SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
07:05 pm:
04.02 10:49

Руководители «Фронта национального спасения» заявили об окончательном отказе от диалога с Мухаммедом Мурси.

Лидеры оппозиционно настроенных сил Египта обвинили президента в том, что страна скатывается в хаос именно по его вине. Участники «Фронта национального спасения» хотят избавить государство, которое сотрясают массовые беспорядки, от режима тирании и гегемонии исламистской партии «Братьев-мусульман».

«Мы получаем ситуацию, когда уровень жизни большинства населения ухудшается все больше и больше. Кроме того, возникла ситуация, когда против тех мер, которые стало проводить правительство Мурси, стала выступать бюрократия, которая в Египте очень сильна. Сотрудники государственных компаний всегда были светски ориентированными людьми, и они сейчас почувствовали резкое ухудшение своего экономического положения, что вызвало поиски политических объяснений. Они видят, что становится все хуже и хуже, перспектив никаких нет, реформы, которые задумал Мурси, не удались.

Таким образом, эти люди сражаются за физическое выживание своих семей. Этим воспользовались крупнейшие финансовые олигархи, которые были тесно связаны с режимом Мубарака. Свержение Мубарака ударило по их позициям, они отошли, затаились. В результате политического развития после свержения Мубарака возник блок, который формально выступает против ислама, но по факту - ислам непринципиален не для той, не для другой стороны. Между собой столкнулись два различных Египта. Нужно понимать, что исламисты пользуются поддержкой в крупных городах больше, чем в деревнях.

Здесь очень важно понимать, что главное, вокруг чего идет бой, экономические проблемы. Они принимают две формы. Первая - битва за бюджет. Понятно, что расходы надо сокращать, но как сокращать, это принципиальный вопрос. Напрашивается решение о сокращении военных расходов, но военные явно этим будут недовольны, поэтому Мурси не рискнул пойти на это. Сокращать же огромные инвестиции в государственные компании он рискнул. Это что касается расходной части.

Есть споры вокруг доходной части. Ясно, что Египет будет брать крупные займы, но вопрос в том, у кого он будет их брать и на каких условиях. Очевидны два пути. Ориентация на Запад и международные финансовые институты или ориентация на Восток - страны Персидского залива. Если те люди, которые сейчас называются оппозицией, говорят, что расходную часть бюджета нужно обеспечивать за счет кредитов Запада, то Мурси говорит, что они добились лучших условий кредитования со стороны стран Персидского залива. Это внешний аспект момента.

Есть еще более глубокий вопрос, который не связан напрямую с переделом бюджета, а связан с доступом к государственным ресурсам и информации, которым располагали крупнейшие олигархи. Понятно, что сейчас стали формироваться новые олигархи, связанные с «Братьями-мусульманами». Они всегда были, но сейчас они стали гораздо быстрее развиваться. Те люди, которые фантастически разбогатели при Мубараке, сейчас бросили свои богатства, чтобы вернуть себе привилегированное положение.

Эта ситуация драматична, но я вижу возможность благоприятного выхода путем компромисса между олигархами. Если им удастся договориться о разделе сфер влияния, то, очевидно, накал напряженности на улице спадет, особенно, если все будут понимать, что нужно спасать обездоленных. Это будет резкий поворот всей экономической стратегии Мурси, на что ему идти не хочется, но это приемлемый вариант», - поделился с Финам FM н
аучный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

http://finam.info/news/oppozitsiya-egipta-kopit-sili-dlya-novoy-revolyutsii/


Powered by LJ.Rossia.org