SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:48 pm: http://vvprf.ru/archive/clause698.html

№ 8 (78) Номер 78 2012
Рубрика: ГЛАВНАЯ ТЕМА: БЮДЖЕТ

Михаил Леонтьев: «У Минфина дикий взгляд на монетарную политику»

В той концепции бюджетной политики, которая существовала в России очень долгое время, выделяется несколько основных моментов: максимально возможно бездефицитный бюджет, создание резервов на черный день и постоянная борьба с расширением денежной массы, поскольку министерство финансов помимо Центробанка является основным проводником и лоббистом деинфляционной политики. В рамках всех этих ограничений бюджет, конечно, улучшается. При этом там есть и государственный оборонный заказ, и какие-то «бюджеты развития». Там закладываются и социальные расходы, хотя деньги на социалку, конечно, выделялись всегда. Ну а вопрос об эффективности социальных расходов – сложная и неоднозначная тема. Понятно, что сделать их эффективными по мановению волшебной палочки трудно.

Однако это совершенный популизм, когда говорят, что вот, мол, на науку, культуру, здравоохранение мы тратим столько, а на остальное – столько-то и надо забрать из оборонного бюджета на культуру. Это противоречит не только здравому смыслу, но и обычной политической практике. Если бы было все наоборот, критики бы кричали, что государство разоружается и остается беззащитным перед лицом противника, что люди предают страну, не укрепляют оборону в пользу развития балета и так далее.

Но сама бюджетная логика, к сожалению, не изменилась. Что-то серьезное и судьбоносное можно будет увидеть с изменением логики не только бюджетной, но и экономической политики в целом. Прежде всего, логика экономической политики должна строиться на том, что у нас есть короткий период времени. В принципе, президент это уже озвучивал, это отражается в каких-то цифрах и проектах, но не отражается в логике экономической политики, которую по-прежнему формирует Минфин со своим диким взглядом на монетарную политику.

А ведь у нас осталось очень мало времени, чтобы совершить экономический рывок, поэтому нужно концентрировать силы и средства, разрабатывать алгоритмы этого рывка. У министерства финансов алгоритмов для такого рывка мы пока не видим.

Мы видим некоторые тенденции, которые можно оценить как позитивные, но все это запаздывает, я бы даже сказал, все уже давно опоздало. Если бюджетная политика направлена только на экономию и балансирование, если баланс бюджета любой ценой является главной целью бюджетной политики со стороны Минфина – такая политика попросту не имеет права на существование. Потому что целью бюджета не может быть сам бюджет. А у Минфина целью бюджета является именно бюджет как таковой, идеальный бюджет.

Инфляция в России имеет немонетарный характер, и это заметил даже президент. Потому что достаточно остановить рост цен на услуги естественных монополий, и у нас останавливается рост цен. Хочу заметить, что если цены перестают расти, то у естественных монополий нет оснований повышать стоимость своих услуг, поскольку рост издержек связан с инфляцией.

Поэтому так называемое таргетирование инфляции – это опять же ни о чем. Я не считаю, что можно вообще пренебречь инфляцией, отпустить ее и заниматься безответственной денежной политикой. Существуют другие способы регулирования, на «птичьем» языке Минфина – это так называемые длинные инструменты, длинные инвестиционные деньги и так далее. Но министерство финансов категорически не хочет этим заниматься, Центробанк тоже не хочет.

У нас существует динамика дикого роста потребительского кредитования и серьезного торможения кредитования промышленных предприятий, то есть производственного кредитования. Что это означает? Наши кредитные организации системно стимулируют импорт и уничтожение собственного производства вне зависимости от потребительской способности населения.

А средств для повышения производства у нас нет, потому что нет кредита для собственных предприятий. Зато есть потребительский кредит, есть возможность быстро наполнить рынок импортом. Потому что если свои предприятия ничего не производят, то потребителям остается покупать импортные товары.

На эту ситуацию Центробанк отвечает самым простым способом – он пытается сдержать рост потребительского кредитования. А проблема не в этом кредитовании и не в рисках для банков. Ничего плохого в росте потребительского кредитования нет. Но только в том случае, если он не является безответственным и если при этом вы параллельно кредитуете производство, создаете и расширяете внутренний спрос на собственную продукцию. Так и создаются предпосылки для экономического роста.

Озвученная мной проблема связана с людьми, которые имеют отношение к бюджету. В основе нашей экономической политики лежит монетарная политика самого примитивного вульгарно-либерального толка. Российскую экономическую политику формируют две организации – министерство финансов и Центральный банк. Минэкономики – это, по сути, консультативный орган, который пытается на что-то влиять, но в основном представляет собой экспертную группу, которая не имеет никаких реальных полномочий. У него только одно полномочие – постоянно ныть на тему экономического развития.

В итоге у нас действует концептуально та же самая экономическая политика, которая реализовывалась последние двадцать лет. При этом ее, конечно, пытаются подогнать под новые задачи и добавляют чуждые этой политике вводные. В ответ Минфин начинает совершенно справедливо вопить, что бюджет не сбалансирован, потому что в рамках концепции привычной экономической политики это, действительно, дисбаланс. Вот так это и работает. Мы имеем прежнюю, преемственную, вульгарно-либеральную концепцию экономической и бюджетной политики и попытку приспособить ее под новые цели, которые при таких раскладах являются недостижимыми. 

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, публицист, политолог, ведущий Первого канала

http://vvprf.ru/archive/clause698.html



Powered by LJ.Rossia.org