SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
05:59 pm: Усама бен Ладен убит, но дело его живёт - наша статья в журнале "Однако"
Оригинал взят у [info]kolobok1973@lj в Усама бен Ладен убит, но дело его живёт - наша статья в журнале "Однако"

Саид Гафуров, Дарья Митина

Немезида для НАТО или Мозг сменил плоть


Место Усамы бен Ладена в составляемом ФБР списке наиболее разыскиваемых террористов занял египтянин Айман аз-Завахири, который находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. Председатель американского Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен заявил, что Завахири постигнет участь «террориста номер один». За информацию о его местонахождении назначена награда в размере 25 миллионов американских долларов.

Итак, в интернете появилось официальное заявление аль-Каиды, что египтянин Айман аз-Завахири взял на себя ответственность и полномочия лидера этого движения. Аль-Каида в этом тексте, опубликованном через шесть недель после убийства Усамы бен Ладена, уведомляет, что аз-Завахири будет продолжать дело бен Ладена и призывает мусульман «сражаться с безбожными захватчиками, нападающими на Дар-уль-Ислам (земли ислама), возглавляемыми крестоносцами Америки».

Говорят, что именно Айман реально определял тактику организации, в то время как Усама бен Ладен был скорее символом движения. Многие эксперты описывали аз-Завахири как интеллектуального наставника бен Ладена. «Айман так соотносился с бен Ладеном, как мозг относится к плоти», - говорил известный египетский адвокат Мунтасар аль-Заят, возможно, связанный с Братьями-мусульманами – жестким конкурентом аль-Каиды в стране.  

Кто вы, доктор Завахири?

Интересно, что в среде радикальных фундаменталистов в развивающихся странах часто доминируют люди с негуманитарным образованием. Например, индуистских националистов из Вишва Хинду Паришад или Раштрия Сваямсевак Сангх традиционно с 20-х годов ХХ века возглавляют люди с естественным или инженерным образованием (тогда как лидеры Индийского национального конгресса, как известно, были юристами), так и аз-Завахири по образованию врач-хирург. Естественнонаучное образование в получивших независимость странах странным образом породило большое количество людей, возглавивших борьбу за возвращение к ценностям прошлого. Впрочем, это можно понять, если учесть, что полученная ценой крови и пота независимость  не сделала людей, так надеявшихся на торжество справедливости, счастливыми. Знание, наука, - убедились на практике эти специалисты, - не делает людей счастливыми. Разве что химия – и та только наркоманов, а потребление наркотиков ведь вовсю поощрялось колонизаторами, развязывавшими даже опиумные войны, чтобы заставить китайцев разрушать мозг, принося прибыли англичанам и французам.

Аз-Завахири сейчас около 60 лет, и с момента образования аль-Каиды в конце 80-ых годов он считался вторым по значимости и влиянию членом ее руководства. Вид у носящего очки аз-Завахири (по крайней мере, на видео) очень интеллигентный и благообразный, и он роскошный оратор. В одной из ракетных атак в декабре 2001 года он, как говорят, потерял жену и нескольких детей, впрочем, мусульманину разрешено иметь до четырех жен, если они согласны, а он может удовлетворять их потребности. Не только материальные, но и духовные. Хотя, если жены не согласны, то нельзя. Сейчас Айман, по мнению разведслужб США, скрывается в зоне племен Пакистана, прилегающей к границе с Афганистаном.

После событий 11 сентября 2001 года аз-Завахири, которого американские спецслужбы называли «мозгом этой операции», опубликовал ряд видео- и аудиозаписей, не менее значимых, чем слова его номинального начальника бен Ладена. Айман обратился с призывом к мусульманам наносить удары по наиболее чувствительным местам противника - по коммерческим интересам Запада и его союзников, включающих, по его мнению, проамериканские арабские государства и такие страны, как, например, Индия, развивающие с Западом тесные стратегические отношения. Например, представляется, что наблюдающийся в последние годы среди кашмирских повстанцев переход от стратегии союза с Пакистаном вплоть до вхождения в его состав к борьбе за независимость Джамму и Кашмира как от Индии, так и от Пакистана связан именно с влиянием аз-Завахири.

Известно, что он находился в тесном контакте с Ильясом Кашмири – лидером пакистанского «Движения исламского джихада», которое после Лашкар-э-Тайба является, видимо, второй по значимости организованной силой кашмирского повстанчества и, помимо прочего, взяло на себя ответственность за крупномасштабную террористическую операцию в Мумбаи в ноябре 2008 года. Правда, говорят, что Кашмири был убит американскими беспилотниками в мае в Вазиристане, но этому пока нет убедительных доказательств.

Администрация Обамы, делая хорошую мину при плохих картах на руках, пытается преуменьшить значение нового лидера аль-Каиды, что сервильная «большая» американская пресса, изо всех сил борющаяся за финансовое выживание, приняла как директиву, как прямое указание к действию. Официальные лица США, ответственные за борьбу с терроризмом, хотят создать впечатление, что такие подвижки в руководстве кадрово обедненной аль-Каиды являются «успехом в борьбе с терроризмом».

Министр обороны США Роберт Гейтс заметил, что у аз-Завахири нет «своеобразного обаяния» бен Ладена. Тут стоит заметить, что когда в разговоре о борьбе с террором речь заходит про недостаток обаяния, то лично у меня создается впечатление, что что-то пошло совсем не на лад. Впрочем, не нам судить о степени привлекательности Аймана  –  мы отнюдь не эксперты в мужской красоте…

Бен Ладен, по мнению Гейтса, был более практичным лидером, чем аз-Завахири, правда, Гейтс явно имеет в виду их роль в Афганистане и Пакистане, тогда как египетское гражданство Аймана ограничивает его влияние среди других боевиков. Тем не менее, Гейтс признал, что аль-Каида, несмотря на свои «огромные потери», продолжает представлять собой угрозу для американских интересов.

Американская разведка, должностные лица и «эксперты» объявили аз-Завахири «абразивной личностью» (о как!). Кто бы нам объяснил, что бы это могло значить! Но, согласитесь,  на тупого и мелочного лавочника, политолога или программиста – типичного потребителя американской «большой» прессы, увлеченного голливудской версией психоанализа – такие «умные» слова с латинскими корнями должны действовать, создавая впечатление, что эти самые «эксперты» вкупе с разными ведомствами обладают каким-то высшим знанием. Эта «абразивность личности», по мнению американцев, в сочетании с долгими годами в изоляции делает Аймана слабым лидером.

Египет - самая густонаселенная арабская страна, где 90 миллионов человек живут на узких полосках земли вдоль Нила и побережья и небольших оазисах в условиях жесткого аграрного перенаселения и недостаточной индустриализации. Немудрено, что именно страна Эхнатона и Клеопатры  стала эпицентром радикального брожения в арабском мире.

Аз-Завахири, будучи подростком, вступил в борьбу против поддерживаемого США президента Анвара Садата, заключившего договор в Кемп-Дэвиде. Попав в тюрьму, как говорят, Айман был подвергнут пыткам. В суде молодой и нераскаявшийся аз-Завахири заявил: «Воистину, мы – здесь:  подлинный исламский фронт и подлинное исламское противостояние сионизму, коммунизму и империализму». После освобождения он покинул Египет, чтобы вести «джихад» против коммунистов в Афганистане, а позднее стал одним из вождей аль-Каиды.

 

Братья-мусульмане и Исламский джихад – конкуренты, которых путают.

Специалисты по маркетингу – этого прибежища для американских жуликоватых бездельников – утверждают, что для любой организации очень важна узнаваемость бренда, например, для Кока-колы очень плохо, когда в разговоре с детьми о вредности шипучих напитков и полезности соков любую колу называют «Пепси». Эту логику восприняли и расплодившиеся антитеррористические конторы западного мира, а через советников они ее внушили и своим клиентам в мире восточном.

Видимо, именно таким вот стремлением «размыть бренд» объясняется намеренная информационная политика крупнейших западных и не только агентств новостей и СМИ в части затушевывания, приписывания одного другому, сокрытия различий между различными боевыми организациями и союзами повстанческих группировок.

В радикализировавшемся после разгрома местных коммунистов Египте за лидерство в движении исламских крайних боролись две главные группы: Братья-мусульмане и Исламский джихад, который возглавлял Завахири.

Именно эта вторая по величине египетская боевая группировка, принято считать, организовала резню иностранных туристов в Луксоре в 1997 году, за что сам Айман был заочно приговорен к смертной казни, правда, египетским военным судом, который трудно назвать независимым и беспристрастным.

Но этот «успех» в Луксоре, направленный на экономические интересы – сокращение поступлений режима от иностранного туризма – обернулся пирровой победой. После инцидента египетское общественное мнение отвернулось от джихадистов. Настолько отвернулось, что аль-Каида была простым наблюдателем «арабской весны», приведшей к смене режима в стране в начале этого года, хотя сам аз-Завахири нашел слова поддержки для радикальных демократических движений в арабском мире, одновременно призвав «массы мусульманской уммы в Пакистане к восстанию против армейских наемников и продажных политиков, которые контролируют судьбу народа».

По иронии судьбы, давняя заветная цель аз-Завахири - свержение режима Хосни Мубарака - была достигнута именно за счет того, что он ненавидел – светской, демократической революции.

Аз-Завахири, похоже,  искусный политический тактик, учитывающий меняющиеся реалии и разные условия в регионах своей деятельности. В своих последних выступлениях он сочувственно говорил о коптском меньшинстве в Египте, которое в последние месяцы в некоторых районах страны подверглось атакам со стороны экстремистов.

Ранее отношение к местным христианам было важным пунктом расхождения между Исламским джихадом и Братьями-мусульманами, всегда считавшими коптов своими союзниками в борьбе со светским режимом Мубарака. Дело доходило до того, что, скажем, в провинции Эль-Минья (известной тем, что там расположена Тель-эль-Амарна - знаменитая столица Эхнатона и Нефертити), где в сельской местности доминируют коптские монастыри, являющиеся крупнейшими землевладельцами, был самый крупный центр мусульманского сопротивления – сельской герильи, что вынудило власти объявить чрезвычайное положение в провинции. Нет лучше свидетельства, что Братья-мусульмане пользовались поддержкой или, по меньшей мере, лояльностью христианского местного населения. 

В другом выступлении аз-Завахири похвалил идеологически близкое Братьям-мусульманам руководство ХАМАС, которое до недавнего времени аль-Каида резко критиковала, в основном, за участие в выборах – «электоральный кретинизм»   -   и за тесные связи с шиитским Ираном и светской Сирией.

Современные войны выигрываются на телеэкранах

Непрекращающиеся (и дорогостоящие) американские атаки с помощью беспилотников осложнили жизнь боевиков в племенных районах Пакистана и Афганистана и, как утверждают американские воины от пропаганды, нарушили их коммуникационные линии и связь. Американская разведка в прошлом году оценивала число активных партизан аль-Каиды в Афганистане всего лишь «двузначными цифрами».

Этот «успех» героических американских спецслужб в борьбе с аль-Каидой был достигнут удивительным и достойным всяческого изучения и подражания способом. Дело в том, что афганские талибы двойной кампанией перманентных бомбардировок и дипломатических маневров были принуждены к переговорам. Для их облегчения (вероятно, это было предварительным условием) Совет Безопасности ООН заявил об отсутствии связей между афганскими талибами и аль-Каидой (и, видимо, будут сняты санкции в отношении видных лидеров талибов). А раз так, то талибы, которые в момент выбивания финансирования вторжения войск коалиции в Афганистан были объявлены частью структуры аль-Каиды, сейчас росчерком пера объявлены не связанными с ней. Если учесть, что основную часть афганских партизан составляют люди малограмотные или неграмотные (успехи светского правительства Афганистана в части народного образования и ликвидации неграмотности остались далеко в прошлом), то и в их самосознании слово «аль-Каида», означающее просто «основа», «фундамент», часто является не собственным, а нарицательным. Да и вообще, аль-Каида слабо структурирована, у нее большое количество сестринских и дочерних организаций, самостоятельных в своих действиях. Их можно считать одной структурой, а можно не считать. Зависит от точки зрения, и от того, что сейчас выгодно считающему.

Как результат, администрация Обамы получила возможность утверждать о сокращении присутствия аль-Каиды в Афганистане, что, в свою очередь, позволит ускорить вывод американских войск для того, чтобы сэкономить деньги для сокращения дефицита бюджета. Или для финансирования новой войны еще где-нибудь.

Между тем, если даже аль-Каида и перешла к обороне, потеряв инициативу, в Пакистане и Афганистане, то ее сестринские организации в Западной Азии и Африке, похоже, набирают силу. Одним из признаков этого является резкое увеличение атак американских беспилотников в регионе с начала июня. Создается впечатление, что в Йемене непрекращающиеся гражданские волнения способствовали росту организации на всем Аравийском полуострове.

В Северной Африке и на Африканском Роге спровоцированные США войны способствовали росту аль-Каиды и ее союзников вроде Движения молодежи (Аль-Шабаб) в Сомали. Не все помнят, что именно ливийскими прокуратурой и правительством был впервые выдан международный ордер на арест бен Ладена. Теперь в Ливии «бывшие» сторонники аль-Каиды получают военную и финансовую помощь от НАТО и США.

На видеозаписи от 8 июня Завахири в своем фирменном белом тюрбане с автоматом под рукой предупредил Запад, что тот столкнется с «возрождением джихадистов» и о подготовке к новой атаке, которая затмит события 11 сентября. Но он также призвал аль-Каиду и ее союзников воздерживаться от актов бессмысленного насилия, таких как взрывы в общественных местах.

Администрация Обамы, используя пустую риторику для избирателей о том, что аз-Завахири, якобы, слабый руководитель, тем не менее, принимает угрозы аль-Каиды всерьез. За голову Аймана назначена награда в 25 миллионов долларов (что там говорили про политику сокращения дефицита бюджета США при Обаме?....), второй в списке - лидер талибов мулла Омар с 10 миллионами долларов за живого или мертвого. Впрочем, по нынешним временам убийство муллы Омара вряд ли будет приоритетом администрации Обамы. Опять же, копейка рубль бережет, а 10 миллионов американских серебряников на дороге не валяются. Однако самим ходом событий и потребностью в финансировании спецслужб нынешнее американское правительство вынуждено заявлять, что ликвидация новых руководителей аль-Каиды опять является приоритетной задачей. И опять Пакистан становится в центре внимания, так как Вашингтон требует от него, чтобы правительство Пакистана в этот раз в полной мере сотрудничало с американскими спецслужбами. (Помнится, первая мировая бойня началась с того, что уважающая свой авторитет Сербия не допустила даже расследования убийства эрцгерцога на своей территории, не говоря уже о полицейских или военных операциях против Гаврилы Принципа).

Симпатичный домик бен Ладена в гарнизонном городке Абботтабад недалеко от Исламабада, видимо, сам по себе является подтверждением заявлений официальных лиц США, что влиятельные офицеры межведомственной разведки Пакистана защищали лидера аль-Каиды. Говорили даже, что боевиков несколько раз предупреждали о намечающихся операциях США.

С другой стороны, аз-Завахири как-то назвал пакистанскую армию «охотничьими собаками крестоносцев» (для пакистанцев и арабов сравнение с собакой – очень обидное оскорбление). В свое время Айман сыграл ключевую роль в организационном формировании пакистанских талибов после штурма пакистанской армией Красной мечети в Исламабаде в 2007 году, сопровождая его повторяющимися обвинениями пакистанского правительства в том, что оно является агентом Запада, за что и должно быть свергнуто. Он неоднократно предупреждал, что конечная цель Вашингтона - получить контроль над ядерным арсеналом Пакистана. Пакистанские разведчики тогда утверждали, что аз-Завахири часто встречался с лидерами боевиков, консультируя их о тактике сельской и городской герильи.

Однако мир меняется. Политика США в Южной Азии стала в значительной мере проиндийской, а Пакистан все больше полагается на исторически дружественные связи с Народным Китаем. В политике нет места злопамятству, да и нынешнее правительство Пакистана стремится сократить политическое влияние вооруженных сил. В любом случае, в пакистанской армии есть офицеры, сочувствующие аль-Каиде, а общественное мнение Пакистана настроено яростно антиамерикански, считая перемены в азиатской политике США предательством.

Правительство Пакистана сердится на США за грубое нарушение территориального суверенитета, объявив, что больше не позволит нарушения территориальной целостности со стороны американских военных. Министр внутренних дел Рахман Маллик недавно заявил, что «агентам ЦРУ» больше не будет дозволено работать в стране. Американские СМИ сообщили, что были арестованы четыре пакистанских офицера за сотрудничество с США в рейде на Абботтабад.

Многие надеются, что под руководством аз-Завахири основное внимание джихадистов будет сосредоточено на Южной и Западной Азии, оставив другие регионы планеты в покое. Так, в выступлении от 8 июня Айман сделал акцент на ведение «джихада» против правительств Пакистана, Сирии, Йемена и Ливии. Но мир стал глобальным и единым. Под общим руководством аз-Завахири возможны эффектные теракты по всему миру. Привлечение массового внимания по-прежнему на повестке дня. Так, Аймана  обвиняли в планировании нападений на американские посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе. А в своем выступлении в феврале 2009 года он говорил, что «наше поле боя против целей сионистского крестового похода – весь мир», добавив, что не «врагам навязывать нам место, время и способы, которыми мы ведем нашу борьбу».

 Черчилль в своих воспоминаниях о Второй мировой войне как-то процитировал Оксфордский словарь английского языка  -  Немезида олицетворяет собой «богиню возмездия, которая разрушает всякое неумеренное счастье, обуздывает сопутствующую ему самонадеянность... и карает особо тяжкие преступления». В борьбе с коммунистическим движением по всему миру и странами Варшавского договора США и НАТО вкупе со своими тогдашними клиентами вроде Пакистана, Израиля или садатовского Египта профинансировали невероятными расходами радикальный, экстремистский  исламский радикализм. Это принесло успех. Тот раунд коммунисты проиграли. Даже Народный Китай затаился, накапливая силы и временно отказавшись от вооруженной борьбы. Но  масса бойцов, уверовавшая на опыте, эмпирически знающая, что насилие действительно порождает смену власти, повернула оружие против тех самых, кто вскормил их, а использовав исламских террористов как инструмент против левых, после победы забыл о них, как забывают об использованном предмете личной гигиены. Но жестким и жестоким бойцам тоже хочется большого куска общего пирога, они не будут добровольно среди тех, кому пряника не хватило.

www.odnako.org/magazine/material/show_12047/

 

 



Powered by LJ.Rossia.org