SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:54 am: Оригинал взят у [info]kolobok1973@lj в В двух словах - "Борис Годунов" в Большом
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Совсем коротко.
Смотреть всем.  Постановка мощнейшая.  Редакция, кстати, непривычная    -     Римского-Корсакова, в 9 картин.   Мы больше привыкли к редакции Шостаковича  (8 картин    -    отсутствует сцена "народного гнева" в Кромах,  меняющая кардинальным образом всю концепцию).   В Большом театре, восстановившем постановку 1948 года практически дословно  (совпадает всё, вплоть до вышивки на шубах и малейших деталей сценического движения), сцена в Кромах наличествует.  Могу высказать политическую версию, почему в советское время её изъяли, но не буду   -  в общем, sapienti всё и так sat.  Единственная линия, оставшаяся непрорисованной, лишь пунктирно намеченной,   -  сюжет с Рангони и иезуитами.  Вообще, несмотря на 4-хчасовую продолжительность действа, кажется, что только сел слушать, а уже финальный перезвон,  -  4 часа пролетают мгновенно.

Мы сегодня слушали "второй состав", чему я поначалу расстроилась  (завтра будет великий Маторин, Марат Гали, Долженко), но ненадолго.   Михаил Казаков    -   не Маторин, конечно, в первой сцене не впечатлил, но ко второй распелся.  Проблема в том, что, в отличие от маторинского  баса-профундо (ему лучше петь не Бориса, а Пимена или Варлаама),  у Казакова  тембр ближе к баритональному,   -  слегка непривычно.

Отличный  юродивый в исполнении молодого насыщенного тенора Станислава Мостового.  Единственная досадная непонятка   -  почему скомкали магистральный диалог юродивого и Бориса:  речь юродивого обрывается на "...Богородица не велит",  опущен ключевой рефрен "Лейтесь, лейтесь, слёзы горькие, Плачь, плачь, душа православная!  Скоро враг придет и настанет тьма, Темень тёмная, непроглядная...."   Саид вообще считает, что Римский-Корсаков немного дезавуировал мрачновато-шизофреническую параноидальность идеально рифмующихся друг с другом психологически  Мусоргского и Шостаковича, добавив света и позолоты, но мне и такой вариант нравится.    Хотя, конечно, не хватало белого полупрозрачного босоногого мальчика,  материализовывавшегося в разных углах сцены в качестве видЕния Бориса и его проклятия.

Выше всяких похвал хор и великолепный оркестр с фантастической духовой секцией.  Сценография крышесносная, в лучших традициях Билибина и Васнецова.   Декоратора и автора реквизита старой версии   -  срочно на госпремию, наверно, посмертно.

В общем, пойдём ещё раз.   



Powered by LJ.Rossia.org