Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет szhaman ([info]szhaman)
@ 2007-04-22 13:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:1911

"Неожиданные трудности" 4
Антиквар коротко вздохнул, сунул руку в жилетный карман и двумя пальцами достал часы:
- Вы, верно, устали уже от моих рассказов?
- Немного. И знаете что? - с вызовом сказала девушка, - мне начинает казаться, что вы нарочно тянете время…
- Поверьте мне, милая барышня, я прекрасно знаю, как неприятны молодым всякие советы. Мы все в молодости горды, и непременно полагаем, что знаем все лучше всех…
- И вы наверняка можете рассказать мне поучительную историю о том, что все молодые заблуждаются? – усмехнулась девушка.
- Вы невероятно проницательны, мадемуазель, - в свою очередь усмехнулся антиквар, - что-то подобное я вам и хотел рассказать…
- Хотите – верьте, хотите – не верьте, но история подлинная. Жил в Вильне один господин, успешный и богатый еврей Якуб. Однако в жизни бывает всякое, дела пошли плохо, и он полностью разорился. Первое время Якуб украдкой продавал все ценное, что мог продать. Но, как известно, ничто так быстро не кончается, как деньги. Он очень стыдился этого и никому не рассказывал о том, как бедно живёт. В конце концов Якуб перестал выходить из дома и умер от голода. Горожане были потрясены тем, что никто не протянул ему руку помощи. Но Рабби Исраэль Салантер сказал: «Этот человек умер не от истощения, а от своей гордыни. Если бы он признал, что попал в затруднительное положение и попросил о помощи, то не умер бы от голода» Антиквар прищурился и взглянул на девушку лукавым взглядом. - Ваша гордыня позволит вам дальше слушать о моде 1911 года?


Image
Девушка молча кивнула. Антиквар закурил трубку, вкусно затянулся, выпустил облачко ароматного дыма и приступил к рассказу:
- Я постараюсь понемногу рассказать обо всех аспектах жизни в 1911 году. О дамском костюме я вам уже немного рассказал, поэтому перейдём к мужскому. Мужская мода, в отличие от женской, менялась тогда очень медленно. Надеюсь, вам эти знания не пригодятся, - продолжил антиквар, смерив девушку загадочным взглядом, - но знать вам об этом полезно. Поэтому сегодня я расскажу вам подробней о мужской одежде начала двадцатого века. По сравнению с ХIХ веком можно отметить следующие тенденции: облегчение ухода за костюмом и удобство ношения оного. Надо заметить, что большинство мужчин в то время были избавлены от беспокойства о том, что сегодня гордо именуется модой. Военные, чиновники и государственные служащие различных ведомств, студенты, ученики гимназий и училищ носили форму. Рабочие, крестьяне и даже купцы носили традиционную народную одежду. Одежда горожан среднего достатка была дороже крестьянской домотканой, особенно при широкой продаже в городах суконных, шелковых хлопчатобумажных тканей, но мало от неё отличалась фасоном. Начнём, пожалуй, с нижнего белья.
Девушка улыбнулась, но антиквар сделал вид, что ничего не заметил, и разложил на столе пожелтевшие страницы с рисунками.
- Нижнее белье по сравнению с предыдущим веком значительно облегчается.



Пижамы полностью вытесняют ночные рубашки; обычно пижама дополняется халатом, излюбленным материалом для них является шёлк. Носки делались шёлковыми, шерстяными, хлопчатобумажными – тёмных тонов. Интересно, что использовались специальные подтяжки для носков…



- А какими были мужские рубашки? – поинтересовалась девушка.
- Рубашки в то время продолжали надеваться через голову, хотя в начале ХХ века в Америке уже появился покрой, застёгивающийся спереди (как современные рубашки). Однако в течение названного периода в обществе он не принимался.



- Менее состоятельные мужчины носили не рубашки, а манишки - съёмные или пришитые нагрудные вставки. Этот предмет одежды пристёгивали к внутренней части пиджака. При резких движениях он мог запросто отстегнуться, и тогда подскакивал и сворачивался. Выглядело это довольно смешно.
Девушка тихо засмеялась, и антиквар заметил, что смех у неё очень мелодичный, похожий на звон серебряного колокольчика, но сразу же отогнал эту мысль…



- Ещё в то время носили отдельные воротники из накрахмаленного белого полотна высотой примерно 5 см, хотя в это время они могли быть уже, до 2 см, и не крахмалиться. С вечерним туалетом продолжали носить воротничок со стоячими кончиками, но современная форма воротника постепенно становится все более распространённой.



Брюки в начале века были очень узкими, в 1910 году появляется авангардная деталь – отвороты и складка (стрелка). При наличии отворотов брюки делались немного короче, а без отворотов – обязательно имели напуск. Бриджи или брюки-галифе носили для занятий спортом или охоты. Бриджи шились довольно широкими, пышными у колен. Галифе (расширенные на бедрах, узкие у колен, часто сажались на подкладку) носили с сапогами для верховой езды или гетрами и куртками с очень длинными расходящимися полами. Иногда галифе используются как часть военной формы, в частности в России.
- А пиджаки в то время были? – поинтересовалась девушка.
- Да. Однобортные или двубортные приталенные пиджаки классического стиля и пиджачные пары постепенно становятся основным фасоном мужской одежды. Вначале классические пиджаки имели высокую застёжку (типа «френч»), талия была слегка занижена, они были очень длинные, со спинным швом и шлицем посередине, рукава заканчивались у запястий разрезом с пуговицами, карманы с клапанами располагались на уровне бёдер, на груди был прорезной карман с листочкой. Рукава делали короче, чем сейчас, чтобы крахмальные манжеты выступали на 2–3 см из-под рукава. Двубортные пиджаки застёгивались на три, иногда на четыре пуговицы (на четыре пуговицы носил народ попроще, главным образом рабочие, приказчики, мелкие торговцы, это была устоявшаяся мода в 1910-х гг.). Ряды пуговиц были расположены довольно близко друг от друга и строго вертикально. На двубортных пиджаках зачастую не было верхнего кармана. Они обычно имели сзади разрез (шлицу), который позволял не мять пиджак при сидении. Под американским влиянием примерно к 1910 году появились пиджаки более свободного покроя с расширенными плечами, застёжка стала ниже, лацканы – длиннее.



Под пиджак обязательно надевали жилет. Передняя часть жилета обычно шилась из ткани пиджака или контрастной, спинка – из подкладочной ткани и снабжалась ремешком для посадки по фигуре.



- Хорошо, с одеждой ясно. А что с обувью?
- Сапоги тогда имели множество складок (гармошку). Чем больше складок, тем считалось шикарнее. Складки эти были толщиной примерно в палец и имели совершенно правильную круглую форму. Для этого под кожу вшивалась круглая веревка - получалось кольцо; отступая полсантиметра, снова вшивали кольцо. Таких колец на сапоге было пять-шесть. Носки сапог имели круглую или удлинённую форму. Некоторые заказывали специально сапоги со скрипом. Для этого между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок.
- Так вот откуда пошло выражение «сапоги гармошкой», - улыбнулась девушка.
- Да, именно оттуда. Ещё носили тесно облегающие ногу чёрные ботинки с узкими носами (изредка – с верхом из сукна) для города и более просторные коричневые с закруглёнными носами для сельской местности употребительны везде. В 1910 году появился тупой круглый носок, называемый американским. В городе коричневую обувь было принято носить с пиджачной парой. Для вечерней обуви обычной оставалась лакированная чёрная кожа (следует отметить, что шнурки на бальных туфлях появились позже, а в описываемый период они застёгивались на пуговицы).



– А дальше будут головные уборы?
– Несомненно, - усмехнулся антиквар. - В качестве головного убора мужчины простых сословий носили летом матерчатые картузы с козырьком. Самым популярным был чёрный или темно-синий картуз из крепа или диагонали с матерчатым или чёрным лаковым козырьком. По нижнему канту околыша шёл шёлковый шнурок. При ветреной погоде этот шнурок крепился за петлю к пуговице сюртука или пальто. Зимой носили меховые шапки. Некоторые купцы, особенно старообрядцы, предпочитали высокие, дорогие бобровые шапки. Все шляпы конца XIX века продолжали носить и в начале ХХ, и мужчины не выходили на улицу без головного убора. Меньшей популярностью пользуется цилиндр, большей – котелок, который носят с официальным костюмом. Летом – соломенная шляпа-канотье, обычно с чёрной или белой лентой.




- А как насчёт причёсок? - ехидно поинтересовалась девушка. Антиквар сделал вид, что не заметил колкости.
- Волосы в то время стригли «в кружок» или «под скобку». В. Тверитин писал: «У городских жителей волосы на голове стригутся на образ военных лиц, а некоторые носят волосы под кружок, и раздваивают и причёсывают к вискам, а другие на лбу подрезывают, а виски оставляют длинные — вокруг головы — скобка. Бороды почти у всех бритые, а у старых подстригаются». В праздничные дни было в обычае смазывать волосы растительным маслом.
- Ужас какой! – вздрогнула девушка.
- Мадемуазель, не судите о тогдашней моде с нынешней точки зрения, - отрезал антиквар. – Я продолжаю. Дворяне, богатые горожане, да и часть среднего класса старались следовать новой западной моде.



- На улице носили пальто «Честерфилд», «Ольстер», пальто-реглан. Первое было самым популярным, оно могло быть однобортным или двубортным, с потайной застёжкой, длина его варьировалась от щиколотки до чуть выше колена, обычно оно имело два боковых кармана и небольшой кармашек над правым карманом, а также нагрудный карман с листочкой, воротник, как правило, бархатный. Пальто «Ольстер» - двубортное, с поясом, внутренними или накладными карманами, тоже было довольно популярно, в основном среди молодёжи.




Продолжение



(Добавить комментарий)


[info]tanya_kikis@lj
2007-04-22 06:34 (ссылка)
Ох как интересно!

Больше так не пугай исчезновениями!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2007-04-22 06:57 (ссылка)
:) куда мне до гребешков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tanya_kikis@lj
2007-04-22 08:00 (ссылка)
Да ладно, для гребешков большого ума не надо )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]menupecun@lj
2007-04-22 06:38 (ссылка)
Слава тебе, Господи! Вернулся!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2007-04-22 06:57 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_thankvarra@lj
2007-04-22 06:49 (ссылка)
С перепугу прочитала всю серию постов и прониклась :) замечательное исследование :) Можно картинки себе на комп потырить? И с возвращением :)

(Ответить)


[info]poluden@lj
2007-04-22 07:04 (ссылка)
Ох, Шаман... Спасибо за интереснейшую историю! И за то, что вернулся!

(Ответить)


[info]kirulya@lj
2007-04-22 07:23 (ссылка)
Только зафрендила, как взял и пропал. Планида у меня такая?

(Ответить)

Интересно, а честерфилд
[info]dip_au@lj
2007-04-22 07:58 (ссылка)
способно сейчас выглядеть интересно?

(Ответить)


[info]nataliechukcha@lj
2007-04-22 08:09 (ссылка)
Ещё не читала но очень рада что Вы вернулись )

(Ответить)


[info]tay_kuma@lj
2007-04-22 08:35 (ссылка)
Как это приятно - читать Вас снова!

(Ответить)


[info]taliona@lj
2007-04-22 09:22 (ссылка)
Куда же Вы пропадали? Мы тут переполошились все :)
Не пропадайте больше.

(Ответить)


[info]shimonb@lj
2007-04-22 10:07 (ссылка)
абалденный материалЪ!
и мода классная!:)

обувь - ну просто был бы писк моды сегодня!

(Ответить)


[info]lichoman@lj
2007-04-22 14:25 (ссылка)
Как я рада, что снова можно читать ваш журнал!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]duchelub@lj
2007-04-22 15:59 (ссылка)
Угу,и я. И как всегда фундаментально и интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marusia_i@lj
2007-04-22 14:47 (ссылка)
Обалдеть!
СПАСИБО! Очень интересно! :-)

(Ответить)


[info]troitsa1@lj
2007-04-22 15:48 (ссылка)
Приятно, что появилась и мужская мода. И автор журнала - тоже! :)

Интересно, что верхняя одежда очень по мне... Нижняя - сложновата.

P.S. Если надумаете печатать - а это того стоит! - пишите больше диалогов героев.

(Ответить)


[info]buldoga@lj
2007-04-22 17:01 (ссылка)
Спасибо, что вернулись:)))
Очень интересно. Но, все-таки в те времена в одежде было многовато лишнего и не слишком функционального. Сколько времени уходило на туалет! :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]matilda_@lj
2007-04-23 02:39 (ссылка)
А в те времена темп жизни был другой... И к тому же это мода состоятельных людей. у которых были слуги. Простые работяги оденвались вполне просто и функционально...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awenturista@lj
2007-04-22 17:01 (ссылка)
С возвращением!!!))))
а где трандиционное "продолжение может следовать..."???))))))))))))

(Ответить)


[info]hamuda@lj
2007-04-22 17:32 (ссылка)
Вернулись!!! Очень рада!
Мне понравилась мужская мода.Элегантная.
Костюмы, обувь, пальто, шляпы цилиндры, трость.
Ах, какие были мужчины :)

(Ответить)


[info]arverus@lj
2007-04-23 03:15 (ссылка)
рад Вас видеть снова!!!

(Ответить)


[info]sid75@lj
2007-05-14 15:40 (ссылка)
Подтяжки для мужских носков существовали довольно долго, в конце 40-х они еще существовали, я сама это хорошо знаю, у отца они были. И только в 50-х начали появляться носки с эластичной резинкой (и не такие высокие).

(Ответить)

Огромная просьба!
[info]soboleva_t@lj
2008-01-08 16:07 (ссылка)
Я заканчиваю серию постов про белье, которое советские люди носили в 50-х... Можно мне дать ссылку на ваш ЖЖ - для сравнения?

(Ответить)

а что по мужской одежде летом - просветите пожалуйста.
(Анонимно)
2008-12-01 14:16 (ссылка)
а что по мужской одежде летом - просветите пожалуйста.
неужели в жару носили костюмы тройки, и нижние рубашки под основной?
Это в 30 градусов?
Очень нужно узнать - напишите пожалуйста.
С уважением
и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: а что по мужской одежде летом - просветите пожалуйст
[info]szhaman@lj
2008-12-01 14:33 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)