SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:06 pm: В политбюро заседали те, кто тратил деньги, но не было тех, кто должен их зарабатывать.

Взял у юзера

 две мемуарные книги  выдающихся советских шпионов - Л.В. Шебаршина и Н.С.Леонова. Ян Флеминг отдыхает... Книги интересно читать в паре - совершенно по разному устроены головы, но оба блестящие аналитики.

Леонов меня заставляет задумываться о важной вещи и пытаться сформулировать одну ускользающую мысль о природе власти и о соотношении политики и экономики. А именно: почему так много не самых тупых людей ошибочно считают политику самостоятельным феноменом, отдельной и независимой от экономики... 

Вот что пишет Леонов: в состав брежневского Политбюро "... входили чисто партийные функционеры типа Суслова, Гришина, министры, возглавляющие политические ведомства, - Громыко, Андропов, Устинов, руководители республиканских партийных организаций вроде Щербицкого, Кунаева и др. В высшем партийном органе не было почти никого, кто отвечал бы за основу основ - экономику государства. В состав Политбюро входил по должности Председатель Совета Министров СССР, и всё! Там не  было руководителя Госплана, представителей промышенности, сельского хозяйства. В политбюро заседали те, кто тратил деньги, но не было тех, кто должен их зарабатывать."

Именно это вот различие между теми, кто формирует расходную и доходную части бюджетов, теми, кто работает, и теми, кто тратит, обычно тупые политологи не замечают.  Они просто с ним не знакомы. Политиканы, политологи, политтехнологи, пропагандисты на окладе и философы на доверии получают деньги, но не умеют их зарабатывать. Они умеют "пилить" бюджеты, но не умеют их формировать.

Но хороший специалист по зарабатыванию денег нужен многим. Ему нет необходимости драться за власть. Его может заставить цепляться за власть только тщеславие, честолюбие или искреннее (редко встречающееся) желание сделать мир лучше. 

Те же, кто умеет только тратить, а еще более те, кто, даже не  умея честно тратить, умеет только воровать при расходывании средств, потеряют, при отстраненении от близости к власти, источник существования, хлеба с маслом и икрой. Поэтому они руками и ногами цепляются за власть, пытатются скрыть свою зависимость от зарабатывающих. Они остаются на виду. Для них это вопрос хлеба насущнего.

Именно отсюда вытекают непонимание многими роли экономики у "политиков", попытки горе - политологов вывести политику, культуру, общество, как самостоятельные, независимые от экономики факторы...

Это очень важная и интересная тема. Над ней надо работать. Из нее выйдет хорошая статья... И несколько постов в жж.

 



Comments

[User Picture]
From:[info]radiotv_lover@lj
Date:January 4th, 2008 - 04:59 pm
(Link)
Это устинов то который был и нарокмом и министром и возглавлял военно-промышленную комиссию ЦК не понимал экономику?
Или Соловьев который руководил горисполкомом а потом был министром промышленного строительства?
Или Маслюков который прошел Миноборонпром и Госплан?
Или министр сельского хозяйства Полняский?
[User Picture]
From:[info]m_pronin@lj
Date:January 6th, 2008 - 03:20 pm
(Link)
Считать Шебаршина, а тем более Леонова "выдающимися шпионами" - чересчур лестная для них характеристика. Ну, пусть.
В Политбюро не было отвечавших за доходы. Допустим. Но (в том не сомневаюсь) свои макроэкономические оценки члены Политбюро делали на основе материалов специалистов-экономистов. При встрече напомни про дневники (не мемуары!) министра энергетики СССР Непорожнего - поучительное чтение.
В остальном согласен.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:January 6th, 2008 - 03:32 pm
(Link)
кстати, а почему не выдающиеся?
То, как Шебаршин отжигал в Пакистане, - это, мне кажется, фантастика. Типа встречи с Зульфикаром Бхутто. Да и в Иране в части того, что я знаю, - они великие дела делали, да не вышло у них с моджахедин-э-хальк, только...
А Леонов с его дружбой с Раулем Кастро и прочими латиноамериканскими лидерами! Если правда, что он пишет про отношение в КГБ к Латинской (особенно Центральной) Америке, то он большие дела делал...

Я, конечно, не специалист, но действительно ведь удивительные вещи творили...
[User Picture]
From:[info]m_pronin@lj
Date:January 6th, 2008 - 03:46 pm
(Link)
Подробности - при встрече. Общее замечание - в разведке обычно принято рассказывать публике (включая Политбюро) о процессе, обходя результат.
Внешняя разведка - прежде всего политическая разведка, и здесь первое слово - на первом месте, а второе, соответственно, - на втором. Так что встречи с лидерами сами по себе для разведчика - ноль и результативны разве что с точки зрения продаваемости его мемуаров.
From:[info]zoxeroz@lj
Date:April 1st, 2008 - 05:12 am

Джеймс Бонд

(Link)
Мне не нравятся произведения про Джеймса Бонда потому, что Бонд все же наш враг - он всегда борется против русских и их союзников.
Хоть я и начал читать Флеминга, но потом бросил.
Powered by LJ.Rossia.org