Программа «Точка зрения Востока».
Какие тайны хранит культура Египта?
Как развивается египетская культура? Можно ли разделять культурный мир Египта и остальной арабский мир? О каких тенденциях можно говорить уже сейчас? Каковы достижения прошлого? Что планируется в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы в эфире видеоканала «Правды.Ру» беседуют Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики и советник по культуре Посольства АРЕ в Москве, скульптор, художник и доктор искусствоведения, доктор Усама Эль-Серуи.
Саид Гафуров: «Можно ли говорить о египетской культуре в отрыве от арабской, или это часть большой общеарабской культуры?»
Д-р Усама Эль-Серуи: «Обе культуры взаимосвязаны. Египетская культура существует, но она неотделима от арабской культуры, поскольку возрождение Египта началось в 19 веке при Мухаммеде Али. Это и есть первая из связующих нитей».
Саид Гафуров: «Как вы считаете, сейчас ощущается, что современная египетская культура развивается в отрыве от других мусульманских стран? Или наблюдается сближение?»
Д-р Усама Эль-Серуи: «Конечно, в силу исторических корней, наблюдается сближение. Однако надо отметить особую роль Египта в общекультурном процессе. Многие виды искусства родились в Египте: кино, изобразительное искусство. Первая египетская кинолента появилась в 1921 году. Кино сыграло огромную историческую роль. Благодаря ему, египетский диалект стали знать и понимать во всех арабских странах от Марокко до Ирака. В 1908 году была основана первая в Египте школа изящных искусств.
Хочется также напомнить, что египетская опера в Каире – старейшая и долгое время единственная опера в арабском мире. Она была построена в Каире в 1869 году. На ее открытии звучала «Аида» Верди. 20 лет назад было открыто новое оперное здание в Александрии, в котором с успехом идут балеты, звучат музыкальные произведения, ставится опера. Также есть замечательная консерватория и школа балета в Каире».
Саид Гафуров: «Вы возглавляете египетское культурное представительство в Москве. В чем состоит эта работа? Я знаю, что вы проводите и организуете интереснейшие культурные мероприятия. Расскажите поподробнее».
Д-р Усама Эль-Серуи: «Деятельность Бюро культуры в Москве сосредоточена на двух аспектах миссии. Первый – это образование. Мы поддерживаем и работаем со студентами, аспирантами из Египта, которые учатся в России. Второе направление – это культура. Мы принимаем участие в культурных фестивалях, которые проводятся в России, и в свою очередь проводим зеркальные встречи и фестивали российской культуры в Египте. Весь 2013 год был посвящен 70-летнему юбилею установления российско-египетских дипломатических отношений. В рамках этого празднования был организован цикл культурных мероприятий, были открыты памятники, в Бюро Культуры с успехом прошел фестиваль египетского кино. Сейчас в Луксоре действует симпозиум скульпторов, работа которого также прошла через нас. В 2014 году мы планируем провести открытую неделю Египетского кино в Москве – в настоящее время ведутся переговоры на эту тему. Работы очень много, но это прекрасный и благодарный труд, целью которого является сближение и дружба двух народов – Египта и России».
Саид Гафуров: «Но я также знаю, что вы – не только успешный политический и общественный деятель, но и талантливый скульптор, художник. Расскажите, пожалуйста, о своих работах. Сколько скульптур на сегодняшний день уже вами создано?».
Д-р Усама Эль-Серуи: «Скоро будет 20 скульптур. Недавно в Твери был установлен памятник Таха Хуссейну. Это был наш дар городу. А 27 ноября состоится торжественное открытие памятника в Институте востоковедения в Москве. Таха Хуссейн – мыслитель, общественный деятель и просветитель, благодаря которому все египтяне смогли получать бесплатное образование. «Учеба для человека так же важна, как воздух и вода», - говорил он.
27 мая 2013 был открыт памятник величайшему историку и социологу 11 века, Ибн Хальдуну в парке библиотеки иностранной литературы в Москве. Стоит памятник Саиду Дарвишу, автору национального гимна Египта. В Каире, в Российском Культурном Центре, установлен памятник А.П. Чехову. Это первый памятник русскому деятелю, установленный в Каире за время российско-египетских отношений. Вслед за этим был открыт памятник Менделееву. Он находится напротив фасада российско-египетского университета в Каире. Там же, в Каире, 18 декабря, в рамках завершения празднования Дней культуры Египта в России и Дней культуры России в Египте, будет открыт памятник П.И. Чайковскому.
И, наконец, в наших ближайших планах – открытие памятника Мухаммеду Айяд Тантави, которое состоится в Петербурге. Мухаммед Айяд Тантави (1810-1861 год) был первым египтянином, который приехал в Россию. Его труд «описание России» был бесценным вкладом в развитие отношений двух стран. Египетский и российский филолог, специалист по арабскому языку и литературе, он был профессором Петербургского университета».
Саид Гафуров: «Благодарю вас за интереснейшую беседу, доктор Усама!»
Д-р Усама Эль-Серуи: «Я также благодарю вас за приглашение и возможность участвовать в программе. В заключение я хотел бы обратиться к российским зрителям и пригласить их в Египет. Приезжайте в Египет, наслаждайтесь нашим теплом, морем, знакомьтесь с египетской культурой, посещайте памятники и древние города. Египет рад представить вашему вниманию как исторические реликвии династии фараонов, так и культурные и христианские ценности: знаменитый национальный музей в Каире, христианские церкви и священные места паломничества, театры и выставочные залы современного искусства. Искусство в Египте не статично – оно развивается и живет. Мы будем рады видеть вас у себя».
Прямая ссылка на видеоканал "Правда.Ру" и передачу "Точка зрения Востока".