SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:35 am:
Россия - житница Африки. Наша страна потратит миллионы на помощь бедным государствам
7 февраля 2014 года 07:26 | Андрей ИвановТекстФотоВидео

Россия - житница Африки

Наша страна потратит миллионы на помощь бедным государствам


....

Научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров считает, что от помощи голодающим мы не обеднеем. Если средства будут расходоваться эффективно, то получим мы намного больше.

– Я разделяю точку зрения, что для всего человечества позорно, если в 21-м веке есть дети, которые ночью от голода плачут. Я считаю, что любые мероприятия, направленные на борьбу с голодом, есть благо для всего человечества, и это – очень достойные мероприятия. По крайней мере, по своему целеполаганию.

Проблема совершенно в другом. Ресурсы ограничены, и надо очень эффективно тратить средства. Возможность поесть – это базовая потребность человека, которая должна быть удовлетворена прежде большинства других. И в этой связи очень многие справедливо критикуют механизмы, которые существуют у ООН, за их неэффективность. Грубо говоря, люди, занятые в этой программе, получают такие зарплаты из этих же фондов, что на одну из них можно было бы накормить сто человек.

Вместе с тем, следует понимать, что ООН при всей своей неэффективности, работает на благо всего мира. В том числе, и на благо России. И совершенно не случайно, что недовольны ООН больше всего страны НАТО и Швейцария. Кстати, при всех проблемах замены ООН просто нет. Можно создать новую организацию в надежде, что она будет эффективней, но это пустые мечты.

Присоединение России к конвенции, участие в программах ООН, усиливает эту организацию как противовес однополярного мира, как механизм противостояния гегемонии США и НАТО и желанию решать все вопросы силой.

На продовольственные международные программы выделяются небольшие деньги. И участие России в них целесообразно и оправдано. В противном случае другие страны свою помощь будут увязывать со своими политическими и экономическими требованиями, ведущими к большему закабалению Африки, где люди голодают. Поэтому я поддерживаю решению правительства.

Другое дело, что нам надо следить, чтобы наши средства не использовались в целях, которые выгодны НАТО. А то получится, что для реализации их целей мы добавим и свою «копейку». Нам нужно, чтобы нашу помощь страны НАТО не увязывали с требованиями политических преобразований, которые еще больше усиливают голод в Африке.

Но в любом случае, выделение средств усиливает наше влияние. Если бы мы деньги не давали, то возможностей для мирового влияния было бы меньше. Это – инструмент, который можно использовать и во благо и во зло.

«СП»: – При этом деньги выделяются не такие большие.

– Рубли складываются из копеек. Из маленьких усилий получается общий прогресс человечества. Наш взнос – важное дело.

Не следует забывать, что при оказании помощи рис попадает в руки каждого человека. В той же Африке контроль за распределением злаков уже столетиями находится в руках левантийцев и других сложившихся групп. Они, как правило, не занимаются самим сельским хозяйством. Так что эти небольшие взносы пойдут на усиление этих групп. В других случаях деньги пойдут на то, чтобы на корню убить местное сельское хозяйство. Поэтому очень важно, чтобы мы присутствовали при принятии решений о распределении средств. Мы знаем примеры, когда эти фонды помощи использовались для уничтожения существующих каналов поставок зерна, и это приводило к голоду. В коротком промежутке времени удавалось людей накормить, но скоро ситуация становилась намного хуже.

Но мы знаем и другие случаи, когда при других посредниках или уничтожении посредников поставляемые семена использовались как семенной фонд, что помогало решить проблему голода принципиально. Но этой проблемой надо заниматься всерьез. Многое зависит от климата, природных условий. Ситуация везде разная, меняется даже не от государства к государства, а от деревни к деревне.

«СП»: – Присоединение к Конвенции увеличивает число наших представителей в Международном совете по зерну.

– Это тоже очень важно. Наша страна стала крупнейшим экспортером зерна. И у нас есть специфика: у нас зерно недорогое, но оно не очень высокого качества. Существует постоянная угроза, что будут приняты другие стандарты качества, и наше зерно будет отсечено от мирового рынка. И в ряде случаев такой механизм уже применялся. Одной из причин революционных потрясений в Египте 2011 года стала попытка отсечь наше зерно с помощью сертификации. Это привело к срыву сроков поставки, к дефициту еды в стране, повышению цены на хлеб. Это всё закончилось не очень хорошо.

Мы должны понимать, что против нас, как экспортеров, предпринимаются целенаправленные действия. И этот фактор мы тоже должны учитывать при принятии решений об участии в международных программах по продовольствию.

«СП»: – На ваш взгляд, почему многие россияне не хотят, чтобы мы «опять кормили Африку», притом, что речь идет не о таких больших суммах?

– Бюджетные деньги должны тратиться эффективно, независимо от того, большая это сумма или маленькая.

И не стоит забывать, что эффект от каждой траты может быть разным. Даже небольшие суммы могут дать большой положительный результат. Но они могут привести и к большим негативным последствиям.

Поэтому сам по себе вопрос, на что потратить деньги, всегда очень сложный. Скажем, на что израсходовать средства: на культуру или здравоохранение? К примеру, можно ли содержать все московские театры, когда не хватает на операции по пересадки костного мозга больным лейкемией детям? Может, надо закрыть все театры и бросить ресурсы на больных детей? Но и проводимые операции детям не очень помогают. В каждый раз это очень сложный нравственный выбор.

Неспроста наш бюджет инерционен: расходы по сферам меняются на несколько процентов и в целом повторяют расходы прошлых годов.

Скажем, эти 38 миллионов долларов, что выделили в прошлом году на продовольственную программу ООН, можно было потратить на больницу. С другой стороны, тут бы эти деньги разворовали, а так они пойдут на очень благородное дело помощи голодающим детям Африки. Тем более что под всесторонним международным контролем украсть намного сложнее. Так что это всегда очень сложный выбор.

http://svpressa.ru/economy/article/81835/



Powered by LJ.Rossia.org