SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
01:11 pm: из старого-старого текста:
"Очевидно, что система корпоративного управления, возникшая в результате политики экономической либерализации, не работает. Это факт, а факты - вещь очень упрямая.

Фактически мы можем утверждать, что в мировой либеральной модели корпоративного управления нет механизма по-настоящему эффективного контроля за конфликтом интересов между государством, акционерами и управленцами. Миноритарные акционеры, как выяснилось, лишены возможности не только влиять на решения руководителей компании, но даже получать достоверную информацию о компании. То же относится и к государственным органам...

Предполагается, что либеральное корпоративное управление должно не допускать махинаций управляющих компаний. Считается, что фондовый рынок является барометром плохого управления – снижение курса акций ведет к финансовым потерям инвесторов, особенно, если они приобретали акции за деньги, полученные в кредит. Предполагается, что давление акционеров, существующих или новых, приобретших акции из-за их низкого курса в надежде на его рост, приведет к смене исполнительных структур компаний. Однако опыт показывает, что корпоративный контроль такого рода практически не работает, либо в силу махинаций руководства компаний с отчетностью, либо в силу сложности и высоких издержек контроля над деятельностью управленцев, которые ставят под угрозу доходы компании и прибыль акционеров.

Более того, акционеры часто обманываются высокими курсами акций, так как они покупают, исходя из концепции, что высокие и растущие курсы акций являются признаком и хорошей работы компании, и хорошего управления. Если же с отчетностью осуществляются махинации, раздувающие, как оборот, так и доходы, то котировки ценных бумаг компании растут, что позволяет продлить срок мошеннических действий и привлечь большее число инвесторов в жертвы недобросовестности менеджмента.
Апологеты действующей системы управления полагают, что в мире была создана глобальная эффективная структура корпоративного управления, эксплицитно нацеленная на обеспечение раскрытия информации и добросовестности корпоративного управления. Эта структура, по их мнению, многослойна и состоит из советов директоров, включающих независимых членов совета директоров, которые должны представлять интересы миноритарных акционеров и общества в целом.

Аудиторы должны удостоверять, что финансовая отчетность компаний предоставляет точную и полную информацию о работе менеджеров и финансовом здоровье компании. Регулирующие органы обеспечивают соблюдение узаконенных процедур в части принципов бухгалтерского учета, раскрытия информации и добросовестных методов управления. Наконец, существуют правоохранительные агентства, которые расследуют и преследуют в судебном порядке любые подозрения в мошенничестве.
По мнению сторонников и создателей существующей системы корпоративного управления, все это в совокупности с международными стандартами бухгалтерского учета и нормами раскрытия информации, которые якобы имманентно присущи индийским ИТ-компаниям (так как они оказывают услуги крупнейшим международным клиентам и представлены на мировых рынках) и должны быть надежной гарантией от мошенничества. "

http://mitina.viperson.ru/wind.php?ID=548978&soch=1

Powered by LJ.Rossia.org