Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, в беседе с «Однако» выразил мнение, что прямые военные действия со стороны Турции пока маловероятны:
-- Я не исключаю военных действий со стороны Турции, но не думаю, что такая вероятность высока. Прежде всего, Сирия к этому никаким боком отношения не имеет, более того – это понимают все и в Сирии, и в Турции. И что самое важное – это понимают в руководстве турецких вооружённых сил, которое совершенно не горит желанием вести непопулярную войну с Сирией, которое понимает, что если, не дай бог, политическое руководство заставит их вступить в боевые действия с сирийцами, у них сразу в тылу полыхнёт восстание, и восстанут уже не только курды (с которыми вроде бы уже начали договариваться), но и алавиты. А алавиты – это очень большая часть населения сельской Турции и именно восточной Анталии. Таким образом, полыхнёт в тылу, и дивизии попадут в окружение – так что турецкая армия категорически не хочет воевать.
В третьих, Турция – это член НАТО. А НАТО, словами лидера Альянса Рассмуссена, уже заявило, что организация не будет участвовать в сирийском конфликте иначе как по решению Совета безопасности, а в Совете безопасности позиции России и Народной Китайской Республики не изменилась.
И, наконец, просто сирийцы тут не при чём. Конечно, Эрдоган может для повышения своего электорального статуса что-то попытаться изменить, в том числе, и в надежде на маленькую победоносную войну, но беда в том, что у него не получится маленькой победоносной войны, и больше того – когда он шёл к власти, его основным предвыборным лозунгом было «ноль проблем с соседями», а сейчас он получил проблемы со всеми соседями: с Грецией, с Ираком, с Сирией, с Арменией, и т.д.
Конечно, это событие внутритурецкое. Мне кажется, что есть опасность того, что в Турции, в восточной её части может произойти то, что происходило в Ливане или в Сирии. Т.е. межобщинная война, в том числе, хотя и в меньшей степени, на религиозной основе (алавиты, в принципе, люди мирные, и непонятно, кто алавит, кто не алавит), сколько межэтнической. В той же провинции Хатай, в Александретте, на юге живёт очень большое количество этнических арабов, причём разного вероисповедания – там живут курды, туркмены, и т.д. И если эта провокация сработает, выяснится – кто из турецких сил организовал этот взрыв, то, возможно, из чувства мести люди начнут контрдеятельность.
И еще, у Турции не настолько хорошее экономическое положение. Т.е. то турецкое экономическое чудо, которого Эрдоган добился, когда проводил взвешенную политику, сейчас под угрозой. Например, нарушение торгово-экономических связей с Сирией, как ни странно, очень сильно ударило по турецкому бизнесу, причём по той его части, которая поддерживала Эрдогана – т.е. не по Стамбулу, а как раз по внутренним провинциям. Война, с одной стороны, конечно, повышает кредит, а с другой стороны, всё может измениться.
Таким образом, единственный аргумент за то, что Эрдоган начнёт войну – решение повысить свои электоральные перспективы личным своим решением, но сопротивление этому в руководстве Турции будет настолько велико (и в военном, и в политическом руководстве, и в проправительственных партиях, и в оппозиции), что ничего серьёзного не произойдёт. Турки не настолько глупы, чтобы, не обеспечив себе заранее поддержку всего блока НАТО, напасть на соседнюю Сирию.
http://www.odnako.org/blogs/show_25580/