SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:38 pm: Статья три года назад. Очень, я подчеркиваю, очень актуальна и сегодня

Саид Гафуров, Дарья Митина: Паника на Давилонской барже или Разбить градусник, чтобы вылечить простуду

Что такое «фомка» по сравнению с акцией? Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка? (Б.Брехт. Трехгрошовая опера.)

Среди профессионалов фондового рынка существует универсальная, проверенная уже столетиями, выработанная горьким опытом золотая максима - мелкий инвестор всегда неправ. На чем же она основывается? Почему нынешний кризис является ректификационным, очищающим рынок от мелких инвесторов? Попробуем разобраться…

Реальность фондового рынка

Среди распространенных мифов об экономике особую роль играет окутанный романтическими представлениями фондовый рынок. Разговоры о падении и росте рынка, легенды о биржевых игроках, волшебные истории о двадцатилетних юнцах, зарабатывающих миллионы и разоряющих крупнейшие мировые компании на биржах, о президентах, наносящих урон в миллиарды долларов одним своим высказыванием, и тому подобные широко распространены в средствах массовой информации и в массовом сознании в целом. Практика же фондового рынка, его реальность гораздо скучнее и прозаичнее.

Фондовый рынок - это на самом деле абстракция, служащая для обозначения совокупности действий и механизмов, делающих возможными торговлю ценными бумагами. Рынок капитала обычно состоит из двух сегментов - рынка ценных бумаг и кредитного (денежного) рынка. На первом из них корпорации и правительство привлекают дополнительный капитал либо путем подписки индивидуальных и институциональных вкладчиков на акции, либо в виде долгосрочных долговых обязательств, которые, в свою очередь обращаются на вторичном рынке ценных бумаг через фондовую биржу или внебиржевой рынок с использованием услуг посредников - брокеров и дилеров. Принципиальным отличием кредитного рынка, на котором обращаются краткосрочные долговые обязательства, является невозможность в общем случае перепродажи долговых обязательств на вторичном рынке.

Сам по себе рынок корпоративных ценных бумаг является лишь формой, в которой проявляются глубинные экономические и социальные явления, часто связанные с отношениями собственности, например, приватизация. Роль фондового рынка в экономике страны определяется исторически сложившимися условиями кредитной системы, долей акционерных предприятий в производстве ВВП, степенью рассредоточения собственности на ценные бумаги и значением акций и облигаций как объекта помещения капитала, развитостью рынка и участием финансовых институтов в его обороте. Немаловажную роль играют и традиции привлечения капитала.


Читать продолжение на Новых Хрониках


Tags: , , ,

Comments

From:[info]ashorin.livejournal.com
Date:September 14th, 2011 - 08:39 pm
(Link)
Актуальность заключается в мировом ректификационном кризисе?

Скажем, держатели судеб мирового капитала решат по дешевке приобрести крупный пакет акций... ну чего бы... "Больших кимберлитовых трубок" или лучше "Длинных заозерных труб". Чтобы обесценить стоимость акций, надо порушить инфраструктуру этих предприятий. Ну если вдруг так не отдадут.

А чем тренироваться в морозном климате, да там и полигонов то нет, можно на солнышке сначала отрепитировать.

Что-то я расфантазировался.
Powered by LJ.Rossia.org