SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:57 pm: Выборы в Сирии - 2

Хотя Министр информации Аднан Махмуд не без слегка наивной гордости заявлял, что в выборах принимало участие 20 старых и новых партий, а каждый из кандидатов получил равную долю государственного финансирования и доступа к СМИ, выборы были принципиально непартийными. Это, несомненно, реверанс в сторону политического ислама. Так как создание партий на религиозной или этнической основе (как и у нас) запрещено, то исламисты шли на выборы, как самовыдвиженцы (или по светским спискам). По фотографиям на избирательных постерах, впрочем, их было отличить совсем не сложно.

На большинстве плакатов, растяжек и постеров партийная принадлежность кандидатов не указывалась, а портреты сопровождает только какой-то обтекаемый лозунг, типа «Дорогой к процветанию», «Независимость и обновление», «Дорогу  -  молодежи!». Впрочем, похоже,  избиратели хорошо понимали, какие взгляды исповедуют кандидаты, и кто с кем соперничает.

Дамаск совершенно не производит впечатления города в чрезвычайной ситуации – патрулей на улицах нет, кое-где в переулках бедной части города, вызывая проклятия водителей, планово меняют асфальт под грохот отбойных молотков, рядом со старинной Цитаделью кран строит какое-то высокое здание, строительство не прекращается и в выходные.

Прекрасные представительницы нашей делегации подсчитали, что три четверти кандидатов-мужчин носят эффектные усы. Кандидатов-женщин (обычно по-европейски одетых, очень редко с покрытой головой) было меньше половины, но все равно много, и большинство из них были очень красивыми и самых разных взглядов – от либералок, до мусульманок, христианок и коммунисток.

Так как сейчас в Сирии довольно много беженцев (нам почти в шутку говорили, что половина населения Хомса сейчас находится в Дамаске), то было принято решение, что каждый гражданин может голосовать на любом понравившемся ему  участке, то есть списков избирателей не было, а избиркомы регистрировали голосующих по удостоверениям личности и помечали пальцы проголосовавших несмываемой краской (через пару недель она сходит сама). Как решалась проблема количества бюллетеней на каждом участке (а они вкладывались в опечатанные конверты), мне не известно. Надо заметить, что в каждой провинции свои списки кандидатов, и я легко представляю, что недавно переехавший избиратель может не знать местных кандидатов. Тогда, видимо, его волеизъявление определялось партийной агитацией или религиозной  принадлежностью кандидатов.

Надо понимать, что в Сирии не было и нет той атмосферы страха, которая пронизывала все стороны жизни, скажем, в Багдаде при Саддаме или при американцах. Страх не нужен, когда общество, дышащее своей культурой или цивилизацией, сцементировано постоянным поиском консенсуса. Можно выйти на улицу и кричать: «Долой Президента!» (оппозиция, проводящая свои демонстрации по пятницам, так и делает),  хотя сирийцы en masse – народ сдержанный и публичный шум не приветствуют. Впрочем, в ночь перед выборами, уже заполночь я был свидетелем, как в самом центре Дамаска, кто-то по стремянке залез на крышу входа в магазин и пытался то ли снять висящую там растяжку, то ли, наоборот, повесить свою, а кто-то другой снизу довольно громко высказывал свое недовольство и пытался помешать, на что верхний отталкивал его деревянной шваброй по голове. Издержки демократии, понимаете ли. Впрочем, услышав мои шаги, они оба схватку прекратили и делали вид («день тишины»!), что заняты каждый своим делом. В общем, дерутся агитаторы разных партий довольно редко, практически бескровно и только, когда никто не видит, иначе уважаемые люди (а у сирийцев абсолютный пиетет к старшим по возрасту прививается с детства) будут успокаивать, стыдить и разнимать.

Дамаск перед выборами был какой-то празднично-приподнятый. Буквально каждая стена, каждый забор, каждое дерево – всё обклеено портретами кандидатов. Как заметила Дарья Митина, возникает «ощущение, что на тебя смотрят тысячи кандидатов с плакатов, наклеек, баннеров, неоновых стендов».  Видимо, власти действительно профинансировали в равной мере агитацию всем кандидатам, потому что примерно половина общего числа постеров самых разнообразных кандидатов (цветных с хорошей полиграфией) явно напечатаны в одной типографии (видимо, самой современной).

На некоторых постерах на фотографиях на лбах кандидатов фломастером написаны ругательные слова, причем я заметил, что такие надписи концентрируются вокруг хорошо охраняемых избирательных штабов партии Баас, тогда как их почти нет вокруг цитаделей оппозиции (их охраняют несколько слабее, что напрасно - активистов оппозиции тоже убивают, например, незадолго до выборов был убит сын лидера второй по численности оппозиционной Сирийской национал-социальной партии Али Хайдара вместе со своим товарищем). Оппозиционеры расставляют на улицах шатры, обычно применяемые для свадебных церемоний, где по вечерам собираются активисты и избиратели и мирно пьют чай за горячими политическими дискуссиями.



Powered by LJ.Rossia.org