SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:59 pm: Еще одна цитаточка из недописанной книжки
 

Еще в начале восьмидесятых годов В.И. Данилов-Данильян и А.А. Рывкин указывали на грядущий кризис в использовании ЭВМ и отмечали, что “поверхностная компьютеризация захлестнула не только коммерческий мир. Она проникла и в научные исследования, где с небывалой ранее легкостью стали появляться работы, базирующиеся на формальном применении математического аппарата (прежде всего системной динамики и математической статистики), без критического анализа выполнимости необходимых для его использования гипотез, без попыток осмыслить в целом весь комплекс взаимосвязей, заложенных в ЭВМ. Ослабление внимания к содержательной стороне исследования, равно как и пренебрежение серьезным анализом экономических процессов в угоду автоматизации процесса принятия квазирешений – эти явления уже начали приходить в противоречие с потребностями практики”.



Comments

[User Picture]
From:[info]rexy_craxy@lj
Date:December 7th, 2007 - 12:21 pm
(Link)
Угу. У физиков-теоретиков при словах "компьютерный эксперимент" взгляд становится нехорошим таким... :)
[User Picture]
From:[info]cae32@lj
Date:December 10th, 2007 - 03:20 am
(Link)
Xmm... правда. В нашем альма-матер при довольно сильной вычмат школе вообще, очень часто было принято весьма некритично подходить к результатам численных экспериментов. Лично я, будучи студентом, ловил пару ошибок в т.н. "пакетах стандартных подпрограмм", которыми пользовались все сотрудники, не особо утруждая себя проверками ;)
И это, замечу, в благостное советское время, когда в науке сидели отнюдь не последние мозги... И машины были отнюдь не на каждой кафедре ;)
Powered by LJ.Rossia.org