"Кризис евро миновал": лукавят ли греки?
В том, что греческий премьер лукавит, уверен и научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, по мнению которого, кризис в Греции "не завершился и не может завершиться, просто он принял форму стагнации".
"Они более-менее справились с бюджетным кризисом, а макроэкономический кризис только развивается и становится все шире и шире. И при этом стала хуже ситуация, — считает эксперт, подчеркивая, что сухими из воды вышли только банки. — Греция больше не существует как социальное государство. То есть существует неолиберальная модель, где им действительно удалось добиться скидок долга, то есть часть долга им простили, на другую часть — предоставили рассрочку. И им удалось спасти большие частные банки. В этом смысле кризис преодолен. То есть в элементарном смысле — да, в очень большой степени. В макроэкономическом — кризис расширяется и развивается, и причем перспектив выйти из него нет, потому что греки выбрали ложную модель под давлением "тройки", которая состоит в так называемой циклической модели антикризисной политики. То есть когда сокращаются доходы и, соответственно, сокращаются расходы. Однако сокращение государственных расходов означает сокращение внутреннего спроса. Потому режутся расходы не на вооруженные силы, а на социальные программы прежде всего. Это означает, что еще меньше будет спрос на продукты национальный промышленности, национального сельского хозяйства и кризис только усугубляется".
Некоторое время греческое правительство надеялось на то, что туристическая отрасль поможет по крайней мере местному населению вести бизнес. Действительно, в 2013 году значительное количество российских туристов посетили Грецию, поскольку туры в богатую природой и историей страну за счет кризиса стали дешевле. Как напоминает Василий Колташов, летом прошлого года греческое правительство выразило благодарность немецким туристам за то, что они приезжают в Грецию. Однако даже обилие иностранных отдыхающих не помогло местным жителям. Сегодня тысячи отелей выставлены на продажу, а, по словам Саида Гафурова, побывавшего не так давно Греции, многочисленные окна офисных зданий в промышленных районах забиты, что означает вымирание частного бизнеса и производственной сферы. Такая же ситуация и с сельским хозяйством.
"Огромное количество малых и средних предприятий, связанных с туристической отраслью, со всей сферой услуг, находится на грани разорения или уже переживает этот период. Правительство ничего для них не сделало, ничего не сделало для сельского хозяйства. Сельское хозяйство Греции испытывает давление нормативов и политики ЕС. Греческие предприниматели не могут поставлять свою продукцию на внешние рынки, а внутренний спрос очень слаб. Так что хвалиться греческому премьеру абсолютно нечем", — заявляет Василий Кондрашов.
Тем временем, в ходе церемонии в афинском Дворце музыки глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил собравшимся, что еще совсем недавно Греция, разрываемая противоречиями, рассматривала возможность выхода из Европейского союза и вот теперь именно эта страна будет около полугода председательствовать в объединении. Вот, мол, как интересно и радостно все обернулось. Но что дает самой Греции это главенство в ЕС? Как может использовать новый статус разоренная страна?
"Именно в монетарной сфере это, наверное, может поспособствовать Греции, это облегчит ей переговоры с банками о дальнейшей реструктуризации, — считает Саид Гафуров. — И в этом смысле это может помочь, но только с точки зрения кризиса в бюджетной сфере. То есть нет непосредственной угрозы банкротства греческого государства, но экономический кризис очень тяжелый. И больше того, есть перспектива ухудшения макроэкономический ситуации".
http://www.pravda.ru/economics/rules/glo