SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:11 pm: О личном поражении Януковича.

Основная причина поражения Януковича в том, что ему очень много есть, чего терять. Он сам олигарх из самых первых. А базовый принцип современной западной системы власти, которую они почему-то называют "демократией", состоит в том, что хозяева жизни не должны принимать участие в прямом политическом управлении.
Я в этой связи писал так (про другое, про запад, но это важно, чтобы понять причины провала Януковича):


"В общем случае, миллиардеры политикой заниматься брезгуют, а исключения воспринимаются, скорее, как личная эксцентричность того или иного представителя богатой семьи.

Где-то к середине XIX века крупнейшие мировые капиталистические семьи поняли, что не следует им сосредотачивать в своих руках и политическую власть. И понять могут не так, и богатств лишить в результате революций – вдруг не повезет - и, самое главное, нужна специализация в своем деле – кто-то должен приращивать состояния семей, кто-то другой – управлять империями. Практика показывает, что навыки для управления бизнесом и навыки для публичной политики требуются принципиально разные.

К тому же, довольно быстро выяснилось, что в любой стране хорошие публичные политики – товар дешевый. В эпоху массового образования их переизбыток. Цена хорошего политика на калькуттском базаре по две рупии за пару,  на любой вкус и цвет. Но подстраховаться правящим миром банкирам не помешало. К власти ведь и искренние радикалы могут прийти – Парижская Коммуна это вам не шутка, да и пришедшие радикалы типа Леона Блюма во Франции или Макдональда в Великобритании обычно  добровольно уходить не хотят.

Для подстраховки против «левых» правительств применялся излюбленный и безошибочный прием – постоянные разговоры о якобы имеющей место необходимости разделения кредитно-денежной (монетарной) и налогово-бюджетной (фискальной) политики. Чтобы дорвавшийся до власти сапожник или, упаси Боже, как призывал В.И.Ленин, кухарка, не натворили глупостей (с точки зрения богачей) с финансами, им оставили для демократии только самую скудную часть денег – фискальную политику. Монетарную же политику из рук демократии, простого народа вывернули, как водится, вместе с руками. Ее доверили «специалистам». И именно в части монетарной политики роль крупнейших семейств исключительно велика.

Политическое влияние семьи Рокфеллеров представляет собой возможность, потенцию оказывать влияние на выработку политических решений. В обычной жизни они обычно напрямую в текущие политические решения не вмешиваются. Их роль видна в чрезвычайных ситуациях – классический пример – Ирак и Ливия, да и Африка в целом где европейские и китайские конкуренты начинают угрожать бизнесу.

Отдельный вопрос – понятное дело, военно-промышленный комплекс, космос, крупные гос.подряды и вообще все, что связано с крупными разовыми или периодическими бюджетными ассигнованиями".

http://lj.rossia.org/users/szg_akt2/2909585.html



Powered by LJ.Rossia.org