SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
01:05 am: жжет Дарья Александровна. Очень жжет..

Легенды и мифы фондового рынка

«Романтический» капитализм, дающий вступающим в жизнь людям иллюзию того, что каждый может стать миллионером, многочисленные и с удовольствием тиражируемые истории про совсем еще мальчишек, приносящих своим банкам миллионы долларов, басни про миллионеров с Forex – все это концентрируется вокруг фондового рынка, в скучной реальности становящимся самым первым сектором экономики, который чувствует приближение очередной волны мирового кризиса и реагирует на нее, являясь барометром финансовых бурь и колебаний.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ ПРОТИВ КРИЗИСА

В кругах ученых, занимающихся прикладными исследованиями политики, вступивший в силу с начала года закон о центральном депозитарии, несомненно, будет рассматриваться как наиболее явный и рельефный, наиболее характерный пример политической борьбы за вполне конкретные экономические интересы. Обсуждать тему начали еще в 90-х годах, проект закона был внесен в 2007 году, но только в начале прошлого декабря президент Дмитрий Медведев подписал закон, принятый парламентом в ноябре. Жарким было сражение за монопольное право получать комиссии от участников фондового рынка.

У нас появится центральный депозитарий, который является «небанковской кредитной организацией и имеет исключительное право открывать счета номинального держателя в реестрах акций, в случае если по ним зарегистрирован выпуск ценных бумаг». Статус монополисту будет присваиваться Федеральной службой по финансовым рынкам в порядке, установленном Минфином. В Банке России полагают, что ФСФР аккредитует ЦД к 1 апреля 2012 года, а единственным претендентом на роль ЦД является расчетный депозитарий группы ММВБ – ЗАО «Национальный расчетный депозитарий».

Принято считать, что этот закон нанесет сильный удар по бизнесу регистраторов и частных депозитариев, которые активно лоббировали недопущение его принятия, говоря о монопольно высоких комиссиях в ЦД и росте инфраструктурных и прочих рисков от сосредоточения всех расчетов и учета ценных бумаг в одном месте. Кстати, одновременно с принятием закона эмитентов акций обязали вести свои реестры в регистраторах, тогда как ранее общество могло само вести свой реестр в том случае, если у него меньше 50 акционеров.

При этом заслуживает внимания вопрос обеспечения безопасности сосредоточенного в одном месте массива данных обо всем фондовом рынке, обо всех корпоративных событиях, что, как показывает опыт, является непростой задачей для частного предприятия.

Но в конечном счете регистраторы проиграли. Многие говорят, что главных причин тому, что закон был продавлен, две: внешняя – создание Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, и истинная – то, что финансовые органы начали вплотную готовиться к очередной волне кризиса, который может очень больно ударить по всем денежным рынкам. Еще одной откровенно антикризисной мерой стало объединение двух главных площадок торговли акциями – ММВБ и РТС.

СТРАСТИ ПО ФОНДОВОМУ РЫНКУ

Многие забывают, что фондовый рынок мало и опосредованно связан с реальным сектором экономики. Даже в теории вторичный рынок ценных бумаг касается только вопросов передела собственности, а первичное размещение акций представляет собой малозначительную долю в обороте. В самом деле, что означает любимое аналитиками понятие «капитализация компании» (или рынка в целом)? Это просто-напросто цена последней сделки с акциями компании, умноженная на число акций (к этому добавляется та же операция с привилегированными акциями). Но при переделе собственности акции обычно не покупаются на биржах, да и контроль над компанией можно осуществлять без сосредоточения собственности на акции.

В условиях либерализма и рыночной экономики привлечь деньги мелких инвесторов можно, только давая им иллюзию возможности быстрого обогащения за счет роста курса их ценных бумаг. Когда очередной мелкий инвестор входит в рынок и покупает хотя бы одну акцию по цене, превышающей стоимость предшествующей сделки, возрастает стоимость собственности всех акционеров, что дает имеющему сбережения населению надежду на возможность быстрого обогащения. Одновременно растет кредит во всем обществе, поскольку банки дают кредиты в зависимости от стоимости залога, которым могут выступать акции. Это кредитное плечо вызывает еще больший номинальный рост фондового рынка. Но так красиво все выглядит только до тех пор, пока не наступает кризис.

Сейчас это уже особенно серьезно, потому что на фондовом рынке представлены и деньги пенсионных фондов, а «народные размещения» акций привели к тому, что число миноритарных акционеров на рынке значительно выросло – лучшее подтверждение тому, что, хотя, наверное, в мире нет ни одного инвестора, не испытавшего горечи потерь, на смену каждому поколению игроков на фондовом рынке приходит новое, как правило, не знакомое с горьким опытом предшественников. У отцов многих инвесторов, понесших убытки от падения после первичной подписки курса акций, например ВТБ, дома хранятся как сувенир бумаги МММ, «Гермес-Финанса» или «Хопер-Инвеста». Но повторяется все с пугающей неизменностью – от отцов к сыновьям.

Совсем неслучайно заместитель председателя правительства Игорь Сечин так активно пытается защитить мелких инвесторов (и интересы государства) при запланированной приватизации в период 2012–2014 годов (занятно: говорит о защите интересов мелких акционеров миноритарий Навальный, а делает хоть что-то в этом направлении государственный человек Сечин).

УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА

Вообще, фондовый рынок – это очень дорогое удовольствие. Для создания собственной полноценной, хоть и маленькой, инвестиционной компании только постоянные и только обязательные расходы на ее содержание должны составлять не менее 500 000 долларов в год. А таких компаний в России сотни, а на Западе (и Востоке) тысячи! Никто не хочет спросить себя, а кто за все это платит?

Депозитарии и регистраторы, брокеры и агенты являются важным биржевым механизмом, они и заставляют вращаться шестеренки рынка. Но многие так и не понимают, что последний человек, к которому следует обращаться за советом по инвестициям, – это брокер или агент. Не потому, что они нечестные люди, просто их логика ведения дел принципиально отличается от логики инвесторов. Они получают прибыль в виде комиссии от оборота их клиентов или за осуществленные сделки, поэтому основой их советов всегда будет правило «Делай что-нибудь».

Им важен процесс сделки, а не ее результат, от этого зависит их материальное благополучие. Весь смысл их деятельности состоит в том, чтобы держать клиента в постоянном процессе купли-продажи. К тому же базовым постулатом их деятельности является то, что «весь риск ложится на клиента».

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, говоря о том, что нужно России, чтобы стать мировым финансовым центром, подчеркивал, что важнейшей задачей является именно перераспределение рисков. Сейчас управляющие компании порой берут до 50% прибылей инвестора, но все возможные убытки при этом ложатся исключительно на его плечи.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК В КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

Важно и то, что в условиях кризиса брокеры имеют техническую возможность в нарушение всех законов и правил управлять размещением заявок клиентов, при этом делать это так, что крайне сложно будет возбудить уголовное дело, а в гражданском судопроизводстве дело затянется на бесконечно долгое время. В случае катастрофического развития событий большинство брокеров, имея возможность спасти себя или ту финансовую группу, к которой они принадлежат, погубив клиентов, так и поступят. До сих пор (2012 год!) не завершены судебные процессы ряда русских инвесторов, потерявших миллионы долларов в брокерских компаниях, принадлежащих крупнейшим западноевропейским банкам, во время кризиса 1998 года.

Все доверие профессиональным участникам фондового рынка в кризисные периоды строится исключительно на их доброй воле и страхе перед уголовным преследованием. При этом добрая воля брокеров не должна ставиться под сомнение, потому что иначе вся система становится неустойчивой или вообще перестает работать. Достаточно ему не быть добросовестным и обеспечить возможность своим материально ответственным сотрудникам с правом подписи скрыться от уголовного преследования (например, уехать за рубеж с соответствующими материальными накоплениями), как никакой гарантии от произвола брокеров в период кризиса просто не остается.

Особенно в этой связи удручает развязанная в последнее время в околосудебных кругах масштабная кампания по «освобождению бизнеса от уголовного преследования». Даже в случаях, когда факт правонарушения установлен, потому что, по мнению вождей этой кампании, «уголовная политика не различает общественно опасное и общественно полезное в сфере предпринимательской деятельности… даже не может компенсировать потери от экономической преступности, поскольку не отличает ее от общественно полезной деятельности». Подобные новеллы от юридически образованных людей, которые позволили бы не судить Чикатило, так как тот по месту работы делал общественно полезные вещи, заставляют думать, что недобросовестный бизнес, воспользовавшись предвыборным периодом, решил перейти в наступление на общество.

Любой брокер в любой момент может в одностороннем порядке прекратить работу с существующей системой подачи заявок, сославшись на неисправность оборудования. Мы помним, как даже в докризисное время сильный поток компьютерных заявок перегружал серверы ММВБ. При этом заказы будут приниматься по телефону, исполняться в неавтоматическом режиме, а проводки осуществляться вручную. Автоматически отключатся все элементы системы защиты клиентов от произвола брокеров, имеющиеся в автоматизированной системе биржевой торговли.

При желании можно отключить сервер вообще, сославшись на техническую неисправность, а всех клиентов направить на телефон. На такой шаг могут легко пойти недобросовестные брокеры, получающие прибыль не от клиентской комиссии, а от других операций. Если это не противоречит договору с брокером (а в стандартных брокерских договорах отказ от компьютерной подачи заявок предусмотрен), то последний может перевести свою систему в режим работы с подтверждением. Заявка на сервер придет, а дальше все зависит от доброй воли брокера. В таком случае, например, перестанут выставляться стоп-заявки, то есть заказы, направленные на уменьшение потерь при падении акций.

Кроме того, когда рынок рухнет по-настоящему, никакие технические меры не спасут инвестора по очень простой причине: в той ситуации все будут действовать по принципу «спасайся кто может!», а большинство из брокеров – по принципу «умри ты сегодня, а я завтра!». Иными словами, ордера на продажу будут исполняться не в порядке поступления, а в порядке важности для своих. Катастрофой может оказаться в такой ситуации кредитное плечо, в котором предусмотрена автоматическая продажа заложенных активов в момент, когда рыночная цена становится меньше стоимости залога. «Вам просто не удалось дозвониться до брокера».

При этом «Газпрому», «Лукойлу», «Роснефти» и другим компаниям падение их акций урона, по большому счету, не наносит. Они как добывали и продавали углеводороды, так и продолжают их добывать и продавать. Сбербанк и ВТБ продолжат обслуживать кредиты и проводить платежи, электростанции – давать ток, макаронные фабрики – выпускать макароны, а коммуникационные компании – обслуживать мобильные телефоны и спутники. Реальные финансовые группы, фактически контролирующие эти компании, также будут получать средства по обслуживанию кредитов. Пострадают мелкие инвесторы и спекулянты, купившие акции в период высокой конъюнктуры, которые и заплатят за падение рынка.

Фондовый рынок, изначально создававшийся для обеспечения экономики инвестициями и сырьем, постепенно превращается в достаточно дорогой для общества институт, который утратил основные общественно полезные функции, хотя еще может служить, например, измерительным инструментом для оценки состояния экономики для органов государственной власти и управления.

ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО

С другой стороны, рыночной экономике все-таки нужен инструмент перевода накоплений населения в инвестиции. Просто важно помнить, что незаинтересованных советов в этой сфере не бывает. Оценивая рекомендацию, первым делом следует понять, что именно связывает интересы советчика с сутью предлагаемой сделки. Мир финансов полон людей, заявляющих о том, что они найдут выход из любой ситуации, проконсультируют по любому вопросу, если только инвестор согласится сделать свои вложения. При этом странным образом огромному большинству этих охотно дающих советы людей самим разбогатеть не удается.

С чем это связано? Неофиты от портфельных инвестиций часто не понимают, что в мире фондового рынка намного меньше честности, заботы о репутации и порядочности, чем в торговле, промышленном производстве или сельском хозяйстве. Нет, руководят инвестиционной сферой во всем мире исключительно способные и надежные люди, но на низших ступенях пирамиды ценных бумаг действуют мириады бессовестных и жуликоватых проходимцев и шарлатанов, хотя большинство из них, конечно, старается не нарушать законов и от зубов у них отскакивают правильные слова о деловой репутации и честности в бизнесе.

На фондовом рынке и в сфере инвестиций вообще никогда и практически никому нельзя верить на слово. Важно понимать, что основная суть информации, которую до публики пытаются донести, состоит не в ее соответствии реальности, а в том, чтобы заставить читающих совершать или не совершать те или иные действия. Девять из десяти рекомендаций покупать ценные бумаги исходят от людей, материально заинтересованных в их продаже, а большинство советов продавать – от потенциальных покупателей.

Все следует подвергать сомнению. В области инвестиций в принципе нет незаинтересованных, непредвзятых людей, каждый старается обеспечить свою выгоду, и даже государственные служащие из ФСФР думают о том, что будут делать после отставки. Подсчитано, что в мире в области финансов ежеминутно происходит десять обманов. И, хотя большинство из них непреднамеренны, тем не менее они наносят ущерб кому-либо – как правило, мелким инвесторам.

Публикуемым отчетам (особенно – брокерских компаний) доверять нельзя. Среди финансовых аналитиков существуют мастера подтасовки фактов, которые в состоянии подать совершенно бросовые активы как недооцененные сокровища. Балансовые отчеты, конечно, заслуживают большего доверия, однако проблема состоит в том, что публикуемые в режиме официального раскрытия информации документы en masse не дают возможности оценить важнейшие финансовые показатели, определяющие близость компании к банкротству – такие, как структура и графики кредиторской и дебиторской задолженности, наличие «плохих» активов и пассивов и пр.

Бухгалтерские балансы и отчеты очень немногих компаний дают реальную возможность понять их положение. Как говорит народная мудрость инвесторов, если у предприятия есть прибыль, значит, у нее плохой бухгалтер. Недобросовестный финансист вполне может продавать в течение длительного времени чужие долги под видом ценных активов и остаться при этом чистым перед законом.

ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ

В финансах практически нет безошибочных, всегда правильных аксиом, следуя которым можно избежать убытков. Тем не менее существует набор нескольких работающих элементарных правил (которым новые инвесторы обычно не следуют), например инвестировать нужно в ту область, о которой имеешь представление.

Если человек – нефтяник, то в нефтяные компании, автомобильный инженер – в свою отрасль, строитель – в землю или строящуюся недвижимость, путешественник – в судоходство или проекты за рубежом. Если же речь идет о гуманитарии, не смыслящем ни в какой отрасли экономики, то вкладываться следует в государственные активы. При этом важно помнить, что, как известно каждому проведшему пару лет на фондовом рынке, «хорошая бумага» (акция) и «хорошая компания» – это разные, не связанные между собой понятия.

Всегда лучше вкладываться в то, что находится рядом, в своем городе, что можно увидеть своими глазами, потрогать, послушать, что об этом говорят люди. Банальность «там хорошо, где нас нет» заставляет многих инвестировать в экзотические, дальние проекты, достоверную информацию о которых получить трудно, если вообще возможно, например, когда речь идет о переводе денег в офшоры. Сначала разумнее приобрести дом, в котором будешь жить, потом соседний дом, а уж тогда приобретенный опыт собственника заставит отказаться от многих иллюзий о легком и безрисковом накоплении денег.

В финансах нельзя быть некомпетентным, нельзя давать себя обмануть. Доверчивость в делах убила успех многих инвесторов. Невежество всегда опасно, но особенно оно опасно, когда ты имеешь дело со своими деньгами.

Цена, по которой можно продать в рыночной экономике свои активы, определяется не ценностью, не средствами, потраченными на его приобретение или создание, а только платежеспособным спросом, то есть наличием людей, готовых выложить свои средства за актив. Из этого следует, что нельзя покупать то, что нравится, во-первых, потому что это может разонравиться, а во-вторых, потому что удовлетворение своих желаний не может считаться инвестицией, даже если хочется так считать. Уникальный или необычный объект в общем случае гораздо сложнее продать, чем пользующийся массовым спросом. Способность продаваться или ликвидность, – это составная, неотъемлемая часть стоимости актива.

Важным правилом инвестиций является фиксация прибыли. Если прибыль по дивидендам, которые получает инвестор, меньше, чем прибыль, которую он получит, продав свои акции, то нужно их продавать – так же, как в случае, если прибыль от продажи магазина превышает доход от продаж в нем товаров.

И никогда, запомните, никогда нельзя верить тем, кто работает за комиссию от сделки!

Дарья МИТИНА

Powered by LJ.Rossia.org