SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:20 pm: Оригинал взят у [info]33pifagor@lj в Если завтра война... Почему мы проигрываем информационные войны
ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Почему мы проигрываем информационные войны


К войне нужно подходить как к искусству. А если война информационная – тем более. Есть поговорка – плохие генералы всегда готовятся к прошлой войне. Об американских информационных генералах так не скажешь. Они всегда «впереди планеты всей» по части придумывания новых неизвестных военной науке информационных блицкригов и прочих аустерлицев.
Очередная блистательная победа на информационном фронте одержана коалицией западных стран с Америкой во главе на ТВД в Северной Африке.
Не умея сказать свое инновационное слово в части боевой информационной стратегии наши политологи однако всегда умеют глубоко и всесторонне проанализировать победы заклятых друзей и подвести под них научную базу.
Вот и сейчас, тем информационным мероприятиям, которые творили западные страны в ходе панарабских революций дано название «информационных войн пятого поколения».
Нет, право же наши «эксперты» глубоко копают и литературу постмодернистскую читали. И расставили все войны в мировой истории согласно теории образов и символов некоего Жана Бодрийяра. Войны, скажем первого поколения – они вообще без образов. Дикари просто дубасят друг друга и победитель забирает себе отвоеванную поляну со сладкой ягодой-малиной. Войны второго поколения были в древнем мире и в самом раннем средневековье. Тогдашние информационные образы в целом соответствовали действительности.
Религиозные и идеологические войны (третьего поколения) использовали образы, искажающие действительность. Такими были войны средневековья и все последующие, включая две мировые войны.
Первой постмодернистской войной четвертого поколения стала «Буря в пустыне». Те информационные образы, которые создавались западными СМИ, не имели ничего общего с объективной реальностью. Они ее просто заменяли. Под таким соусом вершились различные оранжевые революции и пресловутая война «08.08.08». обученные американцами грузины наняли бельгийское PR агентство, снимавшее видеоролики, на которых, скажем взрывался маневровый тепловозик с двумя прицепленными вагончиками. Западные СМИ тиражировали этот сюжет, утверждая, что русские войска разбомбили пассажирский состав.
А вот в Ливии в ход пошла война пятого поколения, то есть создание копий без оригинала, конструирование образов несуществующей реальности.
Самый смешной пример – в Катаре был построен макет Триполи почти в натуральную величину. Здесь снимались «бои», «манифестации», «расстрелы
демонстратов» и т.д. Арсенал войны пятого поколения весьма широк и разнообразен. Он направлен на создание информационного хаоса, чтобы аудитория вообще перестала отличать ложь от правды.
Уж совсем честно говоря, раскладки наших политологов маленько к ушам, а точнее, к пятиступенчатой символике Бодрийяра притянуты. И в иракской войне, и в грузинской, и в африканской информационные технологии были одни и те же. Разница между оранжевой революцией на Украине и событиями в Египте, Тунисе и Ливии в том, что украинский вождь Кучма струсил и отступил, отдав власть оранжевым марионеткам, а арабские лидеры пытались оказать, пусть в разной степени, сопротивление замаскированной под народное восстание западной агрессии.
Оранжевые революции, рассчитанные на приход к власти ставленников Запада мирным путем, сработали в странах, лишенных своей цивилизационной идентичности. В России, Иране, Китае такое не получилось.
И тогда западные технологи разработали эффективнее инновации. Народное «восстание» специально направлялось на провоцирование властных структур, чтобы появились «невинные жертвы» и возникли поводы для вмешательства ООН, а затем и сил НАТО.
В Сирии, например, скрытые снайперы стреляли в толпы, а западные СМИ обвиняли в этом президента Асада. Также действовали провокаторы и во время событий 93-го года в Москве.
Сирийские власти посадили на крыши домов «антиснайперов», которые отстреливали наемных убийц. Тогда тактика провокаций «пятого поколения» изменилась. Мимо демонстрантов стали проноситься мотоциклисты и бросать бомбы.
Сирия пока что сопротивляется, но явственно видно, как под тяжелым прессингов Запада прогибается чуть ли не единственный защитник сирийцев – Россия. Скорее всего медленно, но верно, США продавят в ООН необходимы резолюции, а затем с помощью изощренных провокаций добьются своего, также как и в Ливии.
И скорее всего военную базу в Сирии мы потеряем. И это будет конкретный ущерб нашим интересам. Если свержение Каддафи, который умудрился поссориться со всем миром и был вполне равнодушен к интересам российского ВПК – это в общем не наша война, то потеря верных сирийских союзников будет большой ошибкой, которую, похоже, мы намерены совершить.
Единственным театром военных действий, где нет информационного доминирования Запада, является Интернет. Просто в силу своей природы. За считанные недели бешеную популярность приобрели блоги ряда экспертов, которые самостоятельно докапывались до реальных фактов и событий, происходящих в арабских странах и информировали о них весь виртуальный мир.
Им пришлось нелегко – на войне как на войне. Блог одного из наиболее авторитетных блогеров антизападного направления Саида Гафурова был попросту взломан и уничтожен. Против других экспертов были проведены провокационные акции. Но в целом Интернет стал единственным источником объективной информации о событиях в горячих точках планеты.
Ну что ж, давайте радоваться этому? Выключим телевизоры и припадем к мониторам компъютеров?
Многие люди, уставшие от опротивевшей рекламы, пошлых шоу и лживых теленовостей так и делают.
Но на исход глобального противостояния это не повлияет. Общественное мнение делают глобальные мировые СМИ и в первую очередь – телеканалы.
Перед самым началом панарабских революций независимый телеканал «Аль-Джазира» был наводнен журналистами английской национальности, то есть в сущности, захвачен английской разведкой и резко изменил подход к освещении событий в арабском мире. То есть единственное серьезное информационное оружие, Большая Берта, так сказать, арабов было захвачено Западом.
К войне надо относиться не только как к искусству. К войне надо относиться как к войне. Западные СМИ изначально не проектировались как независимые. Они отражают интересы своих хозяев. То есть это информационное оружие наших геополитических конкурентов, притворяющихся пока лучшими друзьями. Есть еще наши отечественные СМИ. Но кто их читает и смотрит, кроме нас самих? Вопрос, что называется , риторический.
Ни одну войну нельзя выиграть будучи безоружным. Значит надо вооружаться.
Для достойного не то что бы противостояния, а хотя бы сдерживания информационной экспансии Запада России необходимо создать глобальный международный медийный холдинг(телеканал, информагентство, газета, сайт) с участием заинтересованных стран.
Это в первую очередь страны Латинской Америки. Безусловно Индия и Китай. Такие страны мусульманского мира как Малайзия и Иран. И возможно такие как ЮАР. Несколько десятков стран-участниц наберется.
Такой мощный информресурс сможет обуздать информационные фантазии западных империалистов, а по сути неоколонизаторов.
Да и нашим руководителям будет легче отстаивать свою независимую позицию. Ежели конечно у них возникнет такое желание. Но это уже тема такой беспочвенной информационной фантазии «пятого поколения», о которой не стоит даже заикаться.


Powered by LJ.Rossia.org