SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
02:32 pm: 'Когда политику, проводимую в отношении крестьянства ВКП(б) во главе с И.В.Сталиным, часто безграмотно именуемую "коллективизацией", обвиняют в насильственном принуждении крестьян, как объединенных в колхозы, так работающих в совхозах и ведущих частное хозяйство к сдаче сельскохозяйственной продукции по якобы заниженным ценам, то это прямая ложь. Закупочные цены на сельхозпродукцию в СССР в начале 30-х годов были выше, чем мировые биржевые цены, обваленные Великой депрессией, не говоря уже о ценах в разоренных Индии и Китае.

Иными словами, монополия внешней торговли, введенная ВКП(б) оградила крестьян от разорения, порожденного массовым импортом хлеба по мировым фактически демпинговым ценам в ответ на что крестьяне отказались сдавать хлеб по относительно высоким ценам, установленным в СССР.

У ВКП(б) просто не было иного выхода: или разорить российских крестьян, пустив мировой хлеб на внутренний рынок или, сохранив границы закрытыми, насильственно вынудить крестьян сдавать хлеб по высоким ценам. ВКП(б) выбрала второе.

... пришло время крестьянам уйти. Этим людям, тысячелетия составлявшим хребет человечества, в том числе и как биологического вида, история вынесла приговор. Но судьба в разных странах подарила им в каждой свою судьбу - В Европе и США сокращение числа населения, занятого в сельском хозяйстве с более половины населения до 5% (читай - физическое уничтожение крестьянства) произошло мучительно и больно, породив жесточайшую войну в истории (одним из побочных фактов которого было уничтожение исторически городского еврейского населения). В СССР (а сейчас это повторяется в Коммунистических Китае или Западной Бенгалии) ВКП(б) не могла отказаться от своего исторического союзника - крестьянства, не могла дать ему физически исчезнуть (как это происходит сейчас в лице умерших деревень), но и позволить ему сохраниться неизменным в условиях чудовищного падения относительных цен на с/х продукцию, порожденного аграрной ("зеленой") революцией, была не в состоянии''

Comments

From:(Anonymous)
Date:October 30th, 2011 - 05:33 pm
(Link)
Из реферата о доколхозной деревне: «В 1928 году в среднем на одно крестьянское хозяйство приходилось по 4,5 гектара посевов всех культур. Причем эта площадь находилась не в одном участке, а была раздроблена на множество клочков и полосок. Причина этого состояла в том, что крестьяне каждой деревни делили между собой землю так, чтобы каждому хозяину достались поровну хорошие, плохие и средние по качеству участки в каждом поле севооборота и также поровну ближние и дальние участки.
В Тамбовской губернии, например, на одно крестьянское хозяйство приходилось по 36 полос земли, в Курской — по 40, в Орловской губернии — до 60 и более, в северо-западных губерниях — по 45—60 полосок. Эти полоски земли были очень малы. Например, в Вятской губернии ширина каждой из них была порой не более двух аршин. В Костромской губернии полоски были так узки, что затруднялась не только правильная обработка земли, но и проезд по ней с бороной.
Раздробленность земли очень мешала применению улучшенных орудий и машин. Поэтому значительная часть крестьян продолжала обрабатывать землю сохой и деревянной бороной. В 1927 году одна конная сеялка приходилась в среднем на 37крестьянских хозяйств. Подавляющее большинство крестьян сеяли вручную, разбрасывая семена из лукошка.
From:[info]szg_akt2
Date:October 30th, 2011 - 05:38 pm
(Link)
Американские фермера с тракторами и кредитами устоять не могли..
Powered by LJ.Rossia.org