Весной 2010 года мы начали писать о греческом кризисе:
Создается впечатление, что в Греции все-таки готовят дефолт. Выход из зоны евро, отказ в обслуживании полученных кредитов или перевод его в новые драхмы, резкая и быстрая инфляция с фактическим обесценением задолженности могут спасти крупный греческий капитал. Но он уже слишком завязан на Германию. Даже повязан... И политических сил у греческого капитала меньше, чем у германского. Но капитал правит миром, только если ему это позволяют обездоленные. А греки, да и испанцы, португальцы и итальянцы уже показали, что добровольно на ухудшение своей жизни не пойдут... В Европе, которая была вынуждена согласиться на кредитование греческого бюджета, есть полное понимание того, что денег назад греки не выплатят — откуда они их возьмут...
Летом 2010 года мы развивали свою мысль: Самое простое решение бюджетных проблем - инфляция - заблокировано европейскими банкирами. Когда дела шли хорошо, банки присваивали прибыли, когда дела пошли плохо, они решили переложить свои проблемы на плечи простых людей. Но те вышли на площади: «Мы не будем платить за ваш кризис!» Единственным решением, остающееся у обездоленных - это отказ платить государственные долги частным банкам. Пусть они сами страдают за свой непрофессионализм.
И поверьте, мир от этого не рухнет. Обратите внимание - этот текст разместила Справедлиапя Россия - тогда еще партия системная и коалиционная.
Весной 2011 года мы спросили: "Время покупать доллары?" : Но ослабление евро само по себе несет страшную угрозу именно банкам. Создается впечатление, что в Греции и Португалии все-таки готовят дефолт этой осенью. В Испании - в следующем финансовом году. В Италии - через два года. Все может лавинообразно ускориться после первого дефолта и первого выхода из зоны евро.
21. Выход из зоны евро, отказ в обслуживании полученных кредитов или перевод его в новые драхмы или португальские франки, резкая и быстрая инфляция с фактическим обесценением задолженности могут спасти крупный греческий и португальский капитал. Но он уже слишком завязан на Францию и Германию. Даже повязан... И политических сил у греческого или португальского капитала меньше, чем у германского или французского.
22. Но капитал правит миром, только если ему это позволяют обездоленные. А греки, да и испанцы, португальцы и итальянцы уже показали, что добровольно на ухудшение своей жизни не пойдут... Тогда есть последний, неоспоримый ресурс - война и мобилизация экономики. Лучше маленькая победоносная война, но и большая тоже сойдет.
23. В Германии и Франции есть полное понимание того, что долги банкам греки и португальцы не выплатят — откуда они деньги возьмут!
24. Как будут спасать евро, кто понесет большие жертвы германские банки или банки французские вопрос открытый и очень острый. И решаться он будет не с позиций рациональности, а с позиций силы. И тут наполеончик Саркози гораздо сильнее как озвучиватель интересов своих банков, чем невнятная фрау Меркель. Но ее поправят. Что Меркель! Немецкий капитал генерала Шлейхера с Брюнингом поправить смог, а они уж посильнее фрау были.
25. И французский, и германский, и португальский, и греческий капитал готовы использовать вооруженную силу для решения своих рыночных проблем, хотя в арсенале у промышленного и финансового капитала есть и мирные методы. Война, особенно война против собственного народа вещь дорогая. Сейчас миролюбие правящих слоев опирается исключительно на добрую волю их самих. Будет ли так всегда? Этот-то вопрос и беспокоит. Средств заставить их быть миролюбивыми ни у кого нет. Нас ждет очень интересная осень! Надо будет очень внимательно читать между строк.
А пока пойду-ка я евро потрачу да разменяю...
Еще весной мы поясняли : Ветер арабских пустынь дует на площадях европейских столиц. Скоро мы, может быть, будем говорить не только про «арабскую весну», но и про «средиземноморское лето» 2011 года. Массовые беспорядки (а не исключено, и революция) движутся от южного побережья Средиземного моря к Северному. Призрак экономической и социальной катастрофы витает не только в Греции, но и по всей Европе и за ее пределами.
Все подтверждается.
Следите за событиями и внимательно читайте прогнозы Саида Гафурова. :). Он редко ошибается....