Мисс Ломизов, задержитесь, пожалуйста, ваш сын Петр, не вполне ознакомлен с системой закрепления позитивного поведения и не понимает сигналов обратной связи по поводу негативного поведения.
Сегодня первый день в детском саду, жизнь нашей семьи должна измениться. Директор выдала набор карточек, чтобы я показывала их детям:
- Каждый раз, когда ваш ребенок нарушает позитивные ожидания от его поведения, вы показываете ему желтую карточку Stop. Полсе карточку с грустным лицом и четко произносите: Мама из сэд. Дальше даете команду: Тейк тернс (делай по-очереди). Плиз сит (садись). Ребенок выполняет команду, вы закрепляете позитивный паттерн поведения и показываете карточку с радостным лицом: Мама из хеппи.
Трехлетние дети, мисс Ломизов, не могут понять ваши рассуждения, на каждый негативный паттерн должна следовать обратная связь, дающая ребенку понять, что он не соответсвует ожиданиям окружающих людей о том, как принято себя вести. Позитивное поведение должно закрепляться вознаграждением. Картинки стимулируют паттерны поведения.
Когда речь идет о групповой кооперации, важно понимать, что индивидуальные усилия каждого члена сообщества приводят к коллективному вознаграждению. У нас есть банка с ракушками, когда один из детей проявляет позитивные паттерны, он имеет возможность положить ракушку в банку. Когда банка наполняется, все дети в группе, вне зависимости от того, клали ли они ракушки, получают конфеты. Каждый ребенок понимает, что получит сладость в любом случае. Но за счет закрепления на индивидуальном уровне позитивных паттернов, каждый хочет положить ракушку в банку.
Так работает гражданское общество. Закрепляется в детском саду. Не поспоришь, все верно, но раздражает страшно. Почему?