300 спартанцев...
Меня с детства, когда я прочитал "Книгу будущих командиров", преследовал вопрос, что персидским царям понадобилось в Греции, зачем они полезли туда, сосредоточив громадные армии по бездорожью и горам, при том, что Греция была по сравнению с империй глухим захолустьем, страной варваров на деле, персы контролировали греческие и финикийские колонии Малой Азии, имели доступ к морской торговле с развитыми Индией и Китаем через Персидский залив, то есть Средиземноморье для них не имело большой ценности. Пергам был более развит, чем Афины, а Византий, чем Фивы...
И почему на стороне персов сражалось так много греков?
Задумался, что, если разобраться, греко-персидские войны это войны между двумя кланами эллинов - греками с Балкан и их финикийскими союзниками Северной Африки и греками из Малой Азии и их союзниками финикийцами из Сидона и Тира за господство над торговлей в Средиземноморье.
Это объясняет все...
И именно терпящие поражение малоазийцы призвали на помошь своего сюзерена - Великую империю Ахменидов, оплатив мобилизационные расходы и предоставив тот флот, который у них был. Именно малоазийские греки были доминирующим элементом войны.
Comments
|
|
|
я знала что вы именно так мне ответите,Саид.
я вас обожаю за это!Дашка., не ревновать, ок?!
Кроме этого древные владыки не всегда мыслили в геополитических категориях. Тов. Македонский собирался завоевать мир исключительно славы ради. Тогда миром правили индивидуалы, цари, и некоторым было просто скучно, или они, скажем, просто увлекались войной (примеров масса), играли в нее как в игру. А мы все исторический дебет с кредитом сводим.
|
|
к тому же ход борьбы, сам факт существования огромного персидского флота, созданного греками и финикийцами, лучше всего показывает, на чьей стороне они были
прежде всего интересно то, что направления симпатий малоазиатских городов постоянно менялись. То они надеются на поддержку греков-греков и восстают, хотят строить "греческую цивилизацию", то наоборот, начинают враждовать и воевать против них. причем подобные перемены происходят часто - раз в несколько лет. сепартизм сменяется примирением, потом снова война, и так по кругу добрую тысячу лет (и в самой греции, конечно же, тоже), могу представить, какая головная боль развилась у персидских царей из-за хитропопых непостоянных греков на их территории.
"к тому же ход борьбы, сам факт существования огромного персидского флота, созданного греками и финикийцами, лучше всего показывает, на чьей стороне они были"
- да, а сам факт их восстаний против персов показывает обратное.
столько глупостей было, плохих рассчетов, погони за славой, гнева на восставших и непокорных - это все пустое, а мы ищем черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
ну обидели греки персидского царя, решил он их поставить на место. например так. банально, глупо и очень по-человечески.
да у них вся империя так начиналась - на человеческих страстях, взять ту же Семирамиду..
|
это, знаете ли, жизненный опыт. сам механизм принятия решений в любом государстве практически исключает плохие расчеты...
- с этим процитированным утверждением я совершенно согласен, однако в нем используется слово "стать". одно дело когда это происходит в условиях конкурнтной борьбы, совсем другое дело когда по наследству передается полнота монархической неограниченной власти. я не буду сейчас вдаваться в рассуждения о дегенерации дворянства, япросто лишь хочу отметить, что у царей того времени была совсем другая система ценностей, нежели у нас, и, соответственно, лругая система принятия решений. никто не говорит, что персидский цари были глупцы. но их первональная гордость, или страсть к женщине, или иррациональный гнев могли значить больше, чем прирост ВВП в государстве или потери в армии. Когда все критерии строго субъективны - очень трудно рассуждать о логике принятия решений.
имхо, любому царю важнее свое эго, чем потери трети армии. концепция двух тел короля зародилась уже в средневековье, и мне не известно, было ли что-то такое до этого в той античности (если не брать греческих демократических царей).
|
Вы просто представьте объем работы службы тыла, необходимый для переброски стотысячной армии по существовавшим тогда дорогам из Персидского нагорья к Проливам. по горам и пустыням. Чем солдат кормить? Как одевать? Где брать кожу на обувь? Чем кормить животных - боевых и обозных. Медицинская служба. Ветеринарная служба. Осадная техника. Ремонтные мастерские....
И это было сделано. Представьте себе уровень подготовки. Тут об авантюризме и говорить нечего
и потом, а что, царь лично занимался организацией обозов? был аппарат.
а что еще делать, когда, скажем, банально скучно? как развлекаться монарху, если не покорять непокорных? тогда это как спорт, как казино, стоит любых усилий, идея фикс, покорить греков, которых никто не мог покорить. это создает ауру величия в своих собственных глазах. шоу маст гоу он. это не авантюризм, это мм.. стиль жизни. все остальное и так на расстоянии вытянутой руки.
|
но нужно и с другой стороны попробовать посмотреть, ведь история знает прецеденты, и немало.
я совершенно точно отдаю отчет, что могли быть совершенно реальные причины, создавшие необходимость такой войны. но Вы уже высказали эту точку зрения, зачем мне повторяться? я предложил другой также возможный вариант.
|
Нет правящий в стране капитал не злобен по отношению к обездоленным. Он к ним безразличен. Их для него не существует, как, скажем, нен существует муравьев. К тому же уровень выживания в общем-то обеспечен почти всем... А дальше - по официальному мнению государства - каждый сам за себя
|
да и перемирия сейчас нет. просто методы борьбы иные...
удобнее пользоваться марксовым инстументарием, чем паретовским. Парето ведь вообще (я удачно назвал) "бухгалтер от социологии"
|
Такое ощущение, что кто-то подзуживал - либо тогдашние итальянцы, либо какие-нибудь финикийцы.
|