SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:28 am: Мощно отец отжигал!

Национально-демократическая революция и армия

тема диссертации и автореферата по ВАК 09.00.02, доктор философских наук Гафуров, Закерия Шагизанович


Во-первых, национально-демократические революции - это самое наглядное доказательство того, что развитие к социализму, минуя капитализм, уже стало реальной перспективой для многих стран Азии и Африки. Чем дальше, тем больше в них берет верх стремление к решительному углублению политических и социально-экономических преобразований, крепнет воля преодолеть существующие трудности, все успешнее решаются сложные проблемы, возникающие в национально-специфических условиях ранее порабощенных стран. Вместе с тем присущая этим революциям глубокая антикапиталистическая тенденция реализуется в крайне неблагоприятных внутренних условиях, а именно при отсутствии адекватных ей объективных материальных - экономических и социально-политических - предпосылок, а также при крайней слабости субъективных факторов. Это придает национально-демократической революции неустойчивый, противоречивый характер. Недостаточная зрелость экономического базиса для строительства социализма порождает не просто его отставание от революционной надстройки, но и известное противоречие между ними.

Политическая программа революции требует как можно скорее подвести под революционно-демократическую надстройку соответствующий экономический базис, вытеснять иностранное и чаcтное местное предпринимательство из национальной экономики, всемерно развивать государственный сектор. Но экономически интересы диктуют иную политическую линию - максимально возможное привлечение иностранного и местного частного капитала к развитию национальной экономики. Не менее глубокими противоречиями отмечены социальная, политическая, идеологическая сферы общественной жизни. Наконец, громадные препятствия на пути окончательной победы революции создают происки международной реакции. Все это ставит вопрос об обратимости национально-демократического революционного процесса, об основных условиях и гарантии его успешного хода, а затем -после победы - закрепления и эффективной защиты.

Во-вторых, основу решения всех этих вопросов составляет тот неоспоримый в общеисторическом плане факт, что поступательное развитие национально-демократического революционного процесса имеет в целом необратимый характер. В нем отражается неодолимость мирового революционного процесса в нашу эпоху. Однако необратимость национально-демократической революции, социалистической ориентации в целом не должна восприниматься как необратимость конкретных революций в конкретных национальных рамках. Нет революции без контрреволюции. Эта истина марксизма полностью подтверждается и уроками истории, и реальностями сегодняшего дня, и судьбой конкретных национально-демократических движений.

Ход и исход каждой отдельной национально-демо1фатической революции определяется результатами борьбы между силами революции и контрреволюции на каждом этапе ее развития. Если самое общее социально-политическое условие ее победы обеспечивается действием ее основного закона, созданием революционного большинства, обеспечением перевеса сил в решающий момент и в решающем месте, то условием ее военной победы является целеустремленная деятельность революционного авангарда по разоружению враждебных классов и отвоеванию их вооруженной силы полностью или частично на сторону народа, по созданию революционной армии как составной части политической армии революции, правильному ее применению на основе революционного учения о народней войне и вооруженном восстании.

При этом в силу недостаточной зрелости объективных и субъективных факторов революции необходимый перевес сил создается, как правило, именно в военной сфере, самоотверженной военно-боевой работой революционной партии за создание достаточно мощной военной силы революции. Теоретическим фундаментом практической военно-боевой работы, всей военной политики революционных демократов как в период подготовки и проведения революции, так и после ее победы выступают их военно-философские концепции. Их характер и особенности оставляют глубокий отпечаток на решение военных вопросов подготовки революции, организации ее вооруженной защиты, всего военного строительства.

В-третьих, вслед за народно-демократическими революциями в Восточной Европе, Азии и на Кубе национально-демократические революции неопровержимо доказали, что создание революционной армии, отвоевание у свергаемой власти демократических слоев вооруженных сил является одним из решающих условий победы прогрессивных сил. Борьба за армию может быть успешной, как правило, только в неразрывной связи с борьбой масс, при их решающей поддержке. Для успеха работы в войсках необходимо создание специальных организаций революционной партии в армии. Опыт революционно-демократических партий и организаций обогатил международное революционное движение значительным разнообразием средств и методов деятельности возглавляемых шли военных организаций, что нашло, в частности, свое наиболее яркое отражение в подготовке и проведении прогрессивных военных переворотов. Таким образом, универсальные положения революционной теории относительно диалектической связи, существующей между позицией армии и поступательным движением революции, полностью подтверждаются и обогащаются практикой национально-демократической борьбы угнетенных народов.

В-четвертых, после захвата власти и установления революционно-демократической диктатуры на первое место выходит вопрос о закреплении успеха революции, и в первую очередь об относительных и абсолютных гарантиях ее успешной защиты. Как показывает исторический опыт, всегда неизмеримо легче взять власть, и особенно в экономически отсталых странах, чем удержать ее. Аксиомой, доказанной как победами, так и поражениями национально-демократической революции, является то, что никакая революция не может считаться успешной, если она не гарантирует своей безопасности перед лицом неизбежного контрреволюционного выступления.

В условиях неоколониальной стратегии империализма большое значение имеют международные относительные и абсолютные гарантии. Сегодняшний уровень сотрудничества между государствами социалистической ориентации и миром социализма создает лишь относительную международную гарантию победы национально-демократической революции, ибо эти государства пока остаются в системе мирового капиталистического хозяйства. Абсолютные международные гарантии могут возникнуть только при выходе передовых освободившихся стран из этой системы и постепенной интеграции в мировое социалистическое содружество.

Что касается внутренних гарантий окончательной победы национально-демократической революции, то они как и во всякой революции создаются лишь в экономической сфере, соответствующими преобразованиями базисного характера. В социальной сфере такая гарантия возникает в результате перехода на сторону революции самой массовой социальной силы - мелкой буржуазии, крестьянства. Но рассматриваемая революция имеет на первых порах крайне ограниченные возможности и в той, и другой областях. В такой ситуации решающее значение приобретают относительные гарантии, возникающие в политической области. Важнейшей среди них является гарантия, создаваемая в военной сфере. Она создается сломом старого военного аппарата, безотлагательным формированием военной организации, и прежде всего регулярной армии победивших классов, проведением правильной внутренней и внешней военной политики и т.д.

В-пятых, если до победы революции на переднем плане находится первая задача - устранение прежней армии как контрреволюционной силы, борьба за ее поворот на сторону народа, то после победы главным становится второй аспект - физический слом той ее части, которая осталась в руках реакции. Речь идет о полном роспуске последней, а при необходимости и беспощадном уничтожении тех, кто поднял оружие против революции. То, что революционные демократы постигают абсолютную необходимость и нравственную оправданность подобного шага, имеет принципиальное значение независимо от того, происходит ли слом прежних военных институтов через их полную ликвидацию и замену новыми или путем наполнения этих институтов новым социально-политическим содержанием.

Вместе с тем слом армии, созданной силами старого порядка для защиты своих интересов,- это хотя и необходимый, но тем не менее только первый шаг в деле организации вооруженной защиты революции. Решающий же шаг состоит в создании новой постоянной армии, преданной идее национального освобождения и социального обновления, состоящей из трудящихся и защищающей интересы народа.

В-шестых, организация боеспособной регулярной армии в любой стране, становящейся на путь некапиталистического развития, является объективной необходимостью. Ее создание становится одной из важнейших предпосылок решения всего комплекса сложнейших задач, связанных с организацией надежной вооруженной защиты избранного пути развития. Строительство национальных вооруженных сил не может откладываться, ни из-за отсутствия военно-промышленной базы, ни из-за ограниченности финансовых и экономических ресурсов.

Мобилизация активного большинства народа на защиту завоеваний революции должна быть поддержана соответствующей массовой военной организацией, которая располагала бы необходимыми средствами и члены которой получили бы нужное воспитание и военную подготовку. Сердцевину этой организации в современных условиях может составлять только кадровая регулярная армия, отвечающая последним требованиям военной науки, ибо "социальные реформы никогда не бывают обусловлены слабостью сильных; они должны быть и будут вызваны к жизни силой слабых"1.

I. Маркс К. Протекционисты, фритредеры и рабочий класс. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.4, с.256.

По своей классовой сущности исследуемые армии - одно из наиболее мощных орудий революционно-демократической диктатуры крестьянства, мелкой буржуазии города, формирующегося пролетариата и полупролетарских масс. Армия выступает здесь в качестве самого эффективного средства революционно-демократического насилия, которое осуществляется широкой коалицией трудовых классов и слоев народа против своих врагов. Однако процесс кристаллизации классовой природы большинства армий еще не завершен, что придает ее переходный характер.

Характеристика армии как орудия широкой коалиции классовых сил вскрывает ее самую глубокую основу развития. Вместе с тем ее совершенно недостаточно для понимания реальных процессов, происходящих в армии прогрессивного режима. Решающим фактором, определяющим все стороны ее жизнедеятельности, является руководство ею со стороны революционно-демократической партии. Характер правящей партии оставляет на социально-политическом облике молодых армий подчас не менее глубокую печать, нежели их классовая природа.

Поэтому проблемы возникновения армии, этапы ее становления, классовая сущность, внутренняя и внешняя функции, основные тенденции и перспективы развития, принципы строительства должны рассматриваться в органической связи не только с основными этапами революционного процесса в этих странах, с социальной и политической борьбой, характерной для некапиталистического развития освободившихся народов, но прежде всего в связи с особенностями правящей революционно-демократической партии.

В-седьмых, продолжающийся в рамках стран социалистической ориентации и правящей, революционной демократии процесс интенсивной дифференциации своим следствием имеет глубокую дифференциацию молодых армий, объединенных общим понятием "вооруженные силы государств социалистической ориентации". В результате такой дифференциации образуются две тенденции, две линии в военном строительстве. Одна - мелкобуржуазная. Типичная для государств и партии первой группы, она означает мелкобуржуазно-националистический подход к проблемам строительства вооруженных сил, стремление превратить их в конечном счете в орудие диктатуры проявляющей склонность к политическому лидерству мелкой буржуазии. Отсюда характерные для этого подхода настороженное, а порой и враждебное отношение к деятельности местных компартий в армейских рядах, в целом в военной сфере, отказ от распространения идей научного социализма в армии, нежелание воспользоваться всем накопленным социалистическими странами опытом военного строительства, и особенно его социально-политическими принципами.

Другая линия - это курс на создание армии на основе марксистско-ленинских принципов военного строительства, формирование вооруженных сил как орудия борьбы за социализм в научном понимании этого слова. Отсюда решаемая правящими партиями третьей группы задача постепенного изменения внутренней функции армии с целью наполнения ее все более глубоким классовым антикапиталистическим содержанием, провозглашение официальной идеологической базой военного строительства научного социализма, его учения о войне и армии, распространение марксистско-ленинских идей среди солдат и офицеров, сознательное и целеустремленное развитие всестороннего военного сотрудничества с социалистическим содружеством и т.д.

Фактически в этом случае мы имеем дело с тенденцией перерастания национально-демократической революции в народно-демократическую, а армии государства социалистической ориентации в армию государства народной демократии. Таким образом, если для первой группы попятное движение к одной из разновидностей буржуазной армии - достаточно реальная альтернатива, то для третьей ближайшей исторической перспективой становится более или менее ускоренная эволюция в армию социалистического типа.

В-восьмых, в современной обстановке возрастает значение военной помощи Советского Союза и других социалистических стран государствам социалистической ориентации. Нынешний уровень развития производительных сил в социалистических странах не позволяет им оказывать экономическую помощь слаборазвитым странам в таком объеме, который позволил бы последним перескочить целый исторический этап, необходимый для создания тех технико-экономических предпосылок, которые "обычно" создаются капитализмом. А именно это - единственно прочная гарантия окончательной победы социализма. В этих условиях до создания подобной гарантии одним из наиболее эффективных средств поддержания прогрессивных режимов является всяческое укрепление ее надстройки, и в первую очередь ее военной части.

Это тем более важно, что та или иная разновидность НЭПа для стран социалистической ориентации по-видимому неизбежна. И чтобы при ее проведении политическая надстройка не переродилась под воздействием получающих временную свободу капиталистических отношений, как это произошло в Египте, эту надстройку необходимо всячески укреплять. И в этом плане трудно преувеличить эффект, который может дать укрепление такого компонента надстройки, как армия. Этим определяется особое политическое значение укрепления связей социалистических стран с молодыми прогрессивными государствами по военной линии, важность всемерного повышения действенности военного сотрудничества с ними.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/natsionalno-demokraticheskaya-revolyutsiya-i-armiya#ixzz2TFIWYYA1


Powered by LJ.Rossia.org