В столичном районе Митино появятся мечеть и исламский гуманитарный центр
Игорь ВОЛКОВ,
«Особая буква»Полумесячный план

Востоковед Саид Гафуров рассматривает эту проблему комплексно:
«Тут есть два очень важных аспекта. Во-первых, можно договориться с имамом и муэдзином, потому что главная неприятность для окрестных жителей — призыв к молитве, азан, который раздается пять раз в сутки. Никакой необходимости в азане нет. Этот вопрос решаемый.
Что касается самой необходимости строительства мечети, то мне кажется, она есть. Есть такое понятие — исламская угроза. Эта угроза есть в России, но это не угроза ислама, а угроза исламу, то есть традиционному исламу, известному своей веротерпимостью. По традиционным исламским канонам, спасение души не зависит от веры: всемогущий Аллах будет решать, достойна ли душа спасения, в зависимости от поступков. Эта концепция преобладала в исламе с XI по XX век. И ислам отлично уживался с другими религиями. Но в последнее время выходят на первый план маргинальные течения, к числу которых относится салафизм. Его приверженцы считают, что спасение души будет достигнуто только мусульманами. И в конце XX — начале XXI веков благодаря поддержке государств Персидского залива салафизм становится реальной угрозой».
По мнению Гафурова, если в России не будут строить мечети, мусульмане будут собираться для отправления религиозных обрядов по домам, а в таких малых «молельнях» религиозные экстремисты смогут свободно вести свою пропаганду. Сам Гафуров считает салафитскую концепцию «абсолютно уродливой», но отмечает, что экстремистские проповедники — это очень приятные, располагающие к себе люди, умелые агитаторы.
А потому, и с политической точки зрения, чтобы предотвратить проповедь экстремистских течений и во имя реализации конституционного принципа свободы совести, мечети необходимо строить:
«Это будет способ улучшить взаимоотношения между мусульманами и христианами, — напоминает Гафуров. — Как правило, пугает незнакомое. Людям надо дать возможность познакомиться с чужой культурой».
С Гафуровым не согласен Егор Холмогоров, редактор интернет-СМИ «Русский обозреватель» и «Новые хроники».
«Необходимость строительства дополнительных мечетей в Москве — миф, основанный на визуальном ощущении давки, которая бывает на проспекте Мира в исламские праздники, — говорит он. — Создается впечатление, что мусульман в Москве очень много. Но, во-первых, на проспекте Мира введена в строй большая мечеть, и количество людей, которые смогут в нее вместиться, увеличится. А с другой стороны, те толпы, которые мы видим в Интернете и по телевизору, которые захлестывают центр города и создают впечатление, что мы переселились в Среднюю Азию, — состоят из тех, кто в большинстве своем не только не является гражданами России, но и находится на территории РФ незаконно».
Холмогоров предложил сотрудникам Федеральной миграционной службы использовать такие праздники для выявления и последующей депортации нелегальных мигрантов, которые, считает он, вовсе не нужны России в таком количестве. А для мусульман, которые являются гражданами России, соблюдают законы и платят налоги, вполне достаточно существующего комплекса мечетей.
Наш собеседник уверен, что в случае если жители района Митино выступят против строительства исламского религиозного центра, найдутся общественные организации, которые поддержат их требования.
«Другое дело, что в числе фактических жителей московских районов все больше мигрантов, и они могут повести себя достаточно агрессивно. Но это получит дополнительную огласку, и общество предпримет меры по нейтрализации опасной ситуации», — считает Холмогоров.
http://www.specletter.com/obcshestvo/201