SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:22 am: ПРОБЛЕМА УКРАИНЫ

Только в 2011 году был подписан договор о ЗСТ в СНГ, но уже сейчас Украина ведет переговоры о создании ЗСТ с Европейским союзом, причем ведет себя наш ближайший сосед демонстративно неконструктивно – так, украинский депутат Арсений Яценюк осмелился посоветовать Дмитрию Медведеву «придержать язык»! Многие эксперты предполагают, что в некоторых недружественных России странах даже задуман «план превращения Украины в «Грузию при Саакашвили», способную на вооруженный конфликт с Россией.

Президент Украины Виктор Янукович безоговорочно принял условия возобновления кредитов МВФ (до 12 млрд долларов США), которые включают существенное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения, жесткую ревизию налоговых льгот для бизнеса, а также полную ревизию существующих социальных льгот, ослабление курса гривны. Это крайне невыгодный шаг для действующего руководства Украины, и на выборах он отольется правящей коалиции. Но ЕС (со своей крайне разоренной восточной и южной Европой) поучает украинцев, как вести дела. «Вам надо улучшить систему управления, чтобы эффективнее использовать свой потенциал», – уже ничего не стесняясь, говорит посол Европейского союза на Украине Ян Томбиньски. Греческие, румынские, латвийские и другие хозяева жизни уже «улучшали систему управления» и получили то, что получили – крах национальных экономик, – по рецептам ЕС. Но украинское руководство не хочет учиться на их опыте, оно убеждено, что именно с Украиной все будет не так, как у других.

По словам помощника президента России Сергея Глазьева, Украину в случае подписания соглашения с ЕС «ждут ухудшение ситуации, девальвация, дефолт. Нужно будет 130 млрд евро только на адаптацию промышленности к европейским техрегламентам. Готова Европа дать такие деньги Украине? Пока Европа только вывозит деньги с Украины, а главным инвестором в украинскую экономику является Россия, кредиты в этой преддефолтной ситуации дает только Россия. Поэтому ответственные политики понимают, что им не нужен дефолт на Украине. А именно к этому тянут Украину безответственные чиновники-евробюрократы, которые приезжают сюда и вводят в заблуждение украинское руководство. И есть, в конце концов, последователи Бжезинского в Вашингтоне, которым не дает покоя страх перед величием Советского Союза».

Конечно, прав президент России Путин, вступать или не вступать Украине в ассоциацию с ЕС – это «суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства». Только разрывать устоявшиеся связи между братскими народами, между национальными экономиками России и Украины – дело категорически безответственное, за которое на следующих выборах народ Украины со своих нынешних лидеров спросит.

После подписания соглашения об ассоциации присоединение Украины к странам таможенной тройки станет невозможным, хотя бы в силу того, что в рамках этой ассоциации предполагается создание ЗСТ между Евросоюзом и Украиной, а Украина берет на себя обязательство внедрить на своей территории торговые правила, торговые режимы ЕС, проводить торговую политику объединенной Европы. Из более 10 000 импортных таможенных тарифов ЕС требует обнулить три четверти к февралю следующего года. Через несколько лет украинский рынок будет открыт на 99%. «Мы считаем, – говорит Путин, – что такое раскрытие рынка для нас очень опасно, неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики».

Между тем глобальные цели европейской политики России не изменились – мы стремимся к тому, чтобы создать единое евразийское экономическое пространство: от Лиссабона до Владивостока. Но это должно идти встречными курсами, на равноправной основе, а Украина обязуется в одностороннем порядке внедрить на своей территории, в своей экономике технические регламенты Евросоюза, что означает, что украинские компании должны или одномоментно полностью модернизироваться, или закрыться. Объем инвестиций для такой модернизации составит сотни миллиардов евро, а так как этих денег нет, то производство просто будет остановлено.

Еще один момент: товары будут считаться украинского происхождения даже при отверточной сборке из комплектующих ЕС. Страны ТС же успешно добиваются от иностранных инвесторов в сфере машиностроения 60-70% локализации. На этих условиях в странах ТС работают все основные мировые автомобильные компании, производители железнодорожного транспорта, строительной, сельскохозяйственной и специальной техники. Между тем Украина согласилась полностью перейти на санитарно-ветеринарные правила Евросоюза. Это, говорит президент России, «предметы очень сложных, предметных переговоров. Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем вот так, в явочном порядке все это принять на свой счет и перенести на российскую почву».

Постепенно на Украину приходит понимание последствий опрометчивого сближения с ЕС, который, несомненно, планирует сделать из Украины нечто вроде второй Румынии, где свыше 80% населения считают, что при диктаторе Чаушеску жизнь была лучше, чем сейчас. А пока СНГ создает Межгосударственный совет по противодействию коррупции, что, нельзя исключать, позволит разобраться, кто в руководстве братской страны привел дело к нынешней тяжелой ситуации.

http://www.vvprf.ru/archive/clause832.html

Powered by LJ.Rossia.org