Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет szhaman ([info]szhaman)
@ 2008-07-05 17:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:bron, выборпистолетадляспорта

CZ-75 и родственники
Второй пистолет, который приходит мне на ум, когда говорят о пистолете для "практической стрельбы" - это CZ-75 и его потомки.


Одни только медали стрелков с CZ-75 впечатляют.


текст из книги В. П. ПОЛОЗОВ "ОРУЖИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ"

"Чешские оружейники имеют славу отличных мастеров уже достаточно давно.
Одним из подтверждением квалификации чешских оружейников является появление на свет пистолета ЧЗ - 75, разработанного братьями Йозефом и Франтишеком Коуцки, под патрон 9 х 19 мм Luger. На мой взгляд, идеология разрабатываемого образца состояла в желании конструкторов создать оружие, аналогичное знаменитому, но уже устаревшему пистолету, Браунингу образца 1935 года (High Power - 35).

В конструкции пистолета не было почти никаких новых идей, но компоновка уже известных технических решений была проведена безукоризненно. Основное техническое решение, обеспечившее качество системы, состояло в том, что направляющие, по которым двигается кожух-затвор пистолета, не охватывают рамку, а находятся внутри нее. Эта идея в массовом производстве была использована компанией SIG на пистолете SP - 47/8 (SIG - P 210) еще в 1947 году, однако большого распространения этот пистолет не получил в виду большой трудоемкости изготовления и очень высокой стоимости.



Большой раритет - один из первых Чз-75, подаренный Эриху Хонеккерау на юбилей в 1977 году

Поскольку на снабжении армии Чехословакии, так же как и остальных стран Варшавского договора, патрон Luger (9 мм Para) не состоял, пистолет изначально предназначался для западного коммерческого рынка. Впрочем, ЧЗ-75 распространялся и в качестве "дружеской помощи" развивающимся странам третьего мира. А ввиду того, что патрон 9х19 мм Luger является самым распространенным пистолетным патроном в мире и его производят практически во всех странах, имеющих патронное производство - то это также обусловило распространение пистолета по всему миру.

Первой фирмой, занявшейся коммерческим продвижением на западных оружейных рынках пистолетов ЧЗ в начале 1980-х годов, была компания "Франкония".

В начале тех же 80-х годов швейцарская фирма АТМ (ITM) из города Солотурна, начала изготовление копий ЧЗ - 75, первоначально из чешских комплектующих, в последствии перейдя на собственное производство, под наименованием АТ - 84.


Швейцарский "АТ - 84" - найдите 10 отличий от Чз :)

С 1987 года молодая швейцарская фирма из города Поррентруй - "Сфинкс" ("Sphinx") так же приступила к выпуску модифицированных копий ЧЗ - 75 под названием АТ - 2000. Отличительной чертой этого пистолета, от других аналогичных изделий, является затвор SIG (Браунинга - Петтера - патронник в данной схеме находится в массивном блоке, верхняя часть которого входит в вырез в кожухе - затворе, запирая тем самым ствол). Кое в чем швейцарские пистолеты даже превосходили, первоначально, своего прототипа.


Красавец - новый Sphinx 3000


Еще Sphinx 3000 - очень уж он мне нравится

С 1983 года итальянская компания "Танфоглио" ("Tanfoglio Limited") из города Гардоне, приобретя лицензию на производство ЧЗ - 75, начала выпускать пистолет ТА - 90, отличительной чертой которого, от прародителя, было расположение рычажка флажкового предохранителя на кожухе-затворе.


Уж не знаю, как старые, но новые спортивные "Tanfoglio" - это полный космос 


Невзирая на мнение достаточно известного эксперта по оружию - Питера Кокалиса "...Полностью пистолет (ЧЗ - 75) повторили фирма "Танфоглио", Италия и АТМ, Швейцария, как АТ - 84, в результате получились довольно бледные имитации". (см. русскую версию журнала "Солдат удачи" № 3, 1999 год, стр. 44) считаю, что и швейцарские и итальянские копии ЧЗ - 75 являются качественными и достойными образцами.



Очень красивые у итальянцев получаются пистолеты

Совместно с фирмой "Танфоглио", израильская фирма ИМИ (IMI - Israel Military Industries), в 1990 году, выпустила пистолет "Джерихо 941" ("Jericho 941"), известного так же, как "Орленок" ("Baby Eagle"). Практически одновременно копию ТА - 90 начала выпускать фирма ЕАА ("European American Armory") - США, под маркой "Уитнес" ("Witness").
Что же касается "Джерихо" 941, то израильские конструкторы не слепо копировали прототип (ТА - 90), а подошли к делу творчески. В результате пистолет имеет запоминающийся и функциональный дизайн.


Мой "Орлёнок" - вспоминаю очень хорошо

В отличие от всех других родственных образцов, "Джерихо" получил удлиненный "хобот" рамки, прикрывающий пазы на кожухе-затворе, что увеличило длину опорных поверхностей и благоприятно повлияло на точность стрельбы. Такое решение также повысило стойкость системы к засорению и обеспечило приемлемую надежность в тяжелых условиях эксплуатации, в отличие от полуспортивных образцов "Танфоглио", "Уитнес", да и некоторых ЧЗ - 75 (например, калибра .40 S&W), то же имеющих удлиненные пазы на кожухе-затворе. Сам кожух-затвор у "Джерихо" 941 так же претерпел некоторое изменение и имеет в передней части, на длине примерно в 2/3, профиль усеченного конуса (наследие от "Орла пустыни" - "Desert Eagle"), благотворного повлиявшего на "обтекаемость" пистолета. Задний изгиб рукояти, в отличие от ставшего привычным "горба" на рукоятках ЧЗ - 75 и других аналогичных моделях, так же имеет более эргономичную форму. Выступ располагается в нижней трети рукояти и очень удобно "ложится" в ладонь, фиксируя "правильный хват". Умно.

Photobucket - Video and Image Hosting
Популярный в последнее время "CZ 75 SP-01 Shadow"

Что же обусловило распространение пистолетов ЧЗ - 75 в мире? На мой взгляд, это безусловное качество конструкторской разработки, высшее качество используемых материалов и квалификация персонала, а так же (и одно из важнейших слагаемых) - прогрессивная технология производства, позволившая выпускать очень качественные образцы по вполне доступной цене. По соотношению: качество - стоимость, пистолеты ЧЗ - 75 и ЧЗ - 85 держат лидерство. Они входят в десятку лучших образцов пистолетов в мире, наряду с "Глоком", "Хеклер-Кох", "Береттой", "Зиг-Зауэр" и другими.

Photobucket - Video and Image Hosting

Не останавливаясь на достигнутом, фирма "Ческа Зброевка" внимательно отслеживает все конструкторские и технологические новинки, применяемые конкурентами. В результате была введена компьютерная система контроля качества производства, появились кованные на оправке в холодном состоянии стволы с полигональной нарезкой, а так же множество других нововведений. 

Практические любые пожелания клиента и заказчика исполняются с должной аккуратностью и вниманием, что, безусловно, положительно влияет на имидж фирмы."

Photobucket - Video and Image Hosting


Ну что тут добавить? Я считаю семейство ЧЗ-75-подобных пистолетов одним из лучших в мире.

Посмотрите только на CZ-75 SP-01 в действии:




Традиционно открываем страницу литовского оружейного фонда и смотрим, сколько он стоит (1лит=10руб):

ČZ 75 SP01 SHADOW - 2062 литов (сейчас его на сайте нет - но знакомые покупали за столько)
Сейчас на сайте из ЧЗ только один подходит для спорта:
ČZ-75 Champion - 6283 литов (офигеть)
Как видите, на сегодняшний день с ЧЗ в Литве туго :)


А есть ли у них недостатки?
Конечно, есть... Идеальных пистолетов не бывает. Особенно негативно к этому пистолету относятся именно в Литве.
Почему?
Просто в первые годы "независимости" была закуплена целая бракованная партия этого оружия для литовской полиции. С тех пор у литовских стрелков мнение о ЧЗ-75 очень нелестное.
Но это на уровне эмоций и слухов. Реальные же пользователи современных чешских пистолетов жалуются на недостаточное качество обработки деталей и вес пистолета. Были сообщения, что пистолет очень привередлив к патронам и уходу.Бывают проблемы с возвратной пружиной и магазинами.
Вызывает нарекания и покрытие пистолета - их патентованный способ "термозапекания" в лаке.При постоянном ношении, за годы, в местах трения покрытие облезает.


Серьёзным недостатком (по сравнению с Глоком) можно считать большую стоимость дополнительных магазинов и прочих аксессуаров. Например, в Литве магазины к "ЧЗ-75" стоят в два раза больше, чем к "Глоку".

Photobucket - Video and Image Hosting
Полный набор - это все, что требуется, чтобы выступать на соревнованиях. Не считая патронов, конечно :)

Но в целом пистолет очень удобен, точен, позволяет стрелять быстро и легко. В руке лежит замечательно.
Повторюсь - пистолеты из семейства "ЧЗ-75" очень достойный выбор для IPSC.
По моему дилетантскому мнению - лучше "Глока" :Р

Photobucket - Video and Image Hosting


(Добавить комментарий)


[info]borianm@lj
2008-07-05 10:59 (ссылка)
Влот как всегда Вас читать одно удовольствие.

(Ответить)


[info]hyperprapor@lj
2008-07-05 11:03 (ссылка)
Гм, интересно, интересно... :) А про ХуК будет? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-07-05 12:00 (ссылка)
За 12 лет работы с ЧЗ больших нареканий не имею.Теперь имею Глок он лучше на 100%

(Ответить) (Уровень выше)


[info]szhaman@lj
2008-07-05 14:03 (ссылка)
ХуК ??? Это вы Heckler&Koch так странно зовёте?
Врядли, я как вариант для IPSC, его не рассматриваю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperprapor@lj
2008-07-05 14:49 (ссылка)
Хэклер Унд Кох. :) Немцы ж, итить их. :) А чем для ипсика плохи? Нет, -2 патрона конечно, но ежели .40 - то power фактор как бы не в зачет ли будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]szhaman@lj
2008-07-05 18:12 (ссылка)
Рower фактор естественно плюс. Но это оружие у меня, почему-то, совсем с IPSC не ассоциируется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperprapor@lj
2008-07-06 05:37 (ссылка)
Кстати да, я его почему то ни на одной трансляции не видел в руках ни у кого. Хотя не очень понятно, в чем причина. Вроде ж немцы, довольно качественно делали всегда...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lokamp@lj
2008-07-05 12:06 (ссылка)
Вот не упомню я ни одних пострелушек, чтобы CZ клина не дал. :)

(Ответить)


[info]doktoraikasap@lj
2008-07-05 12:18 (ссылка)
Раза в два быстрее можно из него лупить чем из глока.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lokamp@lj
2008-07-05 17:18 (ссылка)
К примеру?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doktoraikasap@lj
2008-07-05 22:16 (ссылка)
Тяжелее, руку не так сушит. Впрочем мне пофигу, я не продвинутый стрелок, но Глок у меня положительных эмоций в плане удобства и комфорта стрельбы не вызвал, но штука в домашнем хозяйстве однозначно полезная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lokamp@lj
2008-07-06 07:05 (ссылка)
Не примите как личное. Хотя Вы не первый от которого слышу, что Глок руку сушит. Я никогда не понимал, как 9x19 может сушить руку. Даже 0.45 и тот, вполне мягкий боеприпас. Шаман как то справедливо заметил, просматривая одну запись, что выстрел как из мелкашки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doktoraikasap@lj
2008-07-06 19:07 (ссылка)
Мне хватает :) Отдача и подбрасывание при стрельбе субъективно больше ощущаются.

(Ответить) (Уровень выше)

Растроенно:
[info]alte_kampfsau@lj
2008-07-05 15:23 (ссылка)
Не вам одному SPHINX 3000 нравится.
S & W Target Champion возьмете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Растроенно:
[info]szhaman@lj
2008-07-05 23:05 (ссылка)
У нас таких нету

(Ответить) (Уровень выше)

<напрягая склероз>
[info]milchev@lj
2008-07-16 05:28 (ссылка)
Насколько я помню, помимо перекоса патронов в магазине при сильном встряхивании, другим слабым местом ЧЗ-75 является ось затворной задержки, которая по совместительству останов затвора.

Кстати, по неофициальным сведениям ГСГ-9 собирается закупить ЧЗ-75 СП-01 Шэдоу.

(Ответить)


[info]wasilij@lj
2008-07-17 08:41 (ссылка)
У меня другой израильский клон СиЗета, Bul Storm.

Image

Очень удобный и надежный пистолет.

(Ответить)

Привет а не даш ещё ссылочке на Фениксы?
[info]incvizitormad@lj
2009-10-20 14:46 (ссылка)
Хорошие фотки, у нас их для Федерации практической стрельбы разрешили, но цена для спорт тиров 4000 евро, а ты жалуешься на цены у Вас =)))

Можно ссылочки на качественные фото Сфинксов 2000 и 3000, с Уважением, Александр!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Привет а не даш ещё ссылочке на Фениксы?
(Анонимно)
2009-11-04 15:46 (ссылка)
http://www.ipsc.ru/content/view/147/41/lang,ru/
Цена совсем не 4 килоевро

(Ответить) (Уровень выше)