Издание "ВВП"
№ 2 (81) Номер 81 2013
Рубрика: В СТРАНЕ
Остановить развал отрасли
15 апреля российские СМИ сообщили об отстранении от занимаемой должности главы Рослесхоза Виктора Маслякова и назначении на его место заместителя главы Минприроды Владимира Лебедева, который совместит руководство федеральным агентством с исполнением обязанностей заместителя министра, курирующего формирование государственной политики и регулирование в области лесных ресурсов, а также охотничьего хозяйства и объектов животного мира. Кадровой перестановке предшествовала рабочая поездка президента Владимира Путина по Сибирскому федеральному округу с посещением ООО «Тагви» и индивидуального предприятия Сергея Кухтина, осуществляющих лесозаготовку на территории Бадинского лесничества в Забайкальском крае, а также заседание Госсовета в Улан-Удэ по повышению эффективности лесного комплекса в РФ, вылившееся в настоящий разнос чиновникам, отвечающим за состояние дел в лесной отрасли и за ее пределами.
НА ГРАНИ ПРОВАЛА
Будучи на протяжении многих лет крупнейшей лесной державой мира (леса составляют 69% российской территории и ровно четверть мирового лесного покрова) и крупнейшим производителем лесной продукции, Россия имеет вполне реальные перспективы вскоре этого статуса лишиться. Уже сегодня мировое лидерство по заготовке древесины Россия утратила, откатившись на 5-е место в мире.
Готовя материалы по текущему состоянию российского лесного хозяйства, рабочая группа Госсовета столкнулась с тем, что элементарная информация о количестве и качестве лесных ресурсов доступна от силы по 19% лесных массивов. Причина этого одновременно стала и одной из основных причин развала лесного хозяйства и варварского уничтожения лесных богатств – децентрализация управления отраслью. В соответствии с принятым в 2006 году Лесным кодексом полномочия по защите и воспроизводству лесов были переданы субъектам Федерации. Помимо того что развалена единая система мониторинга – прерогатива Рослесхоза, – региональное чиновничество по понятным причинам отнюдь не всегда заинтересовано в том, чтобы объективная информация озвучивалась на федеральном уровне. При этом деньги на такой мониторинг из бюджета выделяются немалые – на предусмотренную Лесным кодексом государственную инвентаризацию лесов в течение шести лет тратится до 1 млрд бюджетных рублей в год. Плачевные итоги внедрения нового лесного законодательства на Госсовете широкими мазками обрисовал президент, а выступавшие вслед за ним главы лесных регионов дополнили удручающую картину.
Огромный экономический потенциал лесного сектора, по сути, остается нереализованным, а потенциальные доходы от лесного хозяйства не поступают в бюджет, перетекая в теневую экономику. Если десять лет назад, в 2003 году, вклад лесного сектора в ВВП составлял 2,3% (что и так ничтожно мало), то сегодня он снизился до 1,6%. Поскольку за последнее время финансирование работ по лесоустройству, возложенное на регионы, снизилось до критического минимума, в 2012 году пришлось возобновить финансирование из федерального бюджета. Однако направленные на эти цели 300 млн рублей покрыли в лучшем случае 1% лесных массивов. В целом на лесной фонд государством выделяется денег в разы меньше, чем нужно.
Вопреки здравому смыслу и всем мыслимым законам экономического развития даже градообразующие предприятия деревообработки либо загружены на одну десятую мощности, либо дышат на ладан или вообще простаивают. Существующий уровень цен на целлюлозу не покрывает расходов на ее производство. В свое время возмутительная ситуация в лесном хозяйстве Архангельской области даже послужила причиной отставки главы региона. Губернатора сменили, а воз и ныне там: Соломбальский ЦБК в областном центре стоит без работы уже четвертый месяц, свыше тысячи человек уволены фактически в никуда, при том что от работы ЦБК зависит жизнь района. Та же картина с двумя другими лесозаводами региона. Так, в марте начата процедура банкротства в отношении крупнейшего в России производителя бумаги – Кондопожского ЦБК. Долги комбината превысили 13 млрд рублей. Чуть ранее принято решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы. Недавно руководство Новоенисейского лесохимического комплекса, на котором работают 4000 человек, заявило о банкротстве предприятия и обратилось за помощью к администрации Красноярского края. Число худо-бедно работающих предприятий лесной промышленности не превышает 10% их общего количества.
Кадровая ситуация в отрасли катастрофическая: за последние несколько лет число занятых в отрасли сократилось в семь раз, а их средний возраст приближается к 60 годам. Другими словами, работать в лесу скоро станет просто некому. Владимир Путин, объезжая лесные хозяйства, наглядно убедился в том, что ситуация с летними лесными пожарами вполне объяснима, поскольку понятие лесной пожарной охраны просто кануло в Лету. Президент публично признал, что официальная статистика в разы занижает площадь пострадавших от пожаров лесов, тогда как каждый год она растет в среднем в 1,6 раза. В 2012 году общая площадь вырубки (включая незаконную) составила 1,5 млн гектаров, тогда как огонь уничтожил 11 млн гектаров. Зачастую региональные начальники, боясь ответственности за халатность, не апеллируют к помощи МЧС и других федеральных органов исполнительной власти, пытаясь скрыть сам факт лесного пожара. Наглядный пример – пожар, бушующий сейчас на огромной территории в Приморском крае, который краевые власти предпочитают «не замечать».
О состоянии научного потенциала лесной отрасли можно судить лишь по одной красноречивой цифре, приведенной в докладе Путина: за последние годы число научных сотрудников сократилось в 50 (!!!) раз, исследовательские коллективы распадаются и распыляются.
ЗАКОН НАРУШАЕТСЯ ПОВСЕМЕСТНО
К управленческо-административной неразберихе следует прибавить классическую российскую коррупцию, непрозрачность конкурсов по заготовке и переработке древесины, разветвленные посреднические сети, повсеместные властные злоупотребления при распределении подрядов, накручивание цен на саму древесину и аренду лесных участков. Вырубленные леса не возобновляются, экологическая ситуация необратимо ухудшается. Эксперты оценивают уровень истощения российских лесов как критический – прореженные леса делают наш лесной сектор неконкурентоспособным. Вырубщикам, гонящимся за наживой, нет никакого дела до того, что лес – ресурс зачастую исчерпаемый, а восстановление лесного фонда и его охрана всегда шли по остаточному принципу. Статистический рост лесного массива – излюбленный повод для жонглирования цифрами и спекуляций чиновников – лишь следствие опустынивания российского села и одичания сельскохозяйственных угодий: поля зарастают молодым лесом, который для лесозаготовок пригоден будет очень нескоро.
По данным Генпрокуратуры, ежегодно выявляется более 16 000 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесов. В прошлом году более 7000 человек удалось привлечь к уголовной ответственности за незаконную вырубку, нанесшую государству ущерб в 10 млрд рублей. Правда, до суда обычно доходит не более трети возбужденных уголовных дел, а возмещается не больше 2% ущерба. По самым осторожным оценкам, за последние пять лет количество незаконных вырубок увеличилось на 66% при прекрасно организованном и разветвленном сбыте краденого леса. Эксперты полагают, что выявить удается в лучшем случае треть незаконных вырубок – система надзора, увы, совершенно не отвечает требованиям времени.
Справедливости ради стоит сказать, что ответственность за разработку, продавливание и принятие неадекватного Лесного кодекса вопреки негативным оценкам экспертов и жесткому сопротивлению отраслевиков признала и президентская сторона. Все участники Госсовета в Улан-Удэ сошлись во мнении, что в рамках существующего лесного законодательства организовать нормальную систему управления отраслью невозможно. Забегая вперед, можно констатировать, что судьба Рослесхоза и его руководства стала дополнительным аргументом для критиков нынешней трехзвенной структуры исполнительной власти и принятые кадровые решения не избавляют от необходимости пересмотра самих принципов организации управления лесной отраслью.
ЗВОНОК НАПРЯМУЮ
Особое внимание президента на заседании Госсовета было уделено системе сбыта продукции лесных хозяйств. Две частные лесопилки, которые посетил глава государства в Хилокском районе Забайкальского края, не могут сбыть свою продукцию – не выдержали недобросовестной конкуренции. Прежде чем заслушать глав лесодобывающих регионов, Владимир Путин напрямую обратился к двум главам лесохозяйств, в которых побывал в ходе поездки.
В.ПУТИН: С рынком тяжело, рынок «припал» немного, это известная, объективная картина, но то, что есть здесь, трудно сбыть. Организуются тендеры, рядом находится ГОК «Росатома», я спросил у них: «Вы в тендерах участвуете?» – «Уже перестали участвовать, бесполезно, нам туда не пробиться». Правила нарисовали совершенно далекие от жизни, от реалий. По сколько вы продаете посредникам, Сергей Борисович?
С.КУХТИН: По две тысячи рублей.
В.ПУТИН: А посредники продают уже этому ГОКу по пять?
С.КУХТИН: По пять тысяч.
В.ПУТИН: У меня знаете, какое предложение к вам? Подойдите ко мне, оба подойдите ко мне... Потом вернетесь, позвоните по этому телефону. Сергей Владиленович, руководитель компании «Росатом». Прямо с ним напрямую поговорите, вас соединят…. Режим же ненормальный сейчас. Это должно работать автоматом. Ясно, что без посреднических организаций рыночная экономика не работает, но такие посреднические организации к чему приводят? Я обращаю внимание своих коллег из правительства, из Администрации президента: нужно к этим вопросам вернуться.
Мы многократно обсуждаем проблемы, связанные и с 94-м законом. Это все хорошо на бумаге – на практике приобретает такие извращенные формы, которые все удорожают и для ГОКа, и денег не поступает производителям в нужном объеме. Кто-то сливки снимает, и все…
Однако лесозаготовщики не стали дожидаться возвращения домой, а позвонили главе «Росатома» Сергею Кириенко прямо в перерыве заседания Госсовета. Общался с главой госкорпорации руководитель ООО «Тагви» Сергей Тагмазян: «Здравствуйте. Это вас беспокоит Читинская область. Мы на вас через посредников уже семь лет работаем. А напрямую бесполезно. Во-первых, там такие условия поставили, что надо заплатить 13 млн взнос какой-то, потом вы оплачиваете, значит, только после поставки через два месяца. У нас таких денег нет, мы нищие. Хорошо. Спасибо большое».
Что отвечал на другом конце провода руководитель «Росатома», так и осталось за кадром, но в целом ситуация до боли напоминала диалог Путина с Олегом Дерипаской в Пикалеве – классический пример ручного управления.
ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ФИНАНСЫ?
В то же время серые посреднические схемы отнюдь не единственный предмет недовольства лесозаготовщиков, которые в ходе визита президента и в Улан-Удэ жаловались на отсутствие дорожной инфраструктуры (дороги предпринимателям приходится строить самим), завышенную арендную плату за лесные участки, высокий процент по кредитам на производство, который еще совсем недавно составлял 17%, что тоже очень немало, а после кризиса и вовсе стал составлять 20%. Лесозаготовщики предложили главе государства подумать об отмене арендной платы за лесные участки для тех предпринимателей, которые вкладываются в дорожное строительство.
Пожалуй, самый горячий спор на заседании разгорелся между президентом, Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом и архангельским губернатором Игорем Орловым: должно ли государство субсидировать процентную ставку по инвестиционным кредитам. После продолжительных попыток понять, откуда у губернатора подобная уверенность, а у лесного бизнеса – соответствующие ожидания, ситуацию прояснила Эльвира Набиуллина. «В соответствии с Постановлением правительства № 419 по приоритетным инвестиционным проектам, которые включаются в реестр Минпромторга, [лесозаготовители] имеют право по этим инвестиционным проектам на получение в долгосрочную аренду земельных участков до 49 лет, применение коэффициента к ставкам арендной платы, преференции субъектов и предоставление субсидий из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию целей инвестиционных проектов», – доложила помощник президента.
«Постановление есть, Минпром считает, что обязательств не возникает, а Минфин денег не выделяет…. Послушайте, на фига вы тогда выпускали постановление правительства, которое не обеспечено ничем: ни деньгами, ни процедурами? – эмоционально отреагировал Путин. – Вы выпустили, тогда губернатор прав, породили ожидания у бизнеса, и эти ожидания не реализуются. Более того, люди считают, что вы их обманываете».
ТРЕБУЮТСЯ КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
В целом жесткий разговор на Госсовете показал, что ревизии требует вся система управления российским лесным хозяйством, начиная с полного пересмотра нормативной базы. Многие участники лесного рынка предлагали дифференцировать подходы к управлению коммерческими лесами, основная функция которых – повышение дохода, и лесами, не вовлеченными в коммерческое использование, поддерживающими средообразующие, экологические, рекреационные функции. Участники заседания Госсовета сетовали на облегченный законодательством перевод лесных участков в обычные, приводящий к захвату леса под коммерческую застройку. Справедливыми представляются претензии работников лесной отрасли к посредническим схемам и непрозрачности конкурсов, порождающим коррупцию и парализующим активность лесозаготовщиков. Да вот только может ли лесная отрасль жить по прозрачным и понятным законам, без присосавшихся к ней жуликов, когда во всех отраслях российской экономики примерно та же ситуация, – вопрос риторический. В экономике, ориентированной на продажу сырья за рубеж, не предусматривающей мер по поддержке обрабатывающей промышленности, сложно ожидать быстрого и безболезненного вывода лесного хозяйства из перманентного затяжного кризиса.
Складывается ощущение, что власть готова идти на институциональные преобразования в системе управления отраслью, но без изменения базовых экономических принципов функционирования лесного хозяйства, без изменения потребительского отношения к национальному лесному богатству как к источнику наживы любые организационно-структурные реформы и кадровые решения останутся напрасной тратой времени. Подводя итоги «разбора лесных полетов», Владимир Путин сказал:
«Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами. Полагаю, правительству нужно принять соответствующие кадровые решения, и сделать это нужно как можно быстрее. При этом, конечно, только одних кадровых перестановок недостаточно, чтобы радикально изменить ситуацию в отрасли. Нужна современная государственная лесная политика в целом, необходим четкий план действий, основанный на полной и достоверной информации о состоянии леса. И главное, напряженная, скоординированная, честная, заинтересованная работа всех структур, занятых в лесном секторе».
«Здесь были предложения создать отдельное ведомство, я не знаю, нужно ли делать отдельное ведомство, споров по этому вопросу всегда очень много, но, во всяком случае, структурно должно быть решено, это дело правительства, как председатель правительства предложит, так я и соглашусь с этим, – развил свою мысль глава государства. – Но даже если оставлять внутри самого министерства, нужно выстроить соответствующим образом работу и наделить это ведомство соответствующими полномочиями. Я надеюсь, что сегодняшний разговор должен дать серьезный импульс качественному изменению ситуации в отрасли в целом».
Дарья МИТИНА
http://www.vvprf.ru/archive/clause794.ht