выводы, нужно посмотреть, что теперь Китай скажет Пакистану - а уже затем разбираться в том, о чем идет речь суммарно.

Но в целом информация предельно важная. Для Китая безопасность транспортных путей с западного направления является предметом паранойи. Именно поэтому он крайне жестко отстаивает уже третье десятилетие свои особые отношения с Пакистаном, отдавая отчет в том, что морские пути предельно уязвимы для него, не обладающего сколь-либо значимым военно-морским флотом. Индия, которая наоборот, наращивает строительство именно военно-морской компоненты, без сомнения, является его противником уже поэтому.

События вокруг Пакистана вынуждают искать китайцев решение - так как дезинтеграция Пакистана перекрывает Китаю сухопутные транзитные пути, а северный маршрут через Россию в связи с откровенно проамериканской (а точнее, абсолютно беспринципной с любых точек зрения) политикой современной России слишком сомнителен, чтобы оставлять его в качестве единственного резервного варианта.

Похоже, что китайцы начинают действовать в излюбленной и отточенной веками манере непрямых решений. Вместо защиты Пакистана, как последнего рубежа, Китай готов расстаться с частью своей ненависти к Индии. Взамен на безопасность маршрутов.

Вообще - я уже писал недавно в обзоре про войны будущего - что единственной работающей стратегией, против которой бессилен любой самый мощный агрессор - это стратегия коллективной безопасности. Против агрессора вполне допустимо объединение самых экзотических противников - выживание стоит дороже самых объективных противоречий.

Пока Россия теряет последних союзников и остается в одиночку, две мощнейшие державы мира вполне могут объединить свои усилия и создать новый центр силы, сопоставимый по мощи с англо-саксонским.

Для нас это, кстати, плохая новость. Если по отдельности Китаю и Индии от России не нужно ничего, и опасаться их по отдельности может только параноик-чайнафоб типа Храмчихина, то союз Индии и Китая в сколь-либо устойчивой конфигурации очень недобро обязан будет заинтересоваться северным соседом. Почему - это отдельная и очень большая тема.

У России есть шанс вскочить на подножку этого уходящего состава - есть инструмент в виде ШОС. Но последняя встреча ШОС была весьма неубедительна с точки зрения понимания Россией своих задач в этом важнейшем регионе. В общем, как принято говорить, будем следить за развитием ситуации.


Powered by LJ.Rossia.org