SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:54 am: Мухаммед бен Исмаил Наштакин ад-Дарази

Мухаммед бен Исмаил Наштакин ад-Дарази (Дарази) — один из основателей религии друзов. Иноверцы называют друзов так именно по имени Дарази. Сами друзы нередко негативно относятся к личности Дарази и слово «друзы», как самоназвание не употребляют (часто воспринимают его, как оскорбительное). Они используют в отношении себя слово «мувахиддун», которое может быть переведено как «единобожники», а может быть переведено как «объединившиеся». (С.Гафуров объяснял это отношение к Дарази по аналогии: «Представьте себе, что существует группа в мировом коммунистическом движении, исторически разделявшая взгляды Григория Зиновьева, но после его самооговора на Московских процессах, осудившая малодушие Зиновьева. Тем не менее, остальные коммунисты называют их „зиновьевцами“, хотя сами они предпочитают называть себя „левыми коммунистами“. Так же и с друзами. Дарази сыграл роль в их становлении, но относятся они к его деятельности негативно и называют себя „объединившимися единобожниками“, хотя для своих врагов они навсегда останутся связанными с Дарази».

Родившийся в Бухаре Дарази был тюркского происхождения. По профессии он, скорее всего, был портным, однако рано стал профессиональным исмаилитским проповедником, агентом фатимидских спецслужб, был привлечен к службе при фатимидском дворе в Каире во времена халифа Аль Хакима. Сам халиф аль Хаким «и его ближайший друг, философ ад-Дарази, проводили ночи, практикуя странные ритуалы на каирских холмах…».

Очевидно (но строго не доказано), что Дарази сыграл решающую роль в оформлении идеологии реформ Хакима и проведении этих самых реформ в период самых радикальных мер и в уничтожении оппозиции реформам, по меньшей мере, в области внешней политики, пропаганды исмаилизма за рубежом, а также управления завоеванными Фатимидами провинциями. С.Гафуров предполагал, что оппонентами Дарази выступало консервативное руководство христианских церквей, «вписавшихся в фатимидский истеблишмент». Христиане различных конфессий и евреи представляли собой основу административного аппарата Фатимидов, которые, будучи выходцами из отсталой части Северной Африки и революционными разрушителями суннитского государственного аппарата, были вынуждены в части гражданской администрации опираться на более образованные христианские и еврейские круги, при этом поддерживая баланс сил между различными христианскими конфессиями: православными, коптами, различными видами несториан, католиками, а также национальными церквями-армянами и эфиопами. Однако ко времени воцарения Хакима, этот баланс был резко нарушен в пользу православных, занявших основные административные посты.

На первом этапе Дарази поддержал Хаким, нанося удар по традиционным христианским конфессиям и поддерживая оппозиционные христианские церкви и еврейскую общину, играя на имущественных конфликтах между христианскими конфессиями. Однако, по мнению Гафурова, в дальнейшем представителями консервативных христианских элит удалось взять вверх, что привело к опале (и, возможно, казни) Дарази.

Дарази попал в опалу после того, как провозгласил (очевидно против воли самого халифа) аль-Хакима инкарнацией бога. По одной из версии он бежал в Ливан, где начал проповедовать учение о божественности Хакима, по другой — был казнен.

Его учеником и продолжателем его дела был Хамза ибн Али ибн Ахмад. По версии друзов, Хамза сильно расходился во взглядах с Дарази и фактически был его оппонентом. Наконец есть распространенная в кругах, близких к друзским шейхам, версия, что не Хамза был учеником Дарази, а, наоборот, Дарази был учеником Хамзы, исказившем волю и мысли своего учителя. Эта версия дает труднопредставимую картину о якобы существовавшем триумвирате единомышленников — Аль Хакима, Хамзы и Дарази, которая едва ли может быть принята в силу различия статуса этих трех деятелей и известных нам более-менее достоверных фактах.

 

Powered by LJ.Rossia.org