SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:00 am: С.В.Лавров: Я неоднократно слышал из уст представителей Госдепартамента и Белого дома призыв к России предпринять усилия и оказать давление на Б.Асада. В свою очередь мы также хотели бы определенных действий со стороны США, например, по палестино-израильскому урегулированию или искоренению наркоиндустрии в Афганистане.
Мы прекрасно осознаем, что любая международная проблема сегодня не может решаться усилиями какого-то одного государства - необходимы коллективные действия. Это относится и к Сирии. Предпочтителен разговор не о том, кто и что должен делать. Создается ситуация, когда от России все чего-то ждут, а остальные государства спокойно наблюдают за ситуацией, ничего не предпринимая либо делая прямо противоположное. Я имею в виду призывы к вооружению оппозиции. Надо отдать должное нашим американским партнерам, подобные призывы раздаются не из Вашингтона, а из ряда других столиц, в том числе арабских стран. Лидер одной из оппозиционных групп, Сирийского национального совета, Б.Гальюн недавно, в противоположность тому, что он говорил в Москве, публично призвал к вооружению сирийской оппозиции и созданию «военного бюро» на территории Турции. Тем самым Б.Гальюн поставил конкретные задачи по эскалации конфликта, а не его успокоению.
Нас также обеспокоило высказывание Премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона во время недавней встречи с журналистами о том, что отличие сирийского вопроса от ливийского заключается в том, что по Сирии пока нет резолюции Совета Безопасности ООН. Это означает, что все утверждения, будто в дела Сирии никто не собирается вмешиваться, как минимум, не достаточно полно отражают размышления в некоторых государствах. Такой подход нас волнует.
Когда от России что-то зависит, мы делаем все, что в наших силах, как, например, в случае с раненной в городе Хомс французской журналистской и ее коллегой. С сирийским руководством и Международным Комитетом Красного Креста при участии сирийского общества Красного Полумесяца была достигнута договоренность о конкретной схеме эвакуации. В первый раз, несмотря на всю подготовку, операция не получилась из-за того, что удерживающие журналистов люди заявили, что эвакуация небезопасна. Второй раз, даже при наличии полного согласования, журналистов вывезли, но неожиданно в другом направлении – в Ливан и далее в Париж.
Это подтверждает одну простую вещь – есть и другая сторона конфликта, на которую необходимо оказывать воздействие. Возможность переправить журналистов другим маршрутом, не предупредив российскую сторону, свидетельствует о наличии выхода наших западных партнеров на вооруженных людей, удерживающих определенные районы в Хомсе и других частях Сирии. Мы сделали все необходимое, о чем нас просили, но французские друзья воспользовались совершенно иным маршрутом. Этот пример показывает, что далеко не все зависит от России.
Лишний раз убеждаемся в необходимости не ждать друг от друга «волшебных» действий, а садиться вместе и договариваться о проведении единой линии, предполагающей воздействие на все сирийские стороны с целью прекращения огня и начала инклюзивного общесирийского национального диалога по выработке договоренностей о дальнейшей судьбе их страны. На это был направлен российский проект резолюции (СБ ООН), подготовленный на основе ноябрьской (2011 г.) инициативы ЛАГ, который остается на столе переговоров в Совбезе. Рассчитываем, что про него не забудут. По крайней мере, российская сторона напоминает об этом всем партнерам в Совете Безопасности ООН.
В тоже время связываем немалые надежды с миссией К.Аннана, который был назначен совместным посланником ООН и ЛАГ. К.Аннан – опытнейший дипломат и политик. Выданный ему мандат заключается в необходимости создания условий для начала диалога между правительством Сирии и всеми оппозиционными группами. Мы будем всячески поддерживать эту миссию, так же как и гуманитарную миссию, возглавляемую заместителем Генерального секретаря ООН В.Амос. Россия тесно сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста, который проводит благородную гуманитарную работу в Сирии. На днях Российская Федерация приняла решение о выделении в качестве добровольного взноса 1 млн. швейцарских франков на деятельность МККК в САР. Будем продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийскому населению и в других формах.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/13E044DCA29C233E442579B8004E76C8

Powered by LJ.Rossia.org