"Steyr-Mannlicher M95"
О! Как-то, за автомобильными заботами, забыл я вам други рассказать о том, что на днях в магазине повертел в руках настоящую мосинскую снайперку.

Ага, именно такую - легендарную

Совсем не уверен что соберусь купить такую винтовку (хотя чем черт не шутит), но пока - возникла у меня мысль сложить всю информацию о винтовках Первой Мировой нашего фронта в ЖЖ. Скорее для себя - чтобы не забыть даты, названия и цены. Ну и может кому из забредших в гости будет интересно.
А начнём, пожалуй, с экзотичного в этих краях "Манлихера".
"Манлихер" образца 1895 года. Англоязычное название "Steyr-Mannlicher M95"

Именно за эту "тётю" воевала наша винтовка
В далёком 1895 году, в Австро-Венгрии, появилась удачная винтовка - с пачечным магазином, и затвором "прямого движения" - рукоятка при отпирании и запирании не поворачивалась.

Ну кто теперь помнит о Австро-Венгрии? В лучшем случаи, возникают смутные водевильно-швейковские ассоциации. А ведь в начале двадцатого века, это было второе по величине государство Европы, после Российской империи и первое из целиком находящихся в Европе!

И как сегодня почти уже забыта сама Австрийская Империя - так и винтовка "манлихер" известна намного меньше, чем "мосинка" или "маузер".
Ну что же - лишь забвение, удел проигравших...

Австрийские солдаты с "манлихерами"

Интересно, что польская независимость тоже многое обязана этой винтовке. Польские "легионеры"

Офицер кавалерии со снайперским вариантом "манлихера". Фотография интересна необычным использованием самодельной бронеплиты (присмотритесь - офицер целиться сквозь неё).
А винтовка очень интересная.
В умелых руках Манлихер обр. 1895 был страшным оружием – скорострельность и мощное действие пули обеспечивали успех в бою накоротке, а рекордно малый вес (3,6 кг, у карабина немногим больше 3 кг) не утомлял стрелка. Заряжание винтовки производилось очень быстро. Затвор функционировал легко, поэтому скорострельность винтовки была очень большой - до 50 выстрелов в минуту без прицеливания. Недостатки же обоймы-пачки (ее вес и асимметричность) часто просто не брались во внимание.

К сожалению они были довольно чувствительны к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные заторы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами.

Особенно популярны трофейные Манлихеры были у разведчиков, бойцов пехотных штурмовых групп и, особенно, у казаков, которые скоро заменили ими свои трёхлинейные карабины обр. 1907. По некоторым данным в российской армии стояло на вооружении 300 тысяч! трофейных "манлихеров"

Из "манлихера" можно было стрелять специальными гранатами. Процесс стрельбы (гранаты в ящике)
На этом видео очень наглядно видно все особенности стрельбы из этой винтовки.
Обратите внимание на перезарядку.
Ну и наконец о самом интересном - о ценах...
Сколько же тугриков должен приготовить любитель истории, что бы пострелять из этого интересного кусочка истории?
И первое удивление - цена в штатах на "манлихер" просто смешна!
За 150 долларов можно взять винтовку в хорошем состоянии!
Вот $249 но за полный комплект и хорошее состояние

А здесь неплохая за $175

Но это там в Америке, можете горестно вы вздохнуть...
Но вот поближе в Германии (вспомните о Евросоюзе и отсутствии таможен!)

Эта интересная винтовка в хорошем робочем состоянии стоит "огромных денег" в 199 евро - словами СТО ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ЕВРО !!!
Ещё есть вопрос людей, которые оружие любят - но не имеют возможности приобрести боевой экземпляр (например в России).
Немцы и тут не подкачали - дезактивированный (ММГ) "манлихер" стоит - не поверите, 99 евриков!!!

Удивительные цены на такой интересный кусок истории. Интересно сколько она стоит, например, в России?
Но мне, все же, ближе другие винтовки Великой войны. Но о них позже.
Сегодня о винтовке пана Швейка :)
