SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:10 am: О геополитике
 Когда при мне в дискуссии о политике всерьез употребляют  термин "геополитика", я сразу стараюсь прекратить дискуссии. Мне она моментально становится неинтересной. Больше нечего обсуждать. Я, как татарин, даже не понимаю смысла этого понятия, хотя и Хаусхоффера почитывал и многих других авторов, которых мне рекомендовали политологи от геополитики и прочие бездельники.

Бессмысленное это понятие,  фантомное. Если пытаться понять, что под ним политологи имеют в виду, то сразу становится ясным, что геополитика - это принятие решений политического характера на определяющем основании географической карты. Но в реальной жизни никто и никогда из серьезных людей не принимает решений, исходя из географии. Политические решения - это решения, порожденные экономикой, экономическими соображениями. И только ими. Так устроен мир. По другому не бывает. Поэтому геоэкономика - может стать объектом серьезного анализа, но не геополитика.

Конечно, бывают исключения. Вынужденные решения, основанные не на экономике, а на географии. Например, англо-афганские войны, порожденные необходимостью защиты Пенджаба, или ввод советских войн в Афганистан для недопущения размещения там ракет средней дальности США и их союзников, способных поражать цели на Урале с маленьким временем подлета. Но такие исключения правила только подтверждают. Там серьезные и ответственные люди, принимающие эти меры, осознавали вынужденный характер подобных действий и изо всех сил пытались компенсировать эту вынужденность экономическими мероприятиями, окупить хотя бы частично расходы.

Поэтому специалисты по геополитике, люди, рассуждающие о евразийской или атлантической геополитике, просто либо невежественны, либо беллетристы и фантазеры

Я так думаю. И никто еще не сумел предоставить мне серьезных аргументов в защиту науки геополитики. И никто не сможет, я склонен полагать...



Comments

[User Picture]
From:[info]old_al@lj
Date:March 16th, 2009 - 05:06 am

Наконец я с вами согласен

(Link)
Я с вами согласен на все сто насчет родства геополитики и беллетристики. В геополитических рассуждениях всегда мне чудится нечто близкое теории "мировой закулисы".
А уже если почитать апологетов типа Дугина..


[User Picture]
From:[info]gtn@lj
Date:March 16th, 2009 - 05:46 am
(Link)
Всегда интересно узнать ваше мнение. Оно глубокое и большей частью верное.

Само слово "политика" слишком широкое понятие и в значении
"совокупность социальных идей и обусловленная ими целенаправленная деятельность, связанная с формированием жизненно важных отношений между государствами, народами, нациями, социальными группами;" оно может быть применено к "гео".
Экономика в конечном итоге тоже каким-то важным способом определяется местом дислокации этноса и государств. Наличие ископаемых ресурсов, климатические условия и много еще чего - стоят "поверх" всякой экономики.
Привязанность к земле - вовсе не прихоть, которую можно не брать в расчет.
Т.О. Именно географическое и "климатическое" положение государств во многом определяет психологию и уклад жизни народов. Их преимущества и слабости из которых и строятся уже экономические взаимоотношения
From:[info]to_r@lj
Date:March 16th, 2009 - 09:36 am
(Link)
Кроме "геополитики" есть еще "ментальность/менталитет".
[User Picture]
From:[info]serg_markov@lj
Date:March 16th, 2009 - 11:12 am
(Link)
Дугин может, не зря же он заявил "Как мне известно ,по моему фундаментальному труду изучают геополитику в ведущих универститетах" :-)
Powered by LJ.Rossia.org