SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
01:59 pm: Ай, какая прелесть!

Ведущая статья Женминь Жибао - предпоследний абзац

Прагматизм без морали США нанесет ущерб статусу «великой державы» страны

 
 
США, несмотря на решительный протест Китая, организовали встречу в Белом Доме президента Барака Обамы с Далай-ламой. Китайская сторона выразила сильное возмущение и решительный протест по этому поводу.

Дела Тибета относятся к внутренней политике Китая. Далай-лама – политический изгнанник, который на протяжении длительного времени под знаком религии ведет деятельность, направленную на раскол Китая. Встреча американского президента с Далай-ламой является отчетливо ошибочной мерой по вмешательству во внутренние дела Китая. Сейчас КНР торжественно отмечает 60-летие с момента мирного освобождения Тибета, в это время Далай-лама открыто стал гостем Белого Дома. Этот факт не может не расстраивать китайский народ, в том числе и тибетцев, а также не нанести вред китайско-американским отношениям. По вопросу суверенитета и территориальной целостности Тибета, позиция Китая всегда была четкой и ясной, в будущем не претерпит изменений.

Следует отметить, что, выступая с решительным протестом против встречи американского президента с Далай-ламой, Китай не только защищает свои коренные интересы, но и твердо настаивает на базовом принципе международных отношений о невмешательстве во внутренние дела других стран, вместе с тем, выступает за правильный взгляд на историю.

Мирное освобождение Тибета, демократические реформы - это великие исторические события наряду с освобождением рабов США, аболиционистским движением в Европе и крушением системы апартеида в Южной Африке. Люди, которые уважают историю, признают права человека, дают самое базовое определение Далай-ламе. Какая проявляется историческая тенденция, когда американские СМИ заявляют об «очаровательной улыбке» Далай-ламы и присуждают ему «премию мира», а высокопоставленные чиновники Государственного департамента США открыто называют его «светским Буддой». В чем смысл всех этих высказываний и действий?

Далай-лама в очередной раз стал «пешкой» прагматизма. Некоторые европейские СМИ некогда отмечали: Запад заостряет внимание на стратегии Китая, а так называемый «тибетский вопрос» может стать козырной картой в стратегической игре против КНР.

Наблюдая за общественным мнением США, нетрудно заметить, что растет озабоченность по поводу нанесения ущерба статусу «великой державы» в последнее время. Некоторые авторитетные деятели Вашингтона отчетливо отмечают, что сделан вызов «мягкой силе» США. Американские политики привыкли искать причины этого в подъеме Китая и других развивающихся стран, а также в изменении соотношения комплексной мощи государств. Все это имеет свою логику. «Мягкая сила» «великой державы» неразрывно связана с моральными принципами, нет никакой пользы от использования людей в моральном прагматизме.

Каждый раз, когда Вашингтон создает трудности для китайско-американских отношений, немало СМИ США, анализируя, отмечают, что это необходимо политике Штатов, Конгресс испытывает большое давление, Белый дом вынужден поддерживать баланс. Однако, весь анализ на этом и заканчивается, это уже стало практикой, необходимо удерживать процесс развития китайско-американских отношений на основе внутренних политических принципов США. Это несправедливо. Развитие связей между странами на такой основе не сможет быть стабильным.

Если США приветствуют Китай в роли процветающей великой державы, то им необходимо рассматривать КНР в качестве равноправного стратегического партнера. Пространство Вашингтона, который мог в соответствии со своим расписанием регулировать китайско-американские отношения, значительно сузилось.

Даже американские СМИ обратили внимание на то, что в Соединенных Штатах идут интенсивные переговоры по вопросам задолженности страны, а Китай является крупнейшим кредитором США. Если Штаты не выполнят свои долговые обязательства, то нанесут серьезный ущерб интересам Китая. КНР уже выразила озабоченность по этому вопросу. Встреча Барака Обамы с Далай-ламой состоялась в преддверии серии контактов на высоком уровне между Китаем и США. Эта встреча непременно окажет негативное влияние на развитие двусторонних отношений.

Китайско-американские связи – самые важные двусторонние отношения в мире на сегодняшний день. Китай активно защищает и продвигает здоровое развитие двусторонних связей. Для защиты продолжительного и стабильного развития китайско-американских отношений необходимы совместные усилия КНР и США.
Ссылка на газету:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2011-07/18/nw.D110000renmrb_20110718_1-03.htm?div=-1


Comments

From:[info]m_troshkin@lj
Date:July 18th, 2011 - 09:49 pm

События в Северо-Восточной Азии (1-15 июля 2011 года)

(Link)
Powered by LJ.Rossia.org