:
Сначала я отстаивал нашу точку зрения в левых изданиях, затем в академических, потом в бизнес-изданиях (или наоборот), затем меня стали публиковать русские националисты (прежде всего, мой добрый приятель Егор Холмогоров), потом имперски настроенные издания (Миша Леонтьев, Владимир Поляков, а после Рома Носиков), затем лоялисты обратили внимание.
(Моя позиция известна: "
У любой баррикады только две стороны. И если на обеих твои враги, то это означает просто, что это не твоя баррикада... ", а на требования ряда коммунистов принять участие в противостоянии болотных я, которому пришлось ассенизировать государственную службу в самом эпицентре чубайсовских после того, как разогнали гайдаровско-немцовских, напуганный реальностью угрозы либерального реванша в духе начала 90-ых, отреагировал в духе марксистского понимания бонапаратизма: "С немцовыми против Путина - никогда! С Путиным против немцовых - при определенных условиях!" - мы не забыли, как ответственный за социалку немцов вымораживал города и был при этом министром нефти - тогда лоялисты пришли ко мне и сказали: "ОК. Мы согласны. Выставляй свои условия!" Надо заметить, они договоренности выполняют безукоризненно - это мне следовало думать раньше, но по мелочам).
Когда меня попрекают моей готовностью ради распространения своих взглядов сотрудничать с изданиями любого толка, я обычно отвечаю: "Я вовсе не собираюсь пропагандировать читателей левых журналов. Пропаганда - она должна быть направлена на все общество, а не на своих сторонников. Надо искать возможности достучаться до своих противников. Сторонников пропагандировать незачем".
Теперь вот уже и Голос Америки беседует и цитирует (вполне добросовестно, надо сказать, но топонимы никому из пишущих журналистов с моих слов ухватить не удается, а интонации и логические ударения передать письменной речью, вообще, думаю, невозможно). И это правильно. Мы нашу точку зрения сможем сделать частью мейнстрима. Уже, строго говоря, сделали.
У нас одна планета. Мы или поубиваем друг друга или найдем возможность сосуществовать. Через взаимное общение.