SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:39 pm:

Научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров видит причину неудач США в разнородности интересов американских групп:

– Нельзя политику Штатов воспринимать, как единую. Не стоит думать, что все американцы действуют в едином порыве. Внешняя политика США, включая помощь своим союзникам, носит ситуативный характер. И зависит от порой разнонаправленных интересов различных групп, которые часто играют друг против друга. Скажем, люди, связанные с военно-промышленным комплексом США, жизненно заинтересованы в обострении конфликта. А те, кто связан с «Макдоналдсом» или «Кока-Колой», будут в случае жесткого противостояния терять капиталы.

Механизм, созданный американцами для политического влияния, состоит из трех частей. Первая – это НКО, она не очень важна. Вторая – Госдеп США, третья – политические институты, созданные при правящих партиях (демократической и республиканской). Три эти сферы конкурируют друг с другом. Причем для Госдепартамента характерна некая преемственность: политики приходят и уходят, а у работающих там чиновников остается негативное отношение к России, пусть Обама и говорил о «перезагрузке».

В результате отсутствия единства между американскими структурами деньги идут в разных направлениях. К примеру, часть американских денег досталась тем украинским организациям, которые выступают как антифашисты.

Не надо американцев считать за демиургов. Хотя сами себя они таковыми и видят. На практике они не всесильны и терпят поражение за поражением.



Powered by LJ.Rossia.org