Франция угодила в зыбучие пески
Никита Сорокин | 4.02.2013, 18:20 |
![]() | Операция в Мали прошла успешно, но боевые действия не закончены и военные риски остаются, констатировал министр обороны Франции. Исламисты могут начать действовать в любой момент, и не только в Мали, но даже в Европе, считают эксперты. Джихадисты не уничтожены, они просто рассеялись, как миражи (АУДИО) Слова военного министра подтвердились в воскресенье: буквально сразу после окончания визита в Мали президента Пятой республики Франсуа Олланда французская авиация совершила массированный налет на базы исламистских группировок в окрестностях городка Тессалит. Это последний значительный населенный пункт на территории, контролируемой отрядами исламистов из группировок "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Все ключевые северные города, в том числе Гао, Тимбукту и Кидал, уже освобождены от джихадистов французскими войсками.Власти Мали приветствовали бы дальнейшее участие Франции в военной операции против радикальных исламистов, заявил министр иностранных дел страны Тьемам Кулибали в ходе визита Франсуа Олланда. Эти надежды питает весь местный политический истеблишмент, поскольку страх перед джихадом и неизвестностью пропитал улицы и стены в малийской столице Бамако. И понятно почему: если бы не французы, то в лучшем случае сидеть бы сейчас нынешним министрам и их помощникам в тюремных камерах, а то и лежать присыпанными песком в ямах. Источник: Голос России. |
То, что французским подразделениям и ползущей у них в арьергарде малийской армии удалось так быстро и бескровно очистить территорию страны от свирепых исламистов, не таит особой загадки. Французская армия, прежде всего ее Иностранный легион, и другие части, включая службы тыла, обладают прекрасным опытом боевых действий в Северной и Центральной Африке, пояснил научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Французы очень хорошо подготовлены к этой войне, и любые джихадисты это прекрасно понимают, подчеркнул Гафуров в интервью "Голосу России":
"Мало кто захочет встретиться в линейном бою с французскими войсками, потому что у них слишком большой опыт. И вообще, опыт последних военных конфликтов показывает, что этой армии удавалось побеждать в боевых столкновениях. Повстанцам в этих условиях нет никакой необходимости проводить бои в ситуациях, в которых они заведомо проиграют. И я думаю, командование противной стороны сознательно избегает этого. Кроме того, французы приходят и уходят, а жизнь продолжается, и нет никакой необходимости вести боевые действия в городах. Видимо, они реализуют свои военные планы, заранее продуманные, заранее разработанные".
Кроме того, границы в Мали носят очень условный характер, и повстанцы практически беспрепятственно могут перемещаться между соседними государствами, говорит Саид Гафуров. Вполне вероятно, что исламисты рассеялись, перешли ту или иную границу и на гражданском транспорте вновь вернулись в Мали. Нельзя исключать и того, что многие из них могут направиться еще дальше, например в Европу.
Похожее объяснение легкости французского блицкрига находит и заведующий Центром исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов. В интервью "Голосу России" он, в частности, отметил:
"Возможно, это проявление какой-то тактики сепаратистов и джихадистов. Возможно, они рассеялись среди мирного населения и пока пережидают. Возможно, они приняли решение сделать паузу в своих военных действиях. Но ясно одно, что полностью их сопротивление не подавлено и возможны разные изменения в обстановке. Возможны точечные нападения, возможны нападения фронтальные, на французов, на мирное население, выступления в других странах региона.
Вы знаете, ведь Сахара большая – миллион двести тысяч квадратных километров, и они живут там уже более двух тысяч лет. Если говорить о ячейках "Аль–Каиды", то они там уже более двадцати лет. Они изучили местность и знают ее лучше, чем французы или чем даже командование малийской армии. Поэтому место, где спрятаться, они найдут".
Итак, отряды исламистов растворились в Сахаре, в соседних странах, либо укрылись в пещерах и ущельях гор на крайнем севере Мали. И хотя французский президент Франсуа Олланд подчеркнул, что французы не намерены тут оставаться и главная задача – "передать эстафету" африканским миротворцам из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), пребывание войск бывшей метрополии здесь может затянуться. Причем на неопределенно долгое время, считает Саид Гафуров:
"То есть эти войска фактически будут просто перебрасываться с других французских баз в Центральной Африке в соседние страны. Практически всеми франкофонскими странами заключены соглашения с Францией о том, что там могут находиться французские войска, а во многих странах имеется инфраструктура. Просто они из одного места переедут в другое. Это дорого, но это приемлемо. Я не исключаю, что они останутся в Мали на основании подписанного соглашения по размещению там базы".
http://rus.ruvr.ru/2013_02_04/Francija-u
Comments
была еще статья, что Францию вытеснит АФРИКОМ, а тут получается весьма боеспособная армия, которая может обеспечить безопасность добычи урана в Нигере
тогда и в Ливии ЧВК могут обеспечить безопасность добычи нефти в условиях отсутствия боеспособной армии?
тут главное, что война неразрывно связана с политикой и без нее просто не существует по нынешним временам - слишком дорогое удовольствие.
А про Ливию - как я понимаю, Саади просто не считает нефтяную инфраструктура за первоочередную цель. Если б считал, то никакие чвк не спасли б, но тогда и он сам стал бы первоочередной целью. А оно ему нужно в этих условиях?