SZG

[info]szg_akt2 @ 09:22 am: 3

Теоретические аспекты развивающихся фондовых рынков

Теоретические аспекты развивающихся фондовых рынков вообще еще недостаточно хорошо изучены. На самом деле, пока еще нет ни одной удовлетворительной монографии, основанной на практическом опыте развивающихся рынков, которые давали бы ценные советы для политики инвесторов и профессиональных участников развивающегося фондового рынка как специфического феномена. Между тем, такого рода теории могут давать полезные результаты, например, в прогнозировании рынка.

Например, важной является концепция ректификационных кризисов на фондовых рынках, которые характеризуются тем, что они обычно происходят достаточно неожиданно для экспертов в условиях относительно длительных предшествующих периодов подъема, когда ожидаются достаточно продолжительные периоды роста рынка. В этих условиях корпоративные фондовые рынки становятся привлекательными для инвесторов, в фондовую деятельность вовлекаются все большие потребительские сбережения населения; реагируя на возникающий спрос, создаются новые относительно маленькие брокерские и инвестиционные компании, мелкие инвесторы объединяются в фонды.

Происходит резкое увеличение числа участников фондового рынка, главным образом за счет привлечения средств индивидуальных и мелких корпоративных инвесторов, которые обычно имеют мало опыта, психологически нестабильны и крайне болезненно реагируют на сведения о падении курса принадлежащих им акций. Часто они концентрируются на операциях с ограниченным кругом наиболее известных ценных бумаг, что ведет к низкой корреляции между рыночной стоимостью акций и прибылями по ним, что свидетельствует о незрелости рынка (или о том, что он находился под сильным влиянием спекулятивных факторов).

Одновременно увеличиваются в размерах традиционные большие брокерские фирмы (за счет привлечения новых средств), при этом их влияние на деятельность рынка за счет размывания агрегированного капитала фондового рынка страны увеличивается существенно больше, чем рост управляемых ими активов, тем самым повышается возможность явного или неявного сговора основными игроками фондового рынка в целях достижения прибыли за счет мелких инвесторов.

В этих условиях рынок становится гораздо более нестабильным. С одной стороны, в условиях недостатка информации огромная масса мелких игроков при получении первых сведений о проявившихся тенденциях к понижению, начинают продавать принадлежащие им активы, создавая эффект лавины, при этом для поддержания рынка крупным фирмам (при наличии такого желания) приходится затрачивать непропорционально большие усилия и средства. С другой стороны, сами крупные игроки могут быть заинтересованы в вызове паники в условиях наличия у них свободных денежных средств для приобретения больших пакетов по низкой цене.

Результатом такого рода кризисов (которые обычно называются ректификационными) является очищение (ректификация) рынка от большого числа мелких брокеров и инвесторов, усиление позиций крупных, а также увеличение вкладов в крупных инвестиционных фондах. Ректификационные кризисы имеют принципиально иные характеристики, чем обычные периоды смены понижающих и повышающих тенденций.

С точки зрения теории игрового поведения, можно отметить, что в этих условиях инвесторы воспринимают ситуацию на рынке ценных бумаг как игру с закрытой суммой, то есть создают ситуацию, когда их поведение направлено не на развитие народного хозяйства в целом, но на увеличение своей доли в нем даже ценой общего экономического спада. Обеспечивая себе сверхприбыли на спекулятивных операциях на рынках ценных бумаг, финансовые спекулянты избегают инвестиций в реальную экономику и вступают в объективное противоречие с экономическим развитием общества в целом, чьи интересы формулируются промышленными капиталистами. Правительство же, в свою очередь, может оказаться не в состоянии уйти от давления им же созданного финансового монстра, как это случилось в России в 1997-1998 годах.

К сожалению, сравнение разных развивающихся рынков не стало предметом исследований российских аналитиков и исследователей, хотя развивающиеся рынки обладают рядом общих особенностей, не свойственных устоявшимся рынкам и, исходя из опыта фондовых рынков развивающихся стран  и государств бывшего СЭВ, можно прийти к определенным, порой важным результатам для политики российских инвесторов в кратко и среднесрочной перспективах.

Основные направления фондового анализа

Фондовый анализ по своей природе является междисциплинарной областью знаний. Он развивается по трём основным направлениям, которые тесно увязываются друг с другом. Теория фондовых систем и моделей разрабатывает методологию системного анализа фондового рынка и его моделирования, отражения структуры и функционирования рынка в моделях, вопросы классификации и построения комплексов фондовых экономико-математических моделей, проблемы фондового регулирования, соотношения и взаимного согласования различных стимулов и воздействий в функционировании фондового рынка, вопросы поведения индивидуальных и корпоративных инвесторов, эмитентов, профессиональных участников и регуляторов. При исследовании этих проблем фондовый анализ, прежде всего, опирается на политическую экономию и общую теорию систем, а также на социальную психологию, социологию и теорию регулирования, институциональную теорию, обобщает результаты разработки экономико-математических методов и моделей.

Теория рыночной информации рассматривает фондовый рынок как информационную систему. Она изучает потоки информации, циркулирующие вокруг рынка, понимаемые как коммуникации между его элементами и подсистемами, характеристики информационных каналов и передаваемых по ним сообщений, экономические измерения и вообще знаковые системы в на фондовом рынке, то есть языки экономического управления, включая разработку комплексов показателей, правил их расчёта (эти вопросы могут выделяться в семиотику фондового рынка), процессы принятия решений и обработки данных в информационных (торговых) системах на всех его уровнях и вопросы наилучшей организации этих процессов. Здесь фондовый анализ тесно соприкасается с кибернетикой, теорией информации, исследованиями по определению полезности или ценности информации, семиотикой, теорией программирования, информатикой.

Качество обработки информации аналитиками различно. Это, между прочим, ведет к усилению значения статистических методов редукции информации, с одной стороны, а с другой - накладывает на фондовых аналитиков задачу постоянного поиска баланса между получением все более точных данных (с существенно более быстрым ростом издержек) и принятием решений на основании существенно неполной информации, что в свою очередь требует исключительно высокой квалификации от фондовых аналитиков, когда, говоря словами Кейнса[1], анализ в известной степени перестает быть наукой (в узком смысле) и становится искусством выбора корректных моделей. Кстати, эта задача в общем виде неразрешима в силу того, что сводится к неоптимизируемым задачам исследования операций.

Теория управляющих (торговых) систем конкретизирует и сводит воедино исследования остальных разделов фондового анализа. Она направлена на комплексное изучение и совершенствование системы прогнозирования, планирования и принятия решений на рынке как отдельными инвесторами и эмитентами, так и системой в целом, а в конечном счете, - на их оптимальное функционирование. Особое внимание уделяется проблемам планирования инвестиционной политики компании, трейдинга и брокерской деятельности и реализацией этих планов, методологии, технологии и организации функций управления, использованию комплексов экономико-математических моделей и других научных методов в практике трейдинга, разработке внутренне согласованного комплекса экономических, административных (например, бэк-офис), правовых и других стимулов и норм управления, построению организационных структур органов принятия решений и управления, изучению и учету человеческих факторов (социально-психологических и т.п.) в процессах принятия решений на фондовом рынке, взаимодействию человека и ЭВМ в автоматизированных торговых системах, проблемам проектирования и внедрения таких систем в целом.

На наш взгляд, торговые системы должны рассматриваться не как "пристройка" для обработки данных к тем или иным органам управления, а как сама система управления, основанная на комплексном применении экономико-математических методов и моделей, современной информационно-вычислительной техники, с соответствующей технологией и организацией её работы. С другой стороны, по нашему мнению, категорически недопустима ситуация, когда, как рекомендуют А.Горяшко и Л.Самохин, "на человека возложена лишь роль телефонной барышни"[2].



[1] Кейнс. Дж. М. Метод профессора Тинбергена Вопросы экономики. 2007 № 4.

[2] Горяшко А., Самохин Л. Нейросетевая торговая система Fortel Trade на фьючерсных рынках. «Рынок ценных бумаг» №1/1998


Reply

From:
(will be screened)
(will be screened)
Identity URL: 
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(will be screened if not a friend)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org