SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:26 am: Большой пост ровно год назад
Диалоги - 62. О КПРФ
Классовая борьба - это не генеральное сражение, как во времена Александра Великого.

Классовая борьба это ежеминутная, кропотливейшая борьба самыми разными средствами в защиту КОНКРЕТНЫХ сиюминутных интересов рабочих против капитала, в защиту союзников рабочих - мелких лавочников, учителей, фермеров, обездоленных в принципе, чтобы они в классовой борьбе в решительный момент своей массой принесли окончательный успех.

И совокупность этих ни на секунду непрекращающихся боев за конкретику, за бюджет, за налоги, за призыв, за льготы, за пошлины, за религию и за свободу совести, за преподавание или не преподавание на том или ином языке, причем интересы рабочих и обездоленных по этим вопросам могут поменяться на противоположные в изменившихся условяих, эта совокупность и решит исход классовой войны, которая тут же заменится новой...

а КПРФ - это просто ИНСТРУМЕНТ, орудие этой борьбы за интересы рабочих.


 Это настоящий диалог с (с моей точки  зрения) одним из самых  выдающихся организаторов рабочего движения России, чей вклад трудно переоценить.

Он: 
Ну конечно я мог бы докапаться до буквы текста и заявить что идеология есть ложное сознание предназначенное для обоснования справедливости порядков в эксплуататорском обществе... ну да бог с ним...

Принимая данную терминологию хочу сказать. Если бы начинка КПРФ была бы хоть в малой степени идейной, то пропагандистские приёмы были бы разумеется оправданы (если бы не были столь глупы)... но увы. Содержание мало отличается от формы, а зачастую пропаганда приличнее чем действительное идейное состояние кадров в этой партии.

Мой довольно богатый опыт общения с её активом от ЦК до райкома и первичек не оставляет ни каких сомнений - это случайный набор людей с разной степенью абстрактно левых взглядов.

Более того, то что думают о коммунизме люди за пределами КПРФ гораздо ближе к традиции и марксизму, чем внутри её. Я знаю много примеров когда люди изначально твердо стоявшие на позициях марксизма вступая в КПРФ как в самую массовую левую партию, через какое-то время под влиянием среды сами начинали нести всякую чушь.

Разумеется это не означает что КПРФ совсем уж исчадье ада. Но не следует закрывать глаза на факты и искать оправданий там где их нет.

СБ

Я:
Дело в том, что МАССОВАЯ партия в условиях экономической и политической реакции, уничтожения промышленности, страшной депролетаризации и люмпенизации общества, несомненно не может не отражать кризис. Общественное бытие определяет общественное сознание. В том числе и массовой партии.
Тем не менее, те уродливые, искалеченые, растоптанные элементы рабочего класса, который только только начал оправляться от разгрома, видят своего представителя именно в КПРФ. А КПРФ неизбежно отражает интересы рабочего класса. И чем более сознательным будет рабочий класс, тем более сознательной будет и КПРФ.

Не надо, Сережа, быть идеалистом. Массовая партия становится революционной, только тогда, только в тот момент, когда революционным становится класс, чьи интересы она отражает. Есть исключения... Но они связаны с влиянием внешнего по отношению к данной стране мира... 

Он:
Мне кажется ты перестал выглядывать в оконо...:-)

Мир изменился... Время пришло...

СБ

Я:
Сережа, я ВИДЕЛ, что происходит, когда время приходит. В других странах.

Нет. Не пришло. Не может придти время российского рабочего класса, пока российская буржуазия продолжает получать прибыли за счет присвоения дифференциальной и монопольной прибыли, а не за счет эксплуатации труда.

а пока происходит именно это.

Он
Революционная партия должна несколько опережать события иначе к моменту решающей развязки она будет просто не готова.

Что до твоего замечательного экономического обоснования уныния... я бы поспорил, но нет просто сил устал после работы...

Тебе бы не мешало проветрится, так сказать с позновательной целью, посетив трудовые колективы... если хочешь могу тебе устроить небольшую экскурсию с пользой для дела.

СБ

Я:
"Революционная партия должна несколько опережать события иначе к моменту решающей развязки она будет просто не готова"
Видишь ли, как организатор (и выдающийся - серьезно) организатор партийной работы ты, скорее всего, прав. Но это НОРМАТИВНАЯ точка зрения. какой партия ДОЛЖНА БЫТЬ. я же говорю про то, что ЕСТЬ, и пытаюсь понять, почему это происходит именно так. То есть моя точка зрения - ПОЗИТИВНАЯ.

"Что до твоего замечательного экономического обоснования уныния... " я бы сказал не "уныние"... я бы сказал, что для меня - востоковеда по образованию и по складу мышления и гражданина мира (у пролетариата нет Родины) это выбор места деятельности. Мы (Россия) - сырьевые задворки мировой буржуазии, но мировое промышленное производство развивается и судьбы мира решаются сейчас не на лондонской бирже, хантимынсийских скважинах или киностудиях Калифорнии, а на улицах Калькутты и фабриках Гуандуна...
http://gafourov.narod.ru/ind.htm

" Тебе бы не мешало проветрится, так сказать с позновательной целью, посетив трудовые колективы... если хочешь могу тебе устроить небольшую экскурсию с пользой для дела."
Я всегда рад. Ты же знаешь. 

p.s. "ружье, сахиб, - ненадежная любовница. никогда не знаешь, кому оно подарит благосклонность в следующий раз"
(с) индийское кино. "Восстание" 2005. Индия-Пакистан. режиссер Кетан Метха. Сценарий - Аамир Кхан.

Я хотел бы, чтобы прав был не я.
 


Powered by LJ.Rossia.org