SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:23 pm:

Вот, что я говорил про Абдель Халима:

Два года назад:

"Сирия — это кратчайший путь для иракской и иранской нефти и газа в Европу, и Западу важно не допустить попадания этого потока в руки российских компаний. Ходили устойчивые слухи, что сирийцы старались до 2008 года не подпускать российские компании к своему нефтегазовому сектору. Сложилось такое положение, что наши могли работать в любых секторах этой страны, кроме нефтегазового.

Вице-президент Абдель Халим Хаддам — человек, который отстаивал идею о недопущении русских в нефтяной сектор Сирии. Попав в немилость и эмигрировав из Сирии, он сейчас живет в Париже и, похоже, координирует значительную часть акций мятежников.

Сразу же после того, как российским компаниям разрешили принять решающее участие в реконструкции и строительстве этих трубопроводов, начались все события в Сирии, и Европа заняла непримиримую позицию по отношению к ней. Россия в этом случае говорит: вы хотите демократии в Сирии с тем, что бы ее народ выбрал себе свою будущее сам? И мы этого хотим. Пусть будут демократические и свободные выборы, в которых каждый волен принять участие. Пусть все решит народ."

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/03-08-2012/1123809-gafurov_syria-0/


"Интересным было бы, если на президентских выборах смог бы выставить свою кандидатуру обеспечивший в свое время единодушную поддержку переходу власти от Хафеза аль-Асада Башару аль-Асаду бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам, в 2005 году попавший в опалу и эмигрировавший во Францию. Политический тяжеловес, тайный кукловод, к которому тянутся все нити нынешних беспорядков, один из богатейших людей мира, мусульманин-суннит по происхождению, опытнейший политик, двадцать один год занимавший второй пост в государстве, а до того четырнадцать лет – министр иностранных дел, несомненный мастер политической интриги, бывший прокурор специального военного трибунала, добившийся еще до прихода к власти Хафеза аль-Асада смертного приговора для ряда видных сирийских политиков (чем вам не Андрей Вышинский!), еще в 2006 году объявил о формировании «правительства Сирии в изгнании».  

Он, пожалуй, единственная оппозиционная фигура, сопоставимая по политическому весу с действующим президентом. Но сам факт, что Башар бросил политический вызов объявлением свободных выборов, а Абдель Халим отказался его принять, дает основания полагать, что шансов на победу на выборах у Хаддама все-таки нет. Видимо, у него слишком велик «негативный рейтинг» – значительная часть оппозиционно настроенных людей в случае противостояния Башара аль-Асада с Абдель Халимом, скрепя сердце, поддержат действующего президента. Хаддам лучше большинства сирийских политиков может просчитать свои шансы".


Год назад

"Надо учитывать, что во Франции сейчас у власти социалисты, которые крепко связаны с домом Ротшильдов и его капиталами. Они считают необходимым восстановление французских экономических позиций в Сирии, нарушенных после опалы и бегства бывшего вице-президента Хаддама, курировавшего нефтяную промышленность и имевшего очень тесные отношения с французской компанией «Тоталь». И нужно отметить, что французские президенты Саркози и Олланд тоже весьма близки к «Тоталь». Поэтому Франция ведёт очень агрессивную деятельность. Она очень недовольна доминированием «Газпрома», её крайне пугают перспективы постройки газо- и нефтепроводов из Северного Ирака и, возможно, даже из Ирана в Средиземноморье, которые будет контролировать «Газпром». И тогда вся их стратегия на его ослабление закончится неудачей. Но французы не хотят проливать кровь за интересы «Тоталь» и банковских группировок.

Есть сведения, что страны Персидского залива, ведущие финансирование мятежников, решили его сократить и потенциально прекратить совершенно.  Потому что цели войны не достигаются   –   в Сирии они, как в казино, сделали ставку, но на ней проиграли и сейчас ищут другие столы, где вероятность выигрыша выше.  Так что у сирийцев есть основания надеяться, что помощь мятежникам из-за рубежа может сокращаться.   И тому главная причина   –   военные успехи сирийских вооружённых сил".



Powered by LJ.Rossia.org