SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
06:09 am:

Самая лучшая научно-фантатстическая книжка всех времен и народов, которая, очевидно, никогда не будет превозойдена, это Цветы для Элджернона Даниэля Киза. Я не знаю ни одного, самого сухого, самого несентиментального человека, который бы не плакал бы на самой последней странице. Она существует в двух формах - роман и короткий рассказ, и оба - шедевры. И по разному шедевры. Рассказ - бьет по сердцу, роман -по уму.
После Цветов и Дугласа Адамса (которого можно читать только по -английски) человек с хорошим вкусом вообще не станет писать фантастику.

И вот сейчас я ощущаю, как путина середины романа Цветы для Элджернона меня поглощает... Жутко...



Comments

[User Picture]
From:[info]rexy_craxy@lj
Date:May 28th, 2009 - 09:48 pm
(Link)
Характерненько. В качестве образцов выбраны ярко выраженные мелкий буржуа и люмпен. (Написанное ничуть не умаляет моих уважения и признательности по отношению к обоим авторам).
[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:May 28th, 2009 - 10:08 pm
(Link)
Нет, чтобы союз рабочего класса и крестьянства воспеть
[User Picture]
From:[info]rexy_craxy@lj
Date:May 28th, 2009 - 10:10 pm
(Link)
Повышенное слюноотделение угнетает деятельность коры головного мозга. Берегите себя.
[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:May 28th, 2009 - 10:20 pm
(Link)
???
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 28th, 2009 - 11:42 pm
(Link)
Вы не поверите, но моя любимая опера Женитьба Фигаро, вообще воспевает лакеев. А Севильский цирюльник воспевает союз угнетателей и угнетенных. Тем не менее - это лучшая музыка.
[User Picture]
From:[info]rexy_craxy@lj
Date:May 28th, 2009 - 11:47 pm
(Link)
Поставил бы "+1", будь это ответом на http://szg-akt2.livejournal.com/1017510.html?thread=3693478#t3693478

А лучший драматург всех времен вообще был ростовщиком и живописал по преимуществу тяжкие преступления, аморальное поведение и праздную жизнь аристократов :)))
[User Picture]
From:[info]rexy_craxy@lj
Date:May 29th, 2009 - 12:01 am
(Link)
А если серьезно, то только 2 "научных фантаста" -- И. Ефремов и Г. Альтшуллер -- не только ставили художественное "конструирование" общества и человека (как продукта этого общества) будущего как рациональную задачу, но и кое-чего на этом поприще достигли. Стругацкие, например, на это задним числом претендовали, но по собственному их признанию просто "запульнули" в будущее симпатичные им современные типажи. У англосаксов Азимов что-то такое пытался сделать, но будучи натурализованным англосаксом... ну, Вы поняли :)

А Киз и Адамс "фантасты" даже в меньшей степени, чем АБС: "научная" составляющая их творчества не имеет отношения к науке, художественная -- к фантастике, это просто хорошо написанные истории о современниках.

Такая вот фигня.
From:[info]knyazev_v@lj
Date:May 29th, 2009 - 01:09 am
(Link)
>Самая лучшая научно-фантастическая книжка всех времен и народов, которая, очевидно, никогда не будет превозойдена, это Цветы для Элджернона Даниэля Киза.

Скорее самая грустная, а лучшая - "Леопард с вершины Килиманджаро".
Powered by LJ.Rossia.org