SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
04:49 pm:

Научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров в привлечении китайских инвестиций тоже видит больше «плюсов», чем «минусов»:

– На мой взгляд, строительство большого порта в Крыму само по себе хорошее дело. У китайцев сейчас очень много денег, и они, увидев западные санкции, ищут надежные способы инвестирования. Строительство в Крыму для них выгодный проект. Несомненно, он окупится, как окупится и любая другая инфраструктура.

Другое дело, что порт связан с некоторой «мафиозностью»: исторически так сложилось, что порты находятся в «серой» зоне. И китайцы, конечно, это тоже учитывают.

Надо понимать, что этот проект Китай рассматривает как долгосрочный. Получать выгоду от него он рассчитывает, когда будет совершенно другая геополитическая карта.

«СП»: – Что вы подразумеваете под новой картой?

– Я думаю, что Крым станет частью нового «Великого Шелкового пути», о котором говорил Си Цзиньпин. Это будет путь из Китая в Европу, вначале в Восточную. Ведь морской транспорт всегда был и всегда будет намного дешевле сухопутного. Сухопутный транспорт выигрывает только в скорости. Порт в Крыму сильно удешевит поставку грузов в Европу. Китайцы смотрят в будущее лет на 30 вперед, когда грузообороты значительно вырастут. Уже сейчас человечество требует снижения стоимости переброски товаров из Европы в Китай и из Китая в Европу.

«СП»: – Сейчас говорят о создании особой экономической зоны в Крыму и чуть ли не открытии там порто-франко. Не получится ли так, что полуостров станет воротами для китайских товаров на территорию Таможенного союза?

– Крым, безусловно, станет воротами. Но не в Таможенный союз (туда легче добираться через Казахстан). Я лично не верю ни в порто-франко, ни в свободную экономическую зону. Наше законодательство не дает особых преимуществ таким территориям. Китаю нужен Крым как ворота в Европу.

«СП»: – Но может случиться так, что порт будет работать только в интересах Китая, а Крым ничего не получит кроме экологических проблем.

– Так не получится. Порт на полуострове – это шаг в будущее. Китай формирует дорогу для новых торгово-логистических путей, которые будут при следующих поколениях. И Крым от участия в таких проектах только выиграет.

«СП»: – А не станет ли Крым территорией для деятельности китайских банков и теневыхфинансовых операций европейских и американских банков, неподконтрольных правительству США?

– Я бы такой сценарий только приветствовал. Посмотрите: в России нет китайских олигархов. Но их полно в Америке, в Австралии, в странах Юго-Восточной Азии и даже в Европе. Это говорит о том, что до последнего времени китайский капитал к нам не шел. А для нашей экономики будет благоприятно, если сюда придут китайские олигархи и китайские частные инвестиции.

Тот факт, что у нас нет китайских миллиардеров - это симптом какой-то болезни. Ведь если во всём мире китайские олигархи есть, а у нас нет, значит, в России что-то идет не так, как во всём мире. Если сейчас китайские миллиардеры появятся у нас, то это будет признаком выздоровления.



Powered by LJ.Rossia.org