SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
03:37 pm: В сирийских пятизвездочных гостиницах очень много удобных мелочей, которых я нигде не встречал, кроме иранских гостиниц (но в Сирии их больше). Такой у них стиль жизни.
Но некоторые вещи меня приводят в тяжелый ступор. Например, холодильник, закрывающийся на ключ.
Ключ торчит, но я сразу представил своих человечков, прячущих свою колу в холодильник, а затем прячущих друг от друга ключ, чтобы шантажировать друг друга. При этом ключи имеют обыкновение теряться.
Правда, потом посмотрел - холодильник - не местный. Електролюкс.
*
Объясняю сирийцу (офицер, наверное) разницу между мной и другими русскими по соседству: "Понимаешь, они тут из-за войны, а я тут из-за мира". (а можно перевести не "из-за", а "ради").
*
Сирийский диалект - вполне себе самостоятельный язык, но он очень близок к арабскому литературному.
Поэтому у сирийцев нет проблем с пониманием моего арабского, но он кажется им очень напыщенным.
Забавно, как солдатики на блок-постах пытаются мне ответить на моем языке. Выходит у них важно, торжественно и напыщенно. После чего они обязательно скажут по русски: "привет!", а самые образованные: "драс-твай-дай". С каждым нужно говорить на его языке.
*
С утра звонят сирийцы, поздравляют с 23 февраля. Я и забыл - было. Не про праздник забыл, вестимо, а про то, что он сегодня.
*
Нищий (беженец, наверное) у мусорного бака кормит трех чумазых, упитанных рыжих котов, Нищий, кстати, тоже упитанный и прилично одетый (тут сейчас многие носят стиль милитари). В Сирии от голода не умирают. И даже не страдают от голода физически. Тут это моральная категория.
*
Есть в Сирии одна совершенно для меня загадочная вещь. Тут почему-то очень чумазые кошки. Толстые, упитанные, но чумазые. При этом они вылизываются и моются - как и наши - постоянно. Но чумазые. Правда,это ближе к горе. Внизу и чистенькие попадаются.
Загадка.
*
Очень смешно смотреть, как какой-то совершенно дикий и непереносимый гвалт во дворе сирийской школы в секунду прекращается, когда туда заходит училка. Завуч, наверное. Враг маленького народа.
Училки - в строгих белых платках и черных накидках. В нашем районе - редкость. Тут тетки обычно в джинсе ходят. Вообще, сирийцам непонятно, как сейчас одеваться - межсезонье - джинса удобна: и не холодно, и не жарко. А может, просто мода.

Но мой взгляд удивляет - мощный, тяжелый макияж и дорогие джинсы и джинсовые куртки.
*
Занятно, в Сирии арак - напиток народный, рабоче-крестьянский, тогда как в Ливане (или Иордании) арак - напиток аристократический, там лучшие сорта арака стоят сильно дороже дорогих сортов виски или водки.
Мы ужинали в филиале ресторана Аль-маза, там большинство все-таки пьет арак, редко - вино или пиво, но в основном ресторане, говорят, арака нет, вместо него подают водку.
Впрочем, и в Сирии арак пьют по традиции по сложной процедуре. Занятно следить за официантом.
*

Ходили вчера поздно вечером с руководителем парламентского Комитета по финансовому законодательству и лидером Коммунистической партии Сирии доктором Аммаром Багдашем в отличный сирийский ресторан Аль-маза.
Кухня - изумительная. Достаточно сказать, что я, проживший в Сирии полтора года и у которого много друзей сирийцев, половины названий блюд просто не знал (правда, товарищ Аммар явно хотел меня удивить и, видимо, брал редкие блюда, но я и то, что у других на столах было, тоже не знал названий). Правда, названия некоторых блюд носят описательный характер вроде "тушеные баклажаны под чесночным соусом", (очень вкусные!) но в основном названия исторические.
Это филиал большого ресторана, в него ходит местная молодежь со своими девушками - похожие на лейтенантиков - тайком от старших выпить и покушать. Некоторые девушки больше похожи на жен, некоторые другие - на невест. Старшие, видимо, ходят в основной ресторан, но этот гораздо ближе к гостинице нашей. Ресторан к 11 вечера забит, но это от того, что сирийцам на террасе холодно.
Съели - как в Сирии и принято - меньше трети, счет: 15 долларов с человека с алкоголем.
*
Прикольно - в Дамаске по утрам слышно, как петухи орут.
*
Сходил к дому, где жил 17 лет назад. Стою. Вспоминаю.
Выходит баваб - крепкий молодой парень - бдительность сейчас вопрос номер один - : чем, дескать, могу помочь, устаз?
- Да ничем. Просто я тут жил 17 лет назад. Просто зашел посмотреть. Скучаю по Дамаску.
- У тебя, устаз, по глазам видно, что скучаешь...

Не ожидал я, что так заметно...
*
В Союзе студентов Сирии чистенько, уютно, красиво, дверь раздвижная электрическая, лифт новый. Все работает. Все на мази.
*
Я за 4 дня уже три свадьбы видел, (но так ни разу жениху не крикнул: "Остановись, брат! Еще не поздно все исправить!"). Детей полно. Тут рядом детский садик, такой галдёж стоит, что уши закладывает. Первые весенние деньки - малыши не понимают, что происходит, но им весело и радостно, потому что солнышко и вообще здорово малышам.
Жизнь сирийцев продолжается, и это хорошая жизнь.

Powered by LJ.Rossia.org