Оружейная лавка 1911 год… (5)
А что это за странный пистолет? – Денисыч взял в руки лежащий на прилавке браунинг, удивленно рассматривая дульный срез пистолета.

- О, это интереснейший пистолет – Браунинг номер один, он же Браунинг модель 1900 года.

- Милейший, принеси-ка нам большой пистолет Кольта, - обратился Виктор к продавцу, указав желаемую модель в каталоге.
Продавец, наконец поверивший в компетентность, и, главное, в кредитоспособность странных покупателей, и уже полный надежд на невиданную выручку, отправился за очередной заграничной коробкой.
- Интересен он не только, и не настолько, в техническом плане, хотя и тут, как видишь, есть что посмотреть – одно нижнее расположение ствола чего стоит!

Он интересен именно своим влиянием на будущую историю Империи, – начал свой рассказ покупатель, убедившись, что продавец скрылся в подсобном помещении. Мишку, тихонько стоящего в уголке, он просто не заметил.

– Выстрелы именно из такого пистолета дважды провернули маховик истории. Первый раз, вот буквально через несколько месяцев (в сентябре 1911), из такого пистолета будет стрелять двойной агент, провокатор и агент киевской охранки Мордехай Богров. Он якобы знал в лицо террористку, готовившую покушение в киевском театре, и на этом основании ему будет выдан пропуск на оперу «Сказка о царе Салтане». Кроме Столыпина, в главной ложе будет сидеть император Николай ІІ с дочерьми, прибывший в Киев на торжества, посвящённые открытию памятника Александру III. Охрана намечается нешуточная, но Богров сумеет приблизиться к Столыпину и два раза выстрелит в него. Первая пуля попадет в грудь, вторая в левую руку. От мгновенной смерти Столыпина спасет крест святого Владимира, в который попадет первая пуля. Она раздробит крест и уйдет в сторону от сердца. Все уже будут надеяться на чудо - казалось, раненый Столыпин имеет шансы выжить. Но все же этой пулей будут пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Доктора ничего не смогут сделать, и раненый председатель Совета министров Российской Империи скончается через четыре дня после покушения. С этим Мордехаем дело очень темное - следствие по убийству так и не прояснит его мотивов. Богров будет подозрительно поспешно повешен по приговору киевского военно-окружного суда 12 сентября 1911 года – всего через двенадцать дней после покушения…

- Слушай, а может, мы съездим в Киев, да и навестим этого господина Богрова? – задумчиво спросил Денисыч, держа в руках браунинг.
- Экий ты кровожадный товарищ, - усмехнулся Виктор. – Думаешь, это так просто? Во-первых, Богрова пока в Киеве просто нет, да и не факт, что наш дружеский визит поможет. Больно история темная там, слишком многим в Империи Столыпин был поперек горла. Ходили упорные слухи, что к убийству Столыпина причастны первые лица государства. А если это так - в случае чего моментально найдется другой стрелок. И вообще, сколько можно повторять - чтобы преодолеть инерцию истории, надо работать с политическими тузами и только в ключевых моментах времени. А Столыпин в этой исторической колоде - карта не старше валета, ведь на момент покушения он был уже в монаршей опале. Ты забыл - нас ждет Джокер! Нельзя нам размениваться на мелочи! Хотя конечно, жаль - больно вольготно здесь живут господа либерасты, радетели за всеобщее счастье, блин.
- Ладно, - вздохнул Денисыч, и с сожалением положил пистолет на витрину, - А второй раз в кого стреляли, и из какого Браунинга?

- Второй раз из такого браунинга будут стрелять в дедушку Ленина. Фейга Хаимовна Ройдманн, она же Фани Каплан, на заводе Михельсона двумя выстрелами тяжело ранит нашего вождя всех угнетенных.

- Кстати, интересно, что в 1906 году наша Фейга уже готовила террористический акт в Киеве (!!!) на местного генерал-губернатора. Ты только представь, какие исторические параллели, - Виктор важно поднял палец. - Еврейка с браунингом модели 1900 года, поспешная казнь (Каплан казнили еще быстрее, чем Богрова – всего через четыре дня после покушения), слухи о причастии к покушению первых лиц страны. Там тоже была непростая история - ведь во время подготовки к теракту в Киеве сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение. Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой. Больная, полуслепая каторжанка (в ссылке она полностью ослепла – потом зрение вернулось к ней лишь в минимальной степени) делает четыре выстрела и две пули попадают в Ленина, а одна ранит случайную свидетельницу. Подозрительно хороший результат – говорю тебе как практик,. – увлеченно рассказывал Виктор. – Как видишь, непростой перед тобой пистолетик.

- Но давай заканчиваем с предсказательством будущего. Вон у приказчика и так вид нервный. А лишнее внимание нам не к чему – лучше посмотри, какой пистолет я себе выбрал…
– С появлением этого «Кольта» связана не менее занимательная история! – нарочито громко приветствовал вернувшегося с «Кольтом» продавца эмоциональный рассказчик

Продолжение