Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет szhaman ([info]szhaman)
@ 2007-12-05 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:1911, bron

Оружейная лавка 1911 год… (2)
Оружейная лавка в тихом провинциальном городе…

Видно, что хозяин всеми силами пытался придать своей торговле этакий столичный шик – вся мебель красного дерева, старательно начищенные латунные окантовки витрин блестят золотом. На стенах, в стойках из того же красного дерева поблескивают золотом роскошных гравировок богато украшенные ружья. В витринах радуют глаз изящные кинжалы и сабли. На посетителей смотрят со стен охотничьи трофеи, старинные гравюры с видами охот и даже огромный охотничий рог.

Пусть всякий сюда входящий видит, что торговля Шаца рассчитана на людей богатых и респектабельных, ценящих красоту и роскошь. Даже наемный продавец, важный и преисполненный собственного достоинства, был под стать богатому убранству магазина. Вот только посетителей, к сожалению, здесь мало – охотников в городе было совсем немного, да и еще был памятен 1905 год, когда на главном проспекте города звучали ружейные выстрелы. Что тут сказать: вот, казалось бы, только-только оправился город от бушевавших здесь польских восстаний, так нет – снова беспорядки и ужесточение правил торговли огнестрельным оружием. А богатая публика, она известно какая – капризная и нетерпеливая; ей сразу подавай понравившийся товар. Все эти разрешения и бумажная волокита богатым покупателям ой как не по душе! Господин Шац даже подумывал закрыть магазин, но пока, слава Богу, охотничьи ружья и холодное оружие не требовало разрешения, да и офицеры изредка заходили купить рекомендованные пистолеты. Так и работала торговля Шаца – особых барышей не приносила, но кое-какую копейку зарабатывала.
Сегодня посетителей было совсем мало – сам господин Шац уехал по своим торговым делам, а вот у стоящего у прилавка Ивана, похоже, были серьезные клиенты.
– Неси, неси, братец, будем смотреть этот «Автоматический 10-ти зарядный пистолет карабин работы Маузера», – посетитель смотрел весело и как-то даже задорно, но приказчику почему-то слышалась его голосе какая-то непонятная издевка.


Image


Иван еще раз посмотрел на странных посетителей и полез доставать следующий пистолет. Надо сказать, сам Иван Григорьевич (именно так он любил представляться новым знакомым) оружия не любил и считал его опасной блажью и игрушкой для богатых бездельников. Начинал Ванюк, как его на местный манер называли знакомые, свое служение коммерции в суконной лавке. И именно там осваивал он все торговые премудрости… Ведь это только люди глупые и наивные считают торговое ремесло простым и незатейливым. Мол, стой себе как истукан да деньги исправно считай. Как бы не так! С малых лет, считай как мамка с тятькой переехали на этот край Империи, обучался Иван бесчисленным торговым наукам.

– Извольте видеть, господа – новейшая техническая система, – торжественно объяснил Иван. – Непревзойдённое немецкое качество. Расстояние поражающего боя более версты господа! Цена всего лишь 48 рублей.



Веселый покупатель внимательно поглядел на довольного своим товаром Ивана. Нахмурился:
– Да ты братец, вижу, в оружии не силен, система-то эта вроде 1896 года ?

– Да пистолет легендарный, участвовал во многих войнах, начиная с англо-бурской войны в Южной Африке и кончая…, – покупатель странно оборвал предложение.



– Качество, конечно, удивительное, при взгляде на механику появляется чувство, что работал не оружейник, а ювелир или часовых дел мастер, – покупатель любовно разглядывал пистолет. – Только вот…



– Посмотри, Денисыч, – обратился он к своему молчаливому спутнику. – Видишь, какой огроменный, а толку чуть. Вот где ствол начинается, – держа в руке пистолет он оттянул затвор назад, – а патрон еще и заходит в него, и получается что эффективной длины ствола совсем чуть. Его рекламируют как мощный пистолет-карабин, мол, идеальный пистолет для путешественника и авантюриста. Но, отправляясь в леса Амазонки, или африканские джунгли, я бы лучше взял обычный карабин. Недаром его так и не приняли на вооружение ни в одной армии мира. Он, конечно, превосходит современные ему пистолеты и револьверы по дальности стрельбы в разы. Но там уже больше нужна простая винтовка.




Покупатель повертел в руках пистолет, взял с прилавка деревянную кобуру и пристегнул ее к пистолету. В его руках оказалась странная конструкция, и в правду напоминавшая карабин.
– Вот, посмотри, прицел размечен до 1000 метров! На таком расстоянии попасть, конечно, во что-то мельче сарая проблема, но, как говорится, оцени красоту жеста!



Недостатком конструкции также является то, что при необходимости разряжения пистолета каждый патрон из магазина надо удалять, отработав затвором вручную весь цикл перезаряжания..



– Но машинка красивая… Может возьмем – на всякий случай? – спросил своего спутника, покупатель названый Денисычем.
– Вещица, конечно, очень симпатичная, жаль, нам совершенно не подходит. Я бы сказал проще - оружие дилетантов. Он имеет бешеную популярность среди пижонов и лиц с авантюристическими наклонностями: бандитов, анархистов, путешественников и прочих искателей приключений на свою… ммм голову. Данные господа ценят Mauser C 96 за мощь, и обещанную дальность стрельбы до 1 км. Но носить его по городу прости глупо.



– Есть в ней, конечно, что-то притягательное. Мне даже почему-то кажется, что лет через 100 коллекционеры будут за нее отдавать огромные деньги, – покупатель очередной раз весело подмигнул растерянному Ивану, и с некоторым сожалением отложил красивый механизм.

– Этот нам любезный не подходит – неси следующий, посмотрим еще на твои новейшие достижения техники…

И опять это было сказано так, что не поймешь, серьезно человек говорит или насмешничает. «Ох, и чудные покупатели заглянули сегодня сюда» – подумал, в очередной раз Иван.

Продолжение


Image



(Добавить комментарий)


[info]xol0d@lj
2007-12-05 09:11 (ссылка)
с нетерпением ожидаем 1911

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2007-12-05 09:14 (ссылка)
В 1911 году его в Российской Империи еще быть не могло :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xol0d@lj
2007-12-05 09:16 (ссылка)
мда, не подумал :( интересно что ж купят тогда :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Штейер или длинный Браунинг
[info]krovavayagebnya@lj
2007-12-05 11:29 (ссылка)
я бы взял, по кр.мере

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Штейер или длинный Браунинг
[info]xol0d@lj
2007-12-05 11:30 (ссылка)
Парабеллум еще может в победителях оказаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Блин, точно
[info]krovavayagebnya@lj
2007-12-05 11:45 (ссылка)
Он же был уже.

Тогда - он. Вне конкуренции.

(Ответить) (Уровень выше)

Стильно!
[info]svjatoy@lj
2007-12-05 09:13 (ссылка)
Давай дальше! :)))

(Ответить)


[info]giulchataj@lj
2007-12-05 09:31 (ссылка)
Я про пистики ничего не рублю.. но прикольно:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2007-12-05 22:14 (ссылка)
Так это надо исправлять :)
Если будет желание пострелять из разных пистолетов - или даже из такого аппарата

Image

обращайтесь мадам - это не очень дорого :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doktoraikasap@lj
2007-12-05 09:56 (ссылка)
Браунинг остаётся, штейер, ранние модели Кольта-Браунинга, вроде больше ничего интересного и не было.

(Ответить)


[info]tay_kuma@lj
2007-12-05 11:49 (ссылка)
Парабеллум (Борхардт-Люгер) подходит по всем параметрам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]doktoraikasap@lj
2007-12-05 13:38 (ссылка)
Сорри, ступил :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tay_kuma@lj
2007-12-05 12:13 (ссылка)
А вообще написано прекрасно, а иллюстрировано просто замечателно. Итак, вперед к парабеллуму!

(Ответить)


[info]duchelub@lj
2007-12-05 12:27 (ссылка)
Хорошо написано!

(Ответить)

Информация к размышлению
[info]tay_kuma@lj
2007-12-05 13:05 (ссылка)
Примерно в 1907 году начался выпуск модели К-96 под так называемый патрон 9 мм "маузер экспорт" (http://www.mauser-sh.ru/page_3.html), снабженной приставным прикладом и предназначенной, видимо, для продажи в качестве охотничьего оружия в Южной Америке, где, как известно, не водится крупная дичь. В Европе данные образцы практически не встречаются. Конструктивно эти 9-мм пистолеты были аналогичны модели калибра 7,63 мм и обладали стволами длиной 140 мм с шестью нарезами.
Еше одно изменение "армейской модели" (как чаще всего называют К-96 и последовавшие за ней модификации) произошло в 1912 году, когда в канале 140-мм ствола стали делать шесть нарезов вместо четырех, с шагом в один оборот на двадцать пять диаметров. Еще более важными были изменения, коснувшиеся работы предохранителя. Система "нойе зихерунг" ("новая безопасность") включалась только в случае, если курок был оттянут назад и не соприкасался с хвостовиком ударника. Эти пистолеты можно опознать по буквам NS, выштампованным на курке. Массовая мобилизация, начавшаяся вскоре после того как разразилась первая мировая война, показала более чем наглядно, что запасы официально принятых на вооружение пистолетов "парабеллум" явно недостаточны. В 1915 году верховное командование германской армии заказало фирме "Маузер" 150 000 пистолетов К-96 под патрон 9 мм "парабеллум".
К концу войны количество поставленных в войска пистолетов этой модификации достигло 138 000 штук. Во всем, за исключением калибра, они были идентичны довоенным образцам калибра 7,63 мм, тысячи и тысячи которых тоже попали в армию централизованным порядком или были приобретены частным образом.
По условиям Версальского договора Германии было запрещено производить пистолеты калибра 9 мм иначе как для армии и под строжайшим контролем, равно как и пистолеты с длиной ствола, превышающей 100 мм, поэтому фирма "Маузер" довольно быстро вернулась к пистолетам калибра 7,63 мм с длиной ствола 99 мм. Эта модификация, продававшаяся в значительных количествах в Советскую Россию, известна также под названием "боло" (то есть "большевик", на жаргоне того времени).

Именно распространенность Маузеров и определила выбор типа патрона для будущих советских пистолетов - в июле 1928 г. Артком ГАУ решил перейти на 7,63- мм пистолетный патрон Маузер. Его калибр уравняли с отечественным " трехлинейным " 7,62- мм , капсюль же позаимствовали у " нагановского " патрона. Практически, это тот же патрон. Под этот патрон и был спроектирован пистолет Токарева (ТТ). ТТ по сути - это Кольт(1911), переделанный под патрон Маузер.





(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]babitto@lj
2007-12-08 17:56 (ссылка)
«ТТ по сути - это Кольт(1911), переделанный под патрон Маузер.»

Точно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tay_kuma@lj
2007-12-08 18:26 (ссылка)
См. мапример в Википедии. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%A2)

В ТТ использовалась отдача ствола с коротким ходом. Система Браунинга с качающейся серьгой, заимствованная у пистолета Кольт М1911, была модифицирована, чтобы упростить производство. Спусковой механизм не имел ручного предохранителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babitto@lj
2007-12-08 18:33 (ссылка)
В дупу Википедию. Вы ударно-спусковые механизмы M1911 и ТТ когда-нибудь видели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tay_kuma@lj
2007-12-09 03:34 (ссылка)
Только на чертежах. И в чем принципиальные различия?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tancist@lj
2007-12-05 13:19 (ссылка)
Черт, красота какая. Вот всегда любил майзеры, есть в них что-то такое романтическое, или приключенческое...

А деревянная кобура... Ну вообще... :))))))))

(Ответить)


[info]kedder@lj
2007-12-05 15:49 (ссылка)
А как целиться с таким магазином сверху?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2007-12-05 17:46 (ссылка)
Это не магазин - это процесс заряжания

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksandrdelwin@lj
2007-12-06 07:07 (ссылка)
рассказ замечательный.

прошу извинить за оффтоп. обращаюсь к Вам, как к знатоку огнестрельного оружия.
не знаете ли вы ответ на следующий вопрос:
Кольтовские револьверы типа Peacemaker и прочие персонажи вестернов, относимые к револьверам одинарного действия, имели ли возможность свободного прокручивания барабана на большое количество оборотов
другими словами -- могли ли реально "ковбои и бандиты дикого запада" играть в "русскую рулетку"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2007-12-06 07:51 (ссылка)
Товарищи владеющие подобными машинами ответили "Да"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksandrdelwin@lj
2007-12-06 08:00 (ссылка)
благодарю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetozarchernov@lj
2007-12-06 16:12 (ссылка)
А самая верхняя картинка - из какого каталога? Или она существует только в виде этого скана страницы?

(Ответить)


[info]bougaev@lj
2007-12-08 02:23 (ссылка)
Хорошо написано.

(Ответить)


[info]milij_rizhik@lj
2008-10-06 06:16 (ссылка)
Сударь, а чего-нибудь пятизарядного для года этак 1914го не найдется? Мне бы двоих хороших людей грохнуть. Точнее, ее грохнуть, его не совсем. И чтобы США.
А?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2008-10-06 06:29 (ссылка)
Рекомендую револьвер

Image

Image

Image

Image

Цена будет в США 7$

Image

(Ответить) (Уровень выше)


[info]szhaman@lj
2008-10-06 06:30 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milij_rizhik@lj
2008-10-06 11:49 (ссылка)
Ах, какая красота! Из такого и грохнуть не стыдно!

Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)