SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
05:13 pm:

Индия. Антиисламский террор

В октябре-ноябре 2008 года команда «Антитеррор» индийского штата Махараштры (АТС) провела аресты террористов из индусской террористической группы Абхинав Барат (АБ), замешанных в террористическом взрыве в городе Малегаон. В январе 2009 года документы были переданы в Суд Махараштры по делам организованной преступности. Шесть человек погибли, 101 был ранен при взрыве бомбы в Бхику Шуке - преимущественно мусульманском районе Малегаона.
 



Расследование дела вскрыло шокирующие общественное мнение Индии факты. Можно практически считать доказанным (аргументы обвинения слишком сильны, чтобы у защиты оставалась надежда доказать невиновность подсудимых) существование хорошо организованных и пользующихся политической поддержкой индусских правых террористических ячеек. Целью этих организаций является нарушение межкоммунальных отношений.

В Индии распространена идеология коммунализма, для которой исходным является отождествление понятий «нация» и «религиозная община». При этом, если в отношении «своей» общины разногласий не возникает (ее обязательно отождествляют с нацией), то в отношении общины «противостоящей» высказываются различные точки зрения: так, на раннем этапе эволюции коммунализма, когда надо было из агитационных соображений провести размежевание между индусами и мусульманами, индусские коммуналисты говорили о наличии в Индии по крайней мере двух «наций» (в их понимании), то есть индусской и мусульманской. Позднее же была поднята на щит концепция одной нации (индусской), окруженной национальными (т. е. религиозными) меньшинствами.

Коммунализм постоянно выливается в кровавые погромы, убийства и грабежи, но организованная индусская террористическая законспирированная группа выявлена впервые. Еще к началу 90-х годов индуистские экстремисты были оттеснены на задний план, но в 1992 г. произошло событие, изменившее баланс конфессиональных и светских сил в их пользу.

Подстрекаемая активистами организаций Раштрия Свайамсевак Сангх (РСС) — Национальный корпус добровольцев или Национальная добровольческая сила — и «Вишва Хинду Паришад» (ВХП — «Всемирный индусский совет») под руководством лидера молодежной организации Баджранг Дал, в СМИ известной под названием «Армия обезьян», Лала Кришны Адвани толпа индуистов-фанатиков штурмовала и разрушила в городе Айодхье мечеть Бабура, построенную в XVI в. основателем империи Моголов там, где раньше якобы стоял индуистский храм, посвященный рождению бога Рамы. Адвани, который тогда был также лидером индуистской «Бхаратия джаната парти» (БДП — «Индийская националистическая партия»), был заместителем премьер министра в правительстве БДП под руководством Атала Бихари Ваджпайи.

События в Айодхье подняли по всей Индии волну насилия, жертвами которой стали сотни мусульман и индуистов. Были арестованы около 17 тыс. человек. Но эти события ознаменовали собой и рост популярности индусских коммуналистских партий. На первых выборах после событий в Айодхье парламентское представительство БДП подскочило с 2 до 86 мест.

С момента разрушения мечети Бабура кровавые столкновения между индуистами и мусульманами не прекращаются. В конце февраля 2002 г. на станции Годхра (штат Гуджарат) загорелся поезд, на котором активисты ВХП возвращались из Айодхьи. Погибли 58 человек. По одной из версий произошел несчастный случай, по другой – поезд подожгли мусульмане.

На следующий день индуисты штурмовали мусульманские районы во всем штате. В главном городе Ахмадабаде 22 мусульманина сгорели заживо, 20 человек погибли в других местностях, шестерых убили полицейские, пытаясь восстановить порядок.

В селе Бичуапур-Барга (штат Уттар-Прадеш) индуистские экстремисты сожгли заживо двух мусульманских девушек за то, что их родственники забили и съели двух антилоп, которых индуисты считают священными. В том же штате во время индуистского весеннего карнавала Холи произошли кровавые столкновения между индуистами и мусульманами. В результате погибли не менее 20 человек и 60 были ранены.

В декабре 1998 г. осуществлен поджог 40 христианских церквей в штате Гуджарат, убийство австралийского миссионера с членами семьи в штате Орисса. В феврале — марте 2002 г. зафиксированы столкновения вокруг мечети Бабри-Масджид (убито до 800 чел)...

В 2004 году на общенациональных выборах большинство индийского народа сказало «нет» коммунальному расколу страны и вернуло власть принципиально антикоммуналистской партии Индийский национальный конгресс и его союзникам.

Политики, близкие к БДП, традиционно описывали происшедшие беспорядки как события неорганизованные, стихийные. БДП подчеркивала, что ни сама партия, ни ее сестринские и близкие по духу организации не ведут скрытой, организационной подготовки к насильственным действиям.

Расследование взрыва в Малегаоне показало, что это не так. Обвиняемые 11 человек связаны с индусской фундаменталистской группой под названием Абхинав Бхарат (под тем же самым названием зарегистрирован не связанный с террористами благотворительный фонд). Целью террористов было создание Хинду Раштры — индусского государства. Они объявляли себя авангардом борьбы за его создание.

Средством АБ считала избавление от всех, настроенных против индусской раштры, к числу которых они относили мусульман. Насаждаемая идеология индусской исключительности и индусского шовинизма активно противопоставляется индийскому национализму, религиозная община в их выступлениях противопоставляется всеиндийской общности и призвана, по их мнению, подменить последнюю.

Идеалом индусских коммуналистов является «индусское государство», концепция которого несколько видоизменяется в зависимости от превалирующих политических условий, но при всем терминологическом камуфляже остается религиозно-шовинистической. Путь к этому государству лежит, по мысли идеологов, через «индианизацию» неиндусов.

Провокационность лозунга индианизации заключается в том, что лишь часть населения Индии, а именно те, кто исповедует индуизм, объявляется истинными индийцами; остальные же еще должны только доказать свое право быть гражданами Индии. Ясно, что индианизация по-коммуналистски есть фактически индуизация, т. е. обращение всего остального населения Индии в индуизм.

Согласно обвинительному заключению АТС на 4 528 страниц, для достижения своих целей АБ решила бороться с террором (мусульманским) террористическими методами. Террористы рассчитывали на финансирование своей деятельности через организацию мелкого бизнеса — например, розничной торговли. Пока же организации удалось собрать от сочувствующих пожертвования на сумму в 2,1 миллиона рупий (около 200 тыс. долларов).


Деньги должны были идти на закупку оружия и боеприпасов и подготовку боевиков. Организация также запланировала обратиться за помощью к Тель-Авиву. Террористы даже решили, каким будет национальный флаг Хинду Раштры — шафранового цвета с золотой каймой. Наряду с обширными деталями относительно планирования и выполнения взрыва бомб, обвинительное заключение дает информацию о каждом из арестованных и находящихся в розыске.

Среди арестованных 11 экстремистов (трое находятся в розыске) — подполковник вооруженных сил Индии Шикант Пурохит и отставной майор Рамеш Упадхи. Во время службы в Джамму и Кашмире Пурохит похитил взрывчатые вещества, из которых и были изготовлены бомбы.

Малегаон был выбран в качестве места первой атаки в силу высокой концентрации мусульман, кроме того, они учитывали, что в Малегаоне в 2006 году уже был совершен теракт, в котором обвинили Исламское студенческое движение Индии. По мнению лидеров АБ, это должно было ввести следствие в заблуждение. Члены АБ на допросах демонстрировали стойкость и нежелание отвечать на любые вопросы. Это были убежденные фанатики.

Чтобы сломить их сопротивление, правоохранительным органам пришлось приводить неопровержимые изобличающие доказательства, такие как записи телефонных разговоров Пурохита с соратниками о деятельности АБ, а также исчерпывающую информацию из конфискованного ноутбука одного из лидеров организации самопровозглашенного полубога Судхакара Двиведи (также известного как Даянанд Пандей). В нем хранились пропагандистские материалы, программа и планы действий АБ.

Интересно, что, по сведениям АТС, АБ сотрудничала с Химани Саваркар — племянницей убийцы Махатмы Ганди Натхурамаа Годса. Однако ей пока обвинение не предъявлено.

Суд Махараштры по делам организованной преступности позволяет полиции держать обвиняемых в предварительном заключении в течение длительного периода времени, что дает обвинению хорошие возможности для расследования, а также признает любые показания обвиняемых, данные во время предварительного расследования офицерам внутренних дел, в суде.

Раскрытие преступления считается заслугой руководителя АТС Херманта Каркаре, погибшего во время террористической атаки на Мумбаи. Ключом стало то, что удалось установить собственника мотоцикла, который использовался во время теракта в Малегаоне. Арест владельца, которой была симпатичная женщина Садхи Прагья Сингх Такур, привел АТС к Пурохиту и остальным членам группы.

Арест Пурохита — действующего старшего офицера — вызвал шок в общественном мнении Индии. Начиная со взрыва бомбы в городе Нандед в 2006 году ходили упорные слухи о существовании организованных индусских террористических групп в Махараштре, но им не верили, главным образом, потому, что не хотели верить. Появление АБ убедило скептиков, что действительно есть индусское террористическое движение.

Чем они отличаются от «джихадистов» с точки зрения социальной стабильности? Тем, что они представляют собой большую угрозу просто потому, что индусов много больше, чем мусульман, и среди них еще более велика доля деклассированных, люмпенизированных элементов, являющихся питательной средой для радикализма.

Несомненно, угроза организованного индусского террора в индусской по преимуществу стране должна быть уничтожена в зародыше, пока не превратилась во всепожирающего монстра. Угроза от арестованных 11 террористов была не меньше, чем от «джихадистов».

Малегаон был лишь первым из городов, в которых планировались антимусульманские теракты. АБ готовила теракты в самых разных городах Индии — Ахмадабаде, Уджейне, Фаридабаде, Колькатте, Бхопале, Джабалпуре, Индауре, Пуне и Нашике.

Реакционная идеология фашиствующего коммунализма представляет немалую опасность. Особую значимость этому явлению в политической жизни Индии придает тот факт, что идеология коммунализма существует не только и не столько на академическом уровне; она служит теоретической основой деятельности сильных, относительно многочисленных, структурно крепких организаций, действующих на значительной территории Индии.

Саид Гафуров, Дарья Митина




http://www.islam.ru/pressclub/islamofobia/inater/?print_page

Powered by LJ.Rossia.org