SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:50 pm: Перекроем Енисей, перекроем!

Не место для экспериментов

Когда Дмитрий Медведев освободил от должности мэра Москвы «утратившего его доверие» Юрия Лужкова, градоначальником столицы стал Сергей Собянин. Многие тогда задумались над тем, что в наследство новому руководству города достается очень эффективная, сложная, исполнительная, хотя и недостаточно инициативная машина управления, высказывая опасения, что новый мэр ее может сломать, не успев создать новую.

ГЛАС НАРОДА

К тому моменту многолетняя, можно сказать, геронтократическая власть, установившаяся в городе, если откровенно, уже утомляла москвичей, ее достоинства приелись, перестали восприниматься как достоинства, а недостатки стали привлекать большее внимание. Поэтому приход нового мэра многие восприняли с надеждой – люди понимали, что на новой должности сибиряку «с северов» нужно освоиться, и были готовы перетерпеть неизбежные сложности переходного периода. Кредит доверия был открыт.

Но с течением времени новое московское руководство стало работать уже в нормальном режиме; соответственно, изменилось и отношение москвичей. Удалась ли проверка на прочность? Как говорят, если люди не замечают деятельность мэра города, то это значит, что у города хороший мэр. В Москве, судя по всему, деятельность городских властей люди видят очень хорошо.

Владимир Путин, говоря об отношении людей к региональным и федеральным властям, подчеркивал, что «большинству жителей абсолютно безразлично, к какому уровню власти они относятся». Президент пояснил: «Когда рядовой гражданин идет на выборы и принимает для себя решение, за кого голосовать, то здесь играют роль очень много факторов, в том числе и чисто психологические: симпатии, антипатии, оценка результатов предыдущей деятельности. Но не менее важно, как человек оценивает (рядовой гражданин) предлагаемую программу действий на будущее».

Москвичи оценили. Москва – это единственный субъект Федерации, где Владимир Путин на выборах 4 марта набрал менее половины голосов, причем многие специалисты говорят, что уровень поддержки «Единой России» еще ниже.

«Мы изменили порядок приведения к власти руководителей субъектов Российской Федерации, – разъясняет глава государства, – именно для того, чтобы руководители субъектов были ближе к избирателям и к народу, к людям, более чутко реагировали на запросы общества, но при этом, конечно, руководители субъектов Российской Федерации не должны забывать, что они живой ниткой связаны с общенациональными интересами и задачами».

Давайте будем честны перед собой. Нигде, ни в одном регионе, кроме Москвы, митинги неконструктивной оппозиции не приняли по-настоящему массового характера. Люди массово недовольны властями именно в столице. И тут важно помнить опыт политической истории страны: результат и ход политической борьбы всегда решается именно в столице. Эта особенность нашей политической структуры, видимо, имеет демографические причины – низкая плотность населения препятствует выражению политических интересов общенационального характера в регионах.

МОСКВА – НЕ ГОРОД ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

«Москва – не город для экспериментов, а мы не подопытные кролики», – как бы говорят жители новому руководству города. Ставка на приход в городскую власть «деятельных людей нового поколения, пусть и без номенклатурной биографии», в глазах простых жителей города не оправдалась. При новом руководстве жить стало хуже; одним из выражений недовольства стал и выход горожан на площади под призывы неконструктивной оппозиции.

На заседании Госсовета Владимир Путин говорил о наличии разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей, проживающих в том или ином регионе страны. На словах и столичное руководство признает необходимость привлечения населения к непосредственному управлению городом. Проект «Открытое правительство» «включает обсуждение с населением многих вопросов управления, начиная от программ развития города, округов и районов до конкретных проектов благоустройства дворов и парков», но сам факт многотысячных демонстраций москвичей показывает, что иного способа выразить неудовлетворенность принимаемыми решениями они найти не могут. Обратной связи с населением нет, как нет и действительно открытого правительства.

Людей можно понять. Никто не спросил мнения горожан при кадровых назначениях, никто не поинтересовался опытом, когда сначала асфальт на тротуарах меняли на плитку, а после обнаружили, что женщины стали ломать каблуки (а кое-кто и ноги), и стали «возвращать» асфальт.

Кто ответил за потраченные впустую огромные «плиточные» средства? Неизвестно. Вернее всего, никто. Безответственность городских властей стала визитной карточкой новой администрации столицы. А горожане привыкли именно к ответственной (пусть и склонной к популизму) власти, и совсем не случайно ироничные старые москвичи рассказывают друг другу анекдоты, что сдавая дела новому мэру Собянину, старый мэр Лужков раскрыл ему тайну о том, что где-то в Москве под асфальтом спрятан клад. И с тех пор в городе копают, разрушая асфальт.

ДЕТЕЙ ЖАЛКО

Новое руководство сделало громкий, рассчитанный на публичный эффект ход – московские учреждения стали работать на час раньше – с 8 утра. Это красиво, но дело в том, что городское хозяйство носит комплексный, взаимоувязанный характер. С давних пор рабочий день начинался с 9 утра, а первый урок был в 8-30. Родители, отведя детей в школы, отправлялись по рабочим местам. Теперь же несчастным детям московских бюджетников приходится непроснувшимися до конца битый час мыкаться в школе, потому что их родителям надо на работу к восьми. Если заглянуть в здания городских учебных центров в полвосьмого, то любой увидит грустные глаза младшеклассников.

Тема неудачных экспериментов, связанных с детьми, развивается в октябрьском номере журнала «Профиль». Так, питание в детских садах переводится на аутсорсинг; «экспериментальные» изменения в меню привели к ряду митингов в различных районах Москвы. Еще одна новация – слияние/укрупнение школ – однозначно опасна для лучших школ столицы: унификация чревата тем, что уровень обучения там опустится до «средней по больнице».

Совершенно абсурдный характер приняла кампания по упорядочению розничной торговли в Москве. Например, наши читатели рассказывают, что в Центре детского творчества Бибирево, расположенном на самом краю Москвы, у МКАД, закрыли буфет в только что отстроенном новом третьем корпусе, где дети покупали булочки и сочники, а педагоги, тренеры и воспитатели обедали. Киоски с пирожками на улице были снесены, и теперь единственным предприятием общественного питания поблизости является дорогой и престижный ресторан «Автограф». Наверное, прибыли его владельцев заметно выросли, но детям он явно не по карману, как непосильны в нем цены и для большинства педагогов внешкольного воспитания. И таких примеров множество.

Когда выяснилось, что у владельцев многих киосков и буфетов имеется вся необходимая разрешительная документация, просто сделали более строгими требования. Можно ли всерьез говорить о том, что правительство Москвы советовалось с горожанами, лишая детей возможности перекусить в перерыве между занятиями в центре детского творчества!

Президент требует создавать условия для развития малого и среднего бизнеса и уточняет: «Скажу прямо, прорыва здесь мы все еще не видим. По-прежнему сложно открывать свое дело и работать спокойно без необоснованного вмешательства властей. По мнению экспертов, две трети претензий предпринимателей связаны с трудностями на региональном и местном уровнях. Они сталкиваются с административными барьерами, с превышением полномочий госорганов, нарушением прав собственности». Просто хочется спросить: кто и с какой целью пытается подчеркнуто демонстративно показать людям, что московским властям требования (вполне разумные и справедливые) президента не указ?

Кто пытается вызвать недовольство москвичей? Ведь родитель голодного ребенка, безусловно, будет готов выйти с протестом на улицу, не разбирая, федеральные или городские власти решили закрыть буфет для детей. Учителя жалуются, что их реальные доходы уменьшились. Понятное дело, что это связано с переходным этапом, когда администрация школ разбирается с тем, что можно, что нельзя, но пока они констатируют этот факт, а поговорку «сытый учитель – счастливый ученик» никто не отменял. На продленку, жалуются наши читатели, теперь детям ставят специального педагога, раньше этим подрабатывали учителя. Это, на самом деле, плохо, потому что продленка позволяла им специально объяснять что-то детям, какую-то тему не усвоившим. И все это на фоне передачи финансирования школ региональным бюджетам и постоянных требований Путина к властям субъектов Федерации, чтобы зарплата учителей равнялась средней зарплате в регионе.

Как результат мы имеем: бюджетное финансирование не сократилось, учителя недовольны, а школы имеют неиспользованные остатки финансовых средств. А между тем учителя, спровоцированные неконструктивной оппозицией, выходят на площади. Причем причиной их возмущения являются московские новые нормы, ухудшающие их положение, но лозунги их демонстраций направлены против образовательной реформы в целом, против федерального руководства.

ВОДИТЬ СТАЛО ТРУДНЕЕ, ЖИТЬ СТАЛО ХУЖЕ

Мэр Москвы предложил запретить продажу алкогольных напитков в торговых точках, расположенных в жилых домах. Конечно же, эта инициатива будет служить интересам крупных магазинов, а пострадает малый бизнес, большинство «домовых» магазинов на первых этажах жилых домов просто закроются, а их сотрудники станут безработными.

Но и шикарные магазины в центре города, в реконструкцию которых вложены бешеные деньги, оказались под угрозой того, что их владельцы разорятся: запреты на парковку на центральных улицах с колоннами эвакуаторов и видеокамерами приводят к тому, что ориентированные на состоятельных покупателей магазины центра города пустуют – до них просто невозможно доехать.

Борьба с пробками превратилась в чудовищную кампанейщину, в которой само понятие «продуманность решений» произносить не вполне уместно. Эксперимент следует за экспериментом, и автомобилисты, а в Москве большинство жителей имеет свои машины, уже откровенно начинают ненавидеть власти. Общее ощущение на сегодняшний день такое, что базовый подход столичного руководства сводится к тому, что «с пробками бороться как-то не получается – а поборемся-ка мы с автомобилистами!»

На столичные мировые суды, как утверждают наши эксперты, оказывается жесткое давление, чтобы они лишали водительских прав в любых более или менее спорных ситуациях. Уже имелись прецеденты, когда нарушители стараются сделать так, чтобы их дела рассматривались в соседних областях, где действительно независимые судьи ограничиваются наказанием в виде штрафа.

Ставка на общественный транспорт откровенно провалилась, поездки в часы пик в метро превратились в пытку, давка в подземке просто угрожает жизни детей, которых заботливые родители опасаются пускать в метро. Поездки на автобусе или трамвае – высокий риск опоздать, и все это знают. Выделение полос для общественного транспорта превратилось в показуху, потому что и им нужно поворачивать.

Коррупция не сократилась, как вам скажет любой лавочник, но зато борьба с киосками и безработицу увеличила среди самых социально незащищенных граждан, и сделала повседневную жизнь москвичей хуже – по дороге на работу (или с работы) ни перекусить, ни газету купить – в метро почитать.

Бездумно перенятая у других мировых мегаполисов идея выделения полос для общественного транспорта делает ситуацию на многих дорогах просто невыносимой, когда левый ряд трехполосного шоссе (а в реальной Москве, часто поворачивают и из среднего: офицеры ГИБДД заняты другими делами – им не до того) поворачивают налево, правый выделен для троллейбусов, и создаются пробки, для борьбы с которыми все, по словам московских чиновников, и придумано. «Согласно транспортной программе на 2012–2016 годы в Москве для автобусов и троллейбусов будет выделено 312 километров полос. В среднем одна такая полоса сужает остальную проезжую часть на 30%». При этом число автобусов сократится с 13 000 в 2011 году до 12 100 в 2016-м, хотя и сейчас поездка на общественном транспорте в столице в часы пик напоминает сверхэкстремальные виды спорта. Метро будет развиваться за счет точечного открытия новых станций на уже переполненных линиях.

Транспортный ад продолжается, превращаясь потихоньку в транспортный коллапс. Кстати, в течение ноября городская администрация запускает 11 новых выделенных полос в различных частях города. «Эксперимент продолжается!»

«Мы в значительной степени обновили в последнее время губернаторский корпус, – напоминает Владимир Путин. – Теперь введен новый порядок формирования региональной власти, но, думаю, вы все прекрасно понимаете: у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу, прежде всего в отношении тех людей, которые не выполняют должным образом возложенных на них функций. Надеюсь, что этого не потребуется делать».

Президент требует от региональных властей совместной, эффективной и заинтересованной работы. И Москва – это не последний по важности регион. А скорее первый.

Феликс ЗАХАРОВ

http://vvprf.ru/archive/clause711.html




Powered by LJ.Rossia.org