Малийское правительство выступило с данным заявлением в ночь на вторник, 22 января.
Соответствующее решение о том, что чрезвычайное положение, введенное на всей территории Мали 12 января, будет сохраняться на протяжении не менее трех месяцев, было принято на экстренном заседании кабинета министров Мали в понедельник вечером.
Напомним, что ситуация в стране стала особенно напряженной в последние несколько недель, потому что члены экстремистских группировок начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. Сейчас им помогают французские военные, которые прибыли в страну 10 января.
«Я не могу исключать, что удастся договориться. До сих пор мы видим, что Франция силовыми методами пытается реализовать общеевропейскую колониальную политику. Они пытаются навязать своими вооруженными силами свои интересы и интересы европейских компаний.
С другой стороны, мы не можем исключать того, что французская политика изменится, и они будут работать более гибко и пытаться искать договоренности, начнутся какие-нибудь посреднические усилия, которые могут привести к тому, что между туарегами, борющимися за естественное право на самоопределение, и руководством других племен удастся сформировать правительства национального примирения.
Например, гражданская война в Кот-д’Ивуаре закончилась в результате национального примирения, когда руководители бастующих группировок стали президентом и премьер-министром, а потом поменялись местами. Это было связано с посредническими усилиями французских социалистов.
Полностью исключить такую возможность я не могу, но считаю, что за три месяца ничего не произойдет, и напряженность будет оставаться», - делится мнением с Финам FM научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.
В марте 2012 года в Мали произошел государственный переворот, в результате которого военная хунта во главе с капитаном Амаду Саного свергла президента страны Амаду Тумани Туре. Причиной переворота, как отмечали военные, стала неспособность противостоять повстанцам из «Национального движения за освобождение Азавада».
После военного переворота, помимо туарегов, на севере страны активизировались различные исламистские группировки, в частности, «Ансар ад-Дин» и «Аль-Каида» исламского Магриба. Первоначально туареги заявляли о сотрудничестве с исламистами в борьбе за независимость северной части страны, однако, впоследствии разорвали мирные соглашения, поскольку их не устраивало стремление исламистов построить государство, основанное лишь на законах шариата.
Немногим позднее военным пришлось отказаться от управленческих полномочий, поскольку международное сообщество угрожало введением санкций. На данный момент страной руководит переходное правительство, которое так и не смогло достичь договоренности с севером Мали, пишет РИА Новости.