SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:20 am: Текст ровно год назад
О разнице между режимами ДАМ и ВВП

Пустоголовые политологи, ясно дело, не замечают, что  между режимами ВВП и ДАМ есть существенная разница. 


Путинский режим был по природе своей бонапартистским. Он стоял над классовой схваткой, а, точнее, делал вид, что над ней стоит. 

Ельцинская Россия, на смену которой пришел ВВП, спекулирующим - финансовым по преимуществу - олигархам обеспечивала возможность фантастически быстрого обогащения. Российское государство было не чем иным, как акционерной компанией для эксплуатации национального богатства; дивиденды её распределялись между олигархами, министрами, международными финансовыми заправилами и не очень большой группой представителей новых финансовых спекулянтов.

Эта система представляла собой постоянную угрозу, постоянный ущерб для торговли, промышленности, сельского хозяйства, для интересов промышленной буржуазии. Олигархия (с ротацией олигархов) издавала законы, управляла государством и самим фактом своего господства и посредством печати подчиняла себе общественное мнение.

Разрушение финансовой системы с гиперинфляцией, задолженность государства были в прямых интересах той фракции буржуазии, которая господствовала. Государственный дефицит и инфляция как раз и был предметом её спекуляций и важнейшим источником её обогащения. Каждый новый финансовый инструмент, каждый залоговый аукцион давал олигархам новый удобный случай обирать государство, искусственно поддерживаемое на грани банкротства, оно должно было заключать займы на самых невыгодных условиях. Кроме того, он давал лишний случай грабить публику, помещавшую свои капиталы в ГКО посредством биржевых операций, в тайну которых были посвящены правительство и олигархи. Вообще, неустойчивое положение государственного кредита и обладание государственными тайнами (вспомните дефолт) давало старому олигархам  и их сообщникам в министерствах возможность вызывать внезапные, чрезвычайные колебания в курсе государственных бумаг, которые каждый раз неизбежно влекли за собой разорение наивных представителей так и не родившегося в результате среднего класса и баснословно быстрое обогащение крупных биржевиков.

Огромные суммы, проходившие через руки государства, создавали, кроме того, возможность мошеннических подрядов, подкупов и хищений всякого рода. То, что имело место в отношениях между капиталом и правительством, многократно воспроизводилось в отношениях между отдельными ведомствами и отдельными предпринимателями.

Промышленная буржуазия, усилившись, увидела угрозу своим интересам и была готова финансировать политику, мелкая буржуазия была полна нравственного негодования, воображение простого народа было возмущено. 

И промышленники нашли выход, поставив у власти ВВП. Ему повезло. Мировая конъюнктура улучшилась. Цены на нефть давали возможность поддержать промышленное производство и сельское хозяйство. Но и простому народу стали перепадать куски с барского стола. На социальные программы денег не жалели. Они повышали внутренний спрос на национальную промышленную и с/х продукцию.

Заодно нашлись деньги для завершения гражданской войны в Чечне. Строить дома оказалось выгоднее, чем партизанить в лесах.

Это был режим В.Путина, искусно балансировавший на эквилибруме классовых интересов. Режим Д.Медведева совершенно иной. Он открыто защищает интересы крупного капитала. Обездоленные  и трудящиеся ему не интересны. Они должны заботиться о себе сами. Более того, стратегические интересы России этому режиму безразличны. Намеренная депопуляция огромной части сельской Сибири и Дальнего Востока не кажутся ему угрожающими новой России. Они просто не видят, не в состоянии увидеть эту угрозу. Она слишком неопределенна для кудринских финансистов, готовящих программу ДАМ. В администрации президента отучились думать стратегически, там думают в понятиях оперативных.

Капитал взял власть. Пусть  обездоленные заботятся о себе сами...

Сейчас, похоже, крупному капиталу придется тяжко. Правоохранители опять под Путиным ходить будут. Тень МБХ солнце, конечно, не заслонит, но и не замечать ее будет слегка опрометчиво.


Comments

From:[info]sahonko.livejournal.com
Date:November 27th, 2011 - 09:53 am
(Link)
>>Режим Д.Медведева совершенно иной. Он открыто защищает интересы крупного капитала. Обездоленные и трудящиеся ему не интересны. Они должны заботиться о себе сами.

Не вижу различий между режимами ВВП и ДАМа и тот и другой открыто защищают интересы крупного компрадорского капитала. Все что начал делать ВВП в этом направлении ДАМ продолжил с усердием прилежного школьника. Другое дело что ВВП был вынужден больше считаться с обездоленными, но скорее не от того, что они были более обездолены, а от того, что не очень еще приспособились к условиям капитализма. Вон как против зурабовщины выступали, а нынче их мало волнует новый закон о здравоохранении. Обратите внимание - что-то трудящиеся меньше выказывают свою обездоленность в период ДАМа, чем при ВВП, каких-то заметных выступлений и волнений за эти четыре года я не припомню.
From:[info]szg_akt2
Date:November 27th, 2011 - 09:54 am
(Link)
А Вы бюджет смотрите. с учетом того, что ВВП был при ДАМ председателем правительства.
From:[info]sahonko.livejournal.com
Date:November 27th, 2011 - 12:14 pm
(Link)
Каюсь, бюджет для меня не является настольной книгой. Поэтому своими словами, если Вас не затруднит.

А что касается ДАМа, то это он был президентом при ВВП :)
From:[info]szg_akt2
Date:November 27th, 2011 - 12:16 pm
(Link)
Социальные приоритеты бюджета в отличие от широко распространенного мнения носят совсем не предвыборный характер. Финансовая политика страны ориентируется на стимулирование спроса населения, особенно его беднейших слоев, потребляющих в основном отечественную, а не импортную продукцию. С точки зрения экономической теории, это разумно и правильно, а к тому же и отвечает естественному чувству справедливости.
From:[info]sahonko.livejournal.com
Date:November 27th, 2011 - 01:46 pm
(Link)
Ну, я собственно где-то именно на это и намякивал. Что обездоленность трудящихся особенно и не растет при ДАМе. И его приорететы распределяются практически в той же пропорции (естественно учетом роста) что и при ВВП, ДАМ распеделят свою любовь между олигархами (крупной буржуазиией) и народом так же как и ВВП.
У Вас же судя по отмеченной мною цитате из вашего текста ДАМ совсем махнул рукой на народ.

В целом по моему мнению изменения политики при ДАМе полностью укладываются в колебания единой линии поведения вызванной привходящими обстоятельствами естественного свойства, то есть на месте ДАМа ВВП поступал точно также, разве что за исключением мелкой дури типа переименований и поясов, которая таже стопроцентно запрограммирована ВВП для упрощения возвращения в звд.
From:[info]szg_akt2
Date:November 27th, 2011 - 12:20 pm
(Link)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2012 ГОД
И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2013 И 2014 ГОДОВ"


Для реализации поставленных в Бюджетном послании задач, связанных с улучшением условий жизни человека, адресным решением социальных проблем, стимулированием инновационного развития страны, формирование проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы осуществлялось исходя из:
- безусловного исполнения законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения, включая пенсионное обеспечение военнослужащих;
- обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;
- индексации в 2012 году фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, денежного содержания (заработной платы) судей и прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц и выплат, зависящих от размера денежного довольствия (за исключением Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, в которых в 2012 году будет осуществляться реформирование денежного довольствия);
- обеспечения реализации программ модернизации здравоохранения и образования;
- обеспечения закупки новых видов вооружения, совершенствования боевой подготовки, реализации социальных гарантий для военнослужащих, обеспечения постоянным и служебным жильем военных;
- обеспечения реформы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
- осуществления с 2012 года финансового обеспечения полиции за счет средств федерального бюджета;
- поддержки инновационного и инвестиционного развития.
///

Powered by LJ.Rossia.org