Война – дело дорогое
Вообще говоря, война - дело очень дорогое. Не столько для национальной экономики, сколько для бюджета воюющей страны. Война, безусловно, повышает кредит, но для сбалансирования бюджета этого недостаточно. Поэтому ответственные правительства и генеральные штабы в условиях финансового и бюджетного кризиса войны не любят. Однако, если политики и финансисты, находят средства для подготовки к войне, исходя из того верного положения, что вооруженные силы являются строкой исключительно расходной в мирное время, но в условиях войны начинают приносить доходы, находят средства для мобилизационного развертывания, то вооруженные силы с радостью примут бой, обеспечивающий кадровому составу возможности повышения по службе и соответствующие материальные блага. Они забывают, что, как говорилось в отличном индийском фильме «Восстание» "ружье… - ненадежная любовница. никогда не знаешь, кому оно подарит благосклонность в следующий раз".
По словам Министра экономического развития Грузии Екатерины Шарашидзе, в интервью, данном казахстанской газете Экспресс-К в апреле этого года, «примерно 20 процентов бюджета страны идет на грузинскую армию. И это нормально, на мой взгляд, для развивающейся страны. Мы начинали строить свои вооруженные силы с нуля. Сегодня наши военнослужащие очень хорошо подготовлены и физически, и технически. Оборона, социальные программы и инфраструктурные проекты - вот три основные статьи расходов Грузии на сегодня. И мы всегда смотрим на ситуацию, которая складывается в настоящий момент. Например, если видим, что развитию экономики будет способствовать развитие инфраструктуры, то увеличиваем расходы в этом направлении. А если в последнее время наблюдается продовольственный кризис, то увеличиваем статью расходов на социальные программы».
Министр неявно показывала, что финансовая ситуация в Грузии напряженная. По подсчетам экспертов МВФ, рост ВВП Грузии за 2006 год составил 8%. В 2007 году российские санкции привели к снижению этого показателя до 6--7% и к увеличению дефицита внешнего платежного счета Грузии на $250--300 млн. (По данным Е.Шарашидзе рост ВВП в 2007 году составил 12,5 %). Однако негативные последствия этих процессов были компенсированы иностранной помощью. Примерно такую же оценку результатам российско-грузинского конфликта 2007 года дал бывший Государственный министр Грузии по экономическим реформам Каха Бендукидзе: «Потери Грузии от российского эмбарго всем известны: 1--1,5% ВВП, или $150 млн. Это немного».
Грузия по прежнему - бедная страна, а ее финансовая система находится в неудовлетворительном состоянии, национальный бюджет не удовлетворяет потребностям развития страны, что усугубляется низким уровнем собирания налогов.
Что же могло заставить Грузию начать полноценные военные действия? Конечно, нельзя забывать, что именно война и даже, пожалуй, только война способна сегодня наполнить деньгами как Юго-Осетинскую экономику, так и Грузиинскую за счёт иностранной помощи и расходов на содержание войск. Как Кокойты, так и Саакашвили рассчитывают получить теперь на военные и восстановительные расходы такие средства от России и США и Объединенной Европы соответственно, о которых они раньше и мечтать не могли. Что же до бедности Грузии, то её теперь будет очень удобно списывать на войну, не так ли?
Что касается России, то она предопределила свое положение, проложив прямую газовую магистраль по дну Черного моря в Турцию. Таким образом, крупные российские поставки газа в Турцию и далее в Европу не зависят от Грузии или Азербайджана, но эти страны более не ограничены необходимостью обеспечивать лояльность Газпрома, хотя нельзя забывать, что Грузия в ближайшем будущем будет вынуждена импортировать газ и электроэнергию из России.